Первая пресс-конференция Радия Хабирова. Большой репортаж UTV

30 декабря 2020
Рассказываем главное.

Считанные минуты до начала пресс-конференции главы Башкирии. Ведутся последние приготовления. Проверяется вся аппаратура.

 

Редакторы газет, радиостанций, телеканалов и Интернет-порталов уже занимают свои места. С ними проводится инструктаж.

В зал входит Радий Хабиров. Представители ГосСМИ его приветствуют. Но не все журналисты встают. Как признался глава Башкирии, ему неловко, когда при нем это делают.

 

Радий Хабиров, глава РБ: «Стоит вставать — не стоит вставать, каждый решает сам. Но это просто дань определенным традициям, мне кажется».

 

Журналисты готовы задать свои вопросы, а жители республики строчат сообщения в соцсетях. Хабиров не скрывает своего волнения и открыто об этом говорит публике.

 

Радий Хабиров, глава РБ: «Это моя первая пресс-конференция в прямом эфире, поэтому волнуюсь».

 

У главы Башкирии спрашивают об итогах годах, экопротестах, пандемии, инвестициях, дефиците бюджета. Также у него поинтересовались, за что ему стыдно и какие главные ошибки он совершил в 2020 году.

 

Радий Хабиров, глава РБ: «Я не так глубоко осознал ситуацию на Куштау, что Куштау — это не протест небольшой группы людей. Триггером этого была история передачи пакета «Соде», она была в глазах людей несправедливой, и это стало предметом мнения людей. Я здесь ошибся в оценке этого».

 

Хабирову задают и более личные вопросы. У него спрашивают, сколько языков он знает, кто ему выбирает галстук, чего желает себе на Новый год и ходит ли в магазины.

 

- В семье Вы ждёте ребёнка. Можно спросить, кого ждёте?

- Ребёнка.

 

Транспортная реформа в Уфе. Один из самых главных вопросов, который волнует жителей. Хабиров говорит, что тема транспорта в столице Башкирии задевает его самолюбие.

 

Радий Хабиров, глава РБ: «У каждого есть свое самолюбие. Я тоже живой человек, несмотря на то, что большой начальник. У меня тоже есть самолюбие. Ох, как сильно бьет меня по самолюбию вот эта история с транспортной реформой. Честно говоря, в какой-то момент я сказал: «Ох, зря я начал эту историю. Летали бы по нашей Уфе вот эти ПАЗики с ушками, и раз людям нравится, то пусть будет так». Я считаю, что мы идем правильным путём».


Глава Башкирии признается, что решить проблему с транспортом в Уфе за год или два не удалось. Он говорит, что к 2021 году его коллеги обещают навести значительный порядок в этой сфере. Если по транспорту хоть какие-то сроки известны, то вопрос о сдаче мечети на проспекте Салавата Юлаева остается открытым.


 

Радий Хабиров, глава РБ: «На достройку этой мечети нужно ещё очень-очень много денег. Пока признаюсь вам здесь, какими-то большими успехами я похвастаться не могу. Для меня это такая сложная проблема. Она, конечно, достроится, но когда, я на себя ответственность не возьму пока. Просто врать не хочу».

 

Неясно и что будет с памятниками архитектуры. Главный редактор телеканала UTV Артём Войтюк задал вопрос о сохранении объектов культурного наследия в столице Башкирии.

 

Радий Хабиров, глава РБ: «Совершенно точно могу сказать, что одним из проектов, приуроченных к 450-летию Уфы, станет пешеходная улица Октябрьской революции с сохранением существующих исторических зданий. Чтобы от Гостиного двора можно было прогуляться до набережной реки Белой. Это очень амбициозная задача, которая подразумевает большую организационную работу, в том числе расселение местных жителей. Говорить, что в рамках юбилея мы будем решать все проблемы архитектурных памятников Уфы, конечно же, не стоит. Не могу сказать, что к нам выстроилась очередь из желающих восстанавливать исторические объекты. Это очень дорого стоит, а решать проблему за счёт бюджета в нынешних условиях просто невозможно».

