Почему общественность Оренбурга не поддержала законопроект Натальи Ибрагимовой?

25 ноября 2020
Более 90% присутствующих на профильном комитете 24 ноября отклонили данную инициативу

Комитет по собственности, природопользованию и строительству Заксобрания Оренбургской области отклонил законопроект главного архитектора области о передаче ряда полномочий администрации правительству. По мнению Оренбургских архитекторов, в случае принятия этого закона горожане, депутаты, администрация города, профессиональное сообщество будут исключены из цепочки принятия решений по дальнейшей судьбе своего города. Сообщество даже опубликовало письмо, адресованное депутатом Заксобрания.

 

 

Георгий Проскурин, бывший главный архитектор Оренбурга, доцент кафедры архитектуры ОГУ: “Замкнуть круг принятия решений исключительно на депутатах Заксоба без широкого обсуждения - в корне неправильно. Если все это будет совершено, то получится так, что орган есть, а функций его нет. Такой нонсенс в масштабах страны.”

 

 

26 ноября данный законопроект должны рассмотреть региональные парламентарии. Они и примут окончательное решение. До заседания инициативу обсудили депутаты комитета по собственности, природопользованию и строительству Заксобрания области. На нем высказались против не только парламентарии, но общественная палата и прокуратура. Последние отметили, что не представляют, как при таком раскладе следить за деятельностью областного департамента. 25 ноября до конца дня комитет соберется снова и, возможно, решение будет иное. Против передачи полномочий и депутаты горсовета.


 

 

Денис Батурин, депутат горсовета Оренбурга: “Из 47 человек в Заксобе только 6 представляют интересы граждан города Оренбург. Нас, депутатов горсовета, лишают полномочий. Избиратели не могут влиять на процесс организации городского пространства и проводить общественные слушания. На наш взгляд, это делается и для того, чтобы завернуть денежные потоки.”

 

В случае принятия инициативы главного архитектора, Наталья Ибрагимова будет принимать решения по реализации генплана Оренбурга, утверждать правила землепользования и застройки и разрабатывать документы по планировке территории. Как следует из пояснительной записки, данный законопроект позволит синхронизировать деятельность всех уполномоченных органов и оперативно решать вопросы. Как? Если законодательное собрание проходит раз в два-три месяца? Сама Наталья Ибрагимова согласилась ответить на вопросы журналистов после Заксобрния.

 

Отметим, в связи с новыми функциями в департаменте архитектуры области появятся дополнительные штатные единицы, на обеспечение их деятельности понадобится дополнительно 20,5 миллионов рублей.