Почему дети предпочитают шаурму обеду в столовой? В Уфе обсудили проблемы школьного питания

18 февраля в 20:25
Депутаты рассматривают вариант альтернативного питания.

 

32 процента родителей в Башкирии не довольны качеством горячего питания в школах. Директор «Управления соцпитания» Светлана Ачакеева отметила, что система действительно требует изменений. По её словам, основные проблемы - это состояние материально-технической базы, есть муниципалитеты, где оборудование изношено на 80 процентов; квалификация персонала - школьные пищеблоки укомплектованы кадрами лишь на 70 процентов. И ещё одна важная проблема — это ценообразование. Однако, по мнению чиновников, многие дети не хотят есть, потому что привыкли к «вкусняшкам». А некоторых учеников и вовсе не интересуют школьные обеды.

 

 

Марат Шафиков, депутат Государственного Собрания — Курултая: «Проверили новый корпус СОШ №15 в городе Белебее и, значит, какая основная проблема была, что дети вообще не интересуются обедом. Рядом со школой расположился "Папа гриль" и дети выходят во время обеда и идут, питаются в этом "Папа гриль"».

 

Чтобы изменить отношения детей к еде, по мнению чиновников, учителя биологии и ОБЖ должны объяснять и рассказывать ученикам об основах здорового питания. Также, чтобы улучишь ситуацию в школьных столовых, ранее премьер-министр Правительства Андрей Назаров тоже предложил ввести изменения. А именно: лично чиновниками следить за школьными обедами наравне с представителями Роспотребнадзора, на сайтах школ публиковать фотографии подаваемых блюд, контролировать отправку образцов продукции в лаборатории и организовать систему наставничества — школы с хорошей организацией питания станут примером для других образовательных учреждений. А также он предложил разработать карту региона, где будет отмечен организатор процесса школьного питания, поставщик и производитель продуктов.

 

 

Альфия Галиева, заместитель министра образования и науки РБ: «Мы выделяем из бюджета на продуктовый набор, допустим, на начальный класс это 57 рублей 43 копейки, детям с ограниченными возможностями здоровья - это 100 рублей на двухразовое питание, детям-инвалидам тоже 100 рублей в день и на детей из многодетных и малоимущих семей. На деле получается, что в эту сумму у нас и все расходы аутсорсеров садятся, и заработная плата, и фонд оплаты труда, и транспортные расходы. И получается, что наши дети из этой суммы продуктового набора питания получают на 20 рублей, 25 рублей. И, соответственно, о каком качестве может идти речь? Муниципалитетам есть поручение рассмотреть этот вопрос, а также Министерству финансов, Министерству торговли, Министерству образования ввести единый стандарт порядка финансирования организации питания. Вот такое поручение есть».

 

Для улучшения качества питания ранее также депутатами Курултая было предложено продумать «альтернативное» питание. Например, организовать шведский стол. Однако, по мнению представителей регионального Роспотребнадзора, такой вариант хоть и допускается, но требует тщательной проработки.

 

В обсуждении темы школьного питания приняли участие чиновники, журналисты, представители школ и операторов питания. Также были приглашены родители, но они не присоединились к разговору.