«Пенис растёт во лбу ирландца». Уфимцы расшифровали эльфийские письмена на городском памятнике

17 июля в 21:01
Результат всех удивил.

Уфимский памятник геодезистам — специалистам по измерениям на местности — расположен в сквере напротив  гимназии №39. Скульптура изображает двух человек: взрослый специалист работает с нивелиром, а его юная ученица пишет что-то на листе бумаги. Но если заглянуть в её записи, можно увидеть странные символы, не похожие ни на один из известных языков. Обратили внимание на таинственные письмена уфимка Ксения Ягодкина и её друзья.

 

Ксения Ягодкина, расшифровала надписи на уфимском памятнике: «Меня заинтересовали эти символы, потому что они показались мне знакомыми. И я поняла, что я видела эти символы, эти буквы в фильме по Толкину и в книгах Толкина. Я поняла, что это эльфийский».

 

Джон Толкин, автор «Властелина колец» и других произведений во вселенной Средиземья, известен ещё и своими лингвистическими экспериментами. Для своего вымышленного мира он разрабатывал полноценные языки: сам придумывал алфавит, грамматику, лексику и произношение. Поклонники его творчества общаются, издают журналы и пишут песни на эльфийском языке.

 

Текст на эльфийском можно побуквенно перевести в латиницу. Однако сложность заключается в том, что у эльфийского языка специфическая грамматика и несколько диалектов. Ксения и её друзья потратили три дня, чтобы расшифровать письмена.

 

Ксения Ягодкина, расшифровала надписи на уфимском памятнике: «К сожалению, получить связный текст мне не удалось. В каждой строчке содержатся либо цельные слова, либо сокращения, либо, если я правильно перевела, там содержатся сленговые английские слова».

 

В записях юной геодезистки встречаются отдельные осмысленные слова: «принадлежать», «проклятый», «воровство». Есть также редкие сленговые выражения, например, «tarv» - неудачник. Но самой большой неожиданностью стала концовка письма.

 

Ксения Ягодкина, расшифровала надписи на уфимском памятнике: «“Пенис растёт во лбу ирландца”. Это единственное, что нам удалось расшифровать. Только две последние строчки могут называться предложением цельным».

 

Удивлённые результатом, друзья девушки попытались связаться с создателем памятника, уфимским скульптором Халитом Галиуллиным. На письмо ответил его сын Тимур.

 

Тимур Халиуллин, скульптор: «Добрый вечер писали не мы, летейщики с урала,мы сами не знаем смысла этих координат». (Орфография и пунктуация авторские)

 

Ксения Ягодкина, расшифровала надписи на уфимском памятнике: «То есть они заказали именно памятник, а вот уже изготовитель от себя добавил вот эти надписи. А кто изготовитель — сейчас не представляется возможным узнать, потому что это было где-то под Екатеринбургом, где-то в большом цеху. И кто именно занимался этой загадочной гравировкой, я думаю, мы никогда не узнаем».

 

Памятник геодезистам появился в Уфе в 2016 году. Стоимость бронзовой скульптуры составила два миллиона рублей. Часть этой суммы — пожертвования двух тысяч специалистов по геодезии. Вероятно, никто из них не владел эльфийским языком. А жителям Уфы остаётся только задуматься, какие ещё сюрпризы и тайны хранит наш город.