Почему в Башкирии низкая смертность от коронавируса? Отвечает министр здравоохранения

10 июля в 18:00
Максим Забелин ответил на подозрения скептиков.

Глава республиканского минздрава Максим Забелин отказался признавать, что смертность от коронавируса в Башкирии выделяется на фоне ситуации в других регионах. Диалог произошёл в эфире «Эха Москвы в Уфе».

 

Максим Забелин, министр здравоохранения РБ: «Есть правила учета [летальности], есть причины, свидетельство о смерти выписывается по физическим данным. По всем усопшим проводятся патологоанатомические исследования, в течение месяца приходят детальные результаты. У Татарстана летальность ещё меньше на 100 тысяч населения, в других субъектах заболеваемость выше, чем у нас, а смертности не было».

 

В числе причин, позволивших достичь низкой летальности от коронавируса, министр назвал успешную работу медиков, ответственность граждан в соблюдении режима самоизоляции. Также, по мнению министра, на ситуацию благоприятно повлияло строительство инфекционного центра в Зубово и переоснащение больниц.

 

На сегодняшний день, по официальным данным, в Башкирии от COVID-19 погибли 19 человек из 5826 заразившихся (0,33%). Для сравнения, в Москве этот показатель более чем в 5 раз выше (1,79%), в Санкт-Петербурге — более чем в 15 раз выше (5,71%).