Почему мэрия не дает реставрировать уфимские памятники архитектуры? Обсуждение вопроса

25 марта в 20:03
Глава Башкультнаследия раскритиковал администрацию Уфы.

 

В Уфе обсудили будущее объектов культурного наследия. На встрече экспертов в Курултае первым выступил глава Башкультнаследия. Олег Полстовалов раскритиковал уфимскую мэрию за то, что она не проводит торги.

 

Олег Полстовалов, начальник Управления по государственной охране объектов культурного наследия: «Есть желающие восстановить. У меня вопрос к городу: я хотел бы услышать, когда же все дорожные карты и планы мероприятий по восстановлению памятников всё-таки начнут хоть как-то двигаться? Эскизные проекты отдали, всё отдали, но что такое, на торги не выходят? Есть и инвесторы, которые готовы восстановить, в конце концов. Давайте отдадим рынок-то. Чего сидеть как собака на сене?»

 

Далее Полстовалов предложил Министерству земельного хозяйства Башкирии взять ответственность по работе с памятниками культуры на себя, как это сделано в Екатеринбурге. Этот вариант действий обсудят в уфимской мэрии.

 

Олег Полстовалов, начальник Управления по государственной охране объектов культурного наследия: «Когда, говорят, в область передали, процесс пошел. Более того, кстати, "минзем" там у них этим не занимается. У них там Уральская корпорация развития. У нас тоже Институт развития, привлечение инвестиций есть. Они [В Екатеринбурге] это все упаковывают. У ведомства [минзем] по этому поводу нет головной боли, у них другие задачи. Институт развития скидывают, те делают проект и выставляют в рынок».

 

Также Олег Полстовалов обратился с предложением к заместителю министра земельных и имущественных отношений.

 

- Давайте мы все памятники вам отдадим?

- Подождите, куда мы их денем? Подвесим?

- Только те, которые в муниципалитете, в аварийном состоянии. Давайте Дом Бухартовским вам отдадим? Инвесторы есть уже. Пока они есть, но желания у них все меньше и меньше.

 

Сейчас в Уфе реализуется льготная программа по аренде объектов культурного наследия. В течение первых трёх лет инвестор реставрирует здание и платит за аренду в бюджет по рыночной ставке. После завершения работ по воссозданию памятника, предпринимателю предоставляется льготная арендная ставка: 1 рубль за каждый квадратный метр в течение 25 лет. Депутат Курултая Башкирии Рустэм Мусабиров считает эту схему рабочей, но есть минусы.

 

Рустэм Мусабиров, депутат Государственного Собрания – Курултая РБ: «Инвестор не защищен. Единственное, чем он может быть защищен - это екатеринбургский опыт, это МЧП. Потому что такое ГЧП и что такое МЧП? МЧП - это соглашение между двумя сторонами, публичным партнером и частным партнером. Частный - это инвестор, а публичный партнер - это муниципалитет, в котором они расписывают все права и обязанности. Но где впервые обязанности муниципалитета прописываются по тем или иным обязательствам, в том числе и нерасторжение договора через 25 лет, 15 лет. В моем понимании, здесь юридически больше защищен инвестор, потому что вопрос идёт о вложении денег».

 

Представитель застройщика ПСК-6 заявил, что «инвесторам было бы интереснее», если бы здание сдавали в аренду на больший срок, например, на 50 лет. А депутат Горсовета Уфы Руслан Зайнуллин заявил, что рабочая группа по сохранению памятников предлагает создать оператора по реставрации объектов культурного наследия.

 

Руслан Зайнуллин, депутат Совета городского округа г. Уфа: «По примеру одного из городов Российской Федерации со схожим фондом объектов культурного наследия, в Уфе прорабатывается вопрос о создании оператора по реставрации с привлечением частных инвестиций. Данная схема позволяет реализовывать комплексные проекты, не создавая чрезмерные нагрузки на бюджеты муниципального образования и региона. Стоит отметить, что первоочередной задачей в рамках использования таких механизмов является не пополнение бюджета соответствующего уровня, а его освобождение от бремени реставрации таких объектов. Кроме того, при такой работе и при такой схеме работы, бизнес может более полно реализовать свои индивидуальные запросы».

 

Олег Полстовалов, начальник Управления по государственной охране объектов культурного наследия: «Вопрос только в том, как все это «ляжет» в позицию УФАС на сегодняшний день. Мне какая разница, кого штрафовать: город или акционерное общество по восстановлению памятников?»

 

По данным депутата Курултая Рустэма Мусабирова, сейчас в Уфе насчитывается 298 памятников архитектуры. С 2013 года на льготных условиях отреставрировано всего три из них. На заседании глава Башкультнаследия отметил, что до празднования юбилея Уфы осталось мало времени, поэтому властям стоит поторопиться.