 

На пресс-конференции речь заходит о трудоустройстве студентов, оттоке молодёжи, праздновании 450-летия Уфы, повышении зарплаты работникам СМИ, благоустройстве и точечной застройке.

 

Радий Хабиров, глава РБ: «Ощущение этого безумия, неудержимого зуда воткнуть «свечку» в каждом месте - мы много на эту тему с Ульфатом Мансуровичем (Мустафиным) говорили. Здесь и застройщиков понять можно. До моего прихода сюда, огромное количество документов, переводов земли, выдач разрешений на строительство на миллионы квадратных метров. Поэтому работали с тем что есть».

 

У Хабирова спрашивают про творчество его соратника, а именно - про клип председателя Общественной палаты Башкирии Ростислава Мурзагулова «Я, как Моргенштерн». Видео вызвало большой резонанс.

 

Радий Хабиров, глава РБ: «Клип видел. Я был в отъезде, когда он вышел. Мне он очень не понравился, скажу корректно. Все некорректные слова я высказал ему. Я получил очень много неприятных рецензий на этот клип от моих друзей, коллег, старожилов политической жизни в Москве. Считаю, что он нанес мне репутационный ущерб. Это недопустимо».

 

Пресс-конференция завершилась через 2,5 часа. Больше всего вопросов от жителей поступило на тему благоустройства и капремонта. Мы спросили у представителей негосударственных СМИ, как они оценили встречу.

 

Руслан Валиев, шеф-редактор «Эха Москвы» в Уфе: «Основные острые вопросы, которые находятся на повестке, журналисты задавали. В меру возможности он на них ответил. На мой взгляд, местами был довольно откровенен. Есть с чем сравнивать. Примерно то же самое он говорил на встречах с журналистами, когда мы общались без камер. Наверное, удалось не везде стопроцентно раскрыть карты, не по всем острым углам, но, хотя бы, желание и решимость комментировать было. Это отрадно».

 

Артём Войтюк, главный редактор телеканала UTV: «Было на самом деле много различных вопросов, которые, стоит отметить, не согласовывались. Мы, как частное СМИ, задавали те вопросы, которые нам были интересны. Никто нас не спрашивал, что мы будем спрашивать. Как мне показалось, Радий Фаритович достаточно честно отвечал на вопросы. Было некоторое количество неудобных вопросов. Это было видно, но, тем не менее, ответы на них прозвучали».


Павел Крайнов, журналист «Комсомольской правды-Уфа»: «Некоторые вопросы, скажем так, ему давались с трудом. Он брал на карандаш и просил помощников помочь. Видно было, что для него эти вопросы оказались неожиданностью, и он не стал увиливать и попросил проработать их позже. Действительно заметно было, что Радий Фаритович немножко пытается увильнуть. Но, в основном, впечатление сложилось позитивное. Всё-таки глава республики пытался говорить откровенно или, по крайней мере, в это верил».

 

В завершение пресс-конференции Хабиров пообещал проанализировать все вопросы, которые поступили во время пресс-конференции, и дать на них ответы.
 

Новости Уфы и Башкирии 19.04.21: фестиваль «Мяуфест», чемпионат по баскетболу, главное с оперативки

вчера в 21:30

“Мяуфест” изнутри. Корреспондентка UTV поехала снимать репортаж о фестивале поэзии и выиграла его

вчера в 21:03

В разрушенном особняке в Башкирии прошел субботник. Сейчас появился шанс его спасти

вчера в 21:02

В Уфе прошёл чемпионат школьной баскетбольной лиги. Какой из районов самый сильный?

вчера в 20:26

Мэрия Уфы утвердила проект планировки нового Северного кладбища

вчера в 20:22

Половодье, вакцинация и пыль. Главное с оперативки Радия Хабирова в Правительстве

вчера в 20:01

В уфимском аэропорту объединили терминал внутренних воздушных линий

вчера в 19:55

Новости Оренбуржья 19 апреля: гранит на спуске к Уралу, умные остановки и Андрей Жугин

вчера в 19:36

В Башкирии «Нива» и ВАЗ-2114 попали в серьезное ДТП

вчера в 19:35

Губернатор продлил особый режим в Оренбуржье

вчера в 18:25