Почему в Заксобе не стали создавать рабочую группу для контроля нефтяников в Бузулукском бору?

22 октября в 17:11
Своими мнениями поделились парламентарии

В региональном заксобе отклонили предложение депутата Владимира Фролова о создании рабочей группы для контроля за добычей нефти в Бузулукском бору. Парламентарий считает, что представители власти против того, чтобы работа нефтяников становилась прозрачной.

 


 

В Середине 50-х годов под территорией Бузулукского бора открыли три крупных нефтяных месторождения. Для добычи ресурсов пробурили 168 скважин. После 20 лет работы нефтяников, на территории заповедника произошел крупный пожар из-за разлива нефти. Скважины законсервировали. В 2015 году на территории национального парка добычу “черного золота” начала компания ООО “Новый поток”. Обществу разрешили работать на протяжении 20 лет при условии, что до добычи будут ликвидированы старые скважины.


 

Владимир Фролов, депутат Законодательного собрания Оренбургской области: “В начале сентября в пяти скважинах в Воронцовском месторождении. В сутки добывают 1000 тонн нефти. И они вывозят оттуда шлам. Т.е. загоняют туда большую технику. А технику загонять туда нельзя. Это национальный парк. И я настаивал на том, чтобы посмотреть.”



 

 

Депутат предложил создать рабочую группу для контроля условий договора и последующего внесения в обсуждение на законодательном собрании. В ее состав вошли бы представители фракций и надзорных ведомