"Салават Юлаев" уступил в первой игре четвертьфинала Кубка Гагарина челябинскому "Трактору"

16 марта в 21:23
Уфимцы проиграли со счётом 1:2.

Первая встреча полуфинала восточной конференции против челябинского "Трактора" состоялась уже через два дня после окончания затянувшейся четвертьфинальной серии с омским "Авангардом". Челябинцы закончили свою серию против "Нефтехимика" на 4 дня раньше, что давало гостям существенное преимущество в плане восстановления. По сравнению с седьмой игрой против омичей в составе "Салавата Юлаева" не было ни одного изменения в составе. От добра добра не ищут.

 

Десант челябинских болельщиков на игре был существенно больше по сравнению с предыдущим раундом. И с первых мгновений матча кроме противостояния на льду началась и голосовая битва фан-секторов команд. Первый голевой момент в составе уфимцев был у героя седьмой игры с "Авангардом". Максим Гончаров броском со средней дистанции проверил бдительность Павла Францоуза. Силовым приёмом против Ника Бэйлена отметился Евгений Коротков. В отместку защитник дважды опасно атаковал ворота юлаевцев.

 

На пятой минуте игры счёт открывают гости. После скоростного прохода Юрия Петрова, сразу трое игроков "Салавата Юлаева" поехали за ним за ворота. Нападающий сделал передачу на оставшегося одного перед Беном Скривенсом Артёма Пеньковского, который и открыл счёт вматче. До первой рекламной паузы в зоне "Трактора" запомнился только забавный момент, когда шайба в безобидной ситуации рикошетом от игрока обороны едва не залетела в ворота.

 

Ближе к середине периода мог сравнять счёт Антон Бурдасов, выскочивший один на один с вратарём. Нападающий уфимцев не смог обработать шайбу. В одном из игровых моментов практически в упор бил по воротам шведский нападающий гостей Рихард Гюнге. Бен Скривенс в данной ситуации сыграл надёжно. Опасно атаковал ворота гостей капитан уфимцев Илья Зубов. Чешский вратарь гостей не позволил сравнять счёт. По игре было заметно, что гости имели больше времени на отдых. Хоккеисты гостей выгляделиболее свежими, по сравнению с игроками уфимской команды.

 

Во второй половине периода самый опасный момент в зоне "Трактора" за первые двадцать минут игры был у Максима Майорова. Выкатившись на рандеву с Францоузом, нападающий совсем чуть-чуть промахнулся мимо дальнего угла ворот.Под занавес периода Йоонас Кемппайнен не попал в створ ворот из выгодной позиции.При анализепервогопериода можно сделать вывод, что игровое преимущество было на стороне гостей. Если бы встреча проходила хотя бы на сутки позже, то, возможно, юлаевцы успели бы восстановиться. Единственное, в чём юлаевцы явно превосходили гостей - это силовые приёмы. Эффектно и по правилам встретили соперников два Максима - защитники Осипов и Гончаров. 0:1 по итогам первого периода.

 

В конце первого периода в составе "Салавата Юлаева" был удалён Игорь Макаров. До перерыва, несмотря на множество опасных моментов, челябинцы не смогли реализовать лишнего. Самоотверженно в воротах действовал Бен Скривенс. Что не удалось в конце предыдущего, гости сделали в начале второго периода. Броском из круга вбрасывания реализовал большинство Виталий Кравцов

 

Последовавшее большинство "Салавата Юлаева" оставляло желать лучшего. На первой минуте уфимцы никак не могли закрепиться в зоне соперника, на второй - дело до броска так и не дошло. Уже при игре в равных составах Бен Скривенс совершил запоминающийся сэйв, поймав шайбу в ловушку после броска в упор. Защитник Григорий Панин сделал даже партнёрам эмоциональный выговор за оставленного без присмотра соперника.

 

После экватора матча "Салават Юлаев" делает попытки вернуться в игру. Опасно атакует Владимир Ткачёв, едва не добивает шайбу в ворота с пятачка Энвер Лисин. Такая активность приносит плоды. С передачи Линуса Умарка сокращает преимущество гостей Илья Зубов. Игровое преимущество в конце второго периода перешло к уфимским хоккеистам, которые большую часть времени проводят в зоне атаки.

 

В одном из эпизодов не выдерживают нервы у Энвера Лисина, и нападающий "Салавата Юлаева" получает десятиминутный дисциплинарный штраф. Традиционно становится жарко у ворот гостей, когда на льду легионерское звено уфимцев. Опасно атакует с острого угла Теему Хартикайнен, сильный бросок от синей линии на счету Григория Панина. Уже на последних секундах периода Линус Умарк отнимает шайбу в зоне атаки и едва не сравнивает счёт. Бросок нападающего парирует вратарь. 1:2 перед вторым перерывом в игре.

 

В начале третьего периода Ник Бэйлен нарушает правила. Мог реализовать ещё отложенный штраф Антон Бурдасов, но в итоге уфимцы получили две минуты игры в формате "5 на 4". Розыгрыш лишнего был очень опасным для гостей. Дважды при розыгрыше большинства и в последующей игре в равных составах могли отличиться Йоонас Кемппайнен и Владимир Ткачёв. Особенно запомнился бросок финского нападающего в упор, после которого шайба ушла выше ворот.

 

В середине периода в более активном ключе заиграл "Трактор". Гости провели несколько позиционных атак, каждая их которых могла окончиться взятием ворот. А в зоне гостей едва не отличился Игорь Макаров. Нападающий не использовал выход "1 на 1" с вратарём. В заключительной стадии атаки у форварда не получился бросок. Ещё в одной ситуации датский защитник Филип Ларсен сделал обостряющую передачу на пятачок, хотя, возможно, лучше было нанести бросок по воротам.

 

В концовке игры за 4,5 минуты до конца третьего периода "Салават Юлаев" вновь получил возможность сравнять счёт при игре в большинстве. Мог перевести игру в овертайм броском от синей линии Филип Ларсен, едва не затолкали шайбу на пятачке Кемппайнен и Хартикайнен, промахнулся мимо дальней девятки Линус Умарк. Замена вратаря на шестого полевого игрока также не принесла желаемого результата, хотя на последних секундах шайба едва не оказалась в сетке ворот гостей.

 

Вторая игра серии состоится 17-го марта в Уфе. Начало игры в 16:30 минут по уфимскому времени.

 

Фото: hcsalavat.ru