По следам дворника Юры. В Уфе инвалид, который 12 лет ждал квартиру, не получит социальное жильё

09 февраля в 21:25
Но шанс обзавестись положенными квадратными метрами всё ещё есть.

 

Алексей Павленко, дворник: «Я уже привык ко всему этому. Кто-то не привык и не хочет работать. Хотят просто ничего не делать и деньги получать. А я деньги честно зарабатываю».

 

Не так давно мы рассказывали историю дворника Юры из Уфы, которому в определённом смысле повезло - из сложных жизненных ситуаций его не раз вызволяли родственники и верные друзья. Но до сих пор остаются те, кому с бедами приходится справляться в одиночку.

Алексей Павленко, дворник: «Если снег, то на следующий день на работу приходится выходить с семи утра. Иногда без обеда работаешь. Только без пяти пять покушаешь, соберёшься и домой поедешь. Приезжаешь домой, кушаешь, чай пьёшь и спать. А утром снова на работу».

 

32-летний Алексей Павленко, как и его неожиданно прославившийся коллега, работает дворником во Всероссийском обществе инвалидов в Уфе. Это одно из немногих мест, куда он смог устроиться без образования и с нарушениями ментального развития.

Алексей Павленко, дворник: «Мне здесь легче. Считай, летом работаешь, а потом в отпуск уходишь. Всё нормально и официально. Бывает, что отдыхаю в субботу, а в воскресенье работаю спокойно. Привык. Я с 14 лет работаю. Вообще не учился. Не знал - работать или учиться. Потом уже заинтересовались мной в милиции. Я всё объяснил. И мама ничего не говорила. Просто жила для себя».

 

Единственной надеждой мужчины на долгую счастливую жизнь была квартира, на которую он стоял в очереди как человек с особыми потребностями. Но в начале года он внезапно узнал, что не получит ни единого квадратного метра.

Алексей Павленко, дворник: «В 2009 году мне предложили либо участок земли, либо квартиру. Я выбрал квартиру. Меня поставили на очередь и всё. А в январе 2021 выясняется, что меня сняли с учёта и даже не предупредили. В 2016-м я был 665-м. А сейчас уже не знаю, какой я».

 

Своё решение администрация Орджоникидзевского района аргументировала тем, что Алексей вместе со своей мамой поменялся квартирами с двоюродной сестрой. Жилая площадь незначительно увеличилась, но этого, по мнению чиновников, было достаточно для того, чтобы снять Алексея с очереди.

 

Алексей Павленко, дворник: «Ну как это по 28 квадратов на маму и на меня? Как жить-то? Можно вернуться в очередь через юриста. Потому что я предоставил справку от психиатра о том, что мне нужно жить отдельно от мамы. Она очень плохо со мной разговаривает. Я съеду с этой квартиры и буду снимать комнату. Мне так легче будет. Считай зарплата у меня здесь 22 650 рублей. Плюс пенсия 15 600. Вот и вся сумма».

 

Алексей Павленко, дворник: «С мамой напряжёнка. Она хотела, чтобы я взял ипотеку в 850 тысяч, отдал деньги ей и сам рассчитывался. Мне не вариант с такой зарплатой. Она купила бы себе квартиру, а какие гарантии, что я выплачу. Тут либо квартиру закладывать или ещё что-то».

 

Сложные отношения с мамой и внезапно исчезнувшая перспектива получить квартиру мешают Алексею осуществить его главную мечту - создать собственную семью.

Алексей Павленко, дворник: «Всё времени нет с кем-то жить или ещё что-то. Тут не знаешь, что делать - за работу браться или встречаться с кем-то. Хотелось бы приезжать с работы в собственную квартиру. Мне 32 года и пора жизнь устраивать. Дети и девушка. А с мамой жить не вариант».

 

В то же время депутаты Курултая, которые заинтересовались проблемой мужчины и пытаются защищать его интересы, говорят, что вернуть место в очереди всё ещё можно.

 

Дмитрий Чувилин, депутат Курултая РБ: «Новую его жилплощадь не обследовали на предмет необходимости улучшений жилищных условий. Есть законодательство «О социальной защите инвалидов». Этот закон предъявляет два критерия - это наличие инвалидности и необходимость улучшения жилищных условий. Если есть два вот этих критерия, то в очередь его поставят и дадут жилье даже большей площади».

 

Пока депутаты готовят запросы и письма, Алексей уже вполне готов менять свою жизнь. Первым делом он хотел бы получить образование и заняться любимым делом.

Алексей Павленко, дворник: «Мне вот нравится что-то собирать! Мебель или ещё что-то. Но ведь тут учиться нужно. Это не просто так. Ты должен знать, что будешь собирать. Люди же годами учатся, а потом выходят на работу. Желание есть, но и здесь работа в коллективе хорошая».

 

В телефонном разговоре нам в очередной раз подтвердили, что обеспечение жильём нуждающихся - это больной вопрос не только для республики, но и для всей страны. И тем не менее у Алексея всё ещё есть шанс начать новую жизнь.