Пенсионерке из Башкирии, которую полицейские выволокли из автобуса, отменили приговор

Суд не нашел оснований для штрафа бабушке.

Стерлитамакский суд прекратил административное дело в отношении пенсионерки, которую полицейские выволокли из автобуса из-за отсутствия сертификата о вакцинации. Об этом сообщил UTV юрист Павел Осипов.

 

Скандал прогремел в октябре 2021 года. Тогда Валентину Звонареву принудительно вывели из автобуса в Уфу. Позже выяснилось, что сотрудник правоохранительного органа подделал протокол, а ее обвинили в нарушении санитарных норм и сопротивлении сотрудникам правоохранительных органов. По последней статье жительнице назначили штраф в две тысячи рублей.

 

Решение суда юристы Звонаревой обжаловали в Верховном суде, где дело направили обратно для пересмотра. В этот раз же городской суд вынес решение в пользу пенсионерки.

 

«Вынесли окончательное решение. Производство прекращено полностью. Суд не нашел никаких оснований. Уже Верховный [суд] дал понять, что там не все в порядке, мол, «разберитесь». Суд в Стерлитамаке уже не нашел никаких зацепок, хотя заново опросили полицейских и свидетелей. Подтвердилось, что были многочисленные нарушения. Был составлен второй, мы его назвали подложным, протокол», — заявил Осипов.

 

Отмечается, что по статье о нарушении санитарных норм суд вынес ей предупреждение. Пенсионерка же планирует обжаловать и это решение, аргументируя тем, что была в маске и перчатках. Говоря о QR-коде, выяснилось, что бабушке полагается постоянный медотвод по состоянию здоровья. Это стало известно, когда она пошла к врачам после инцидента. Пенсионерка страдает эпилепсией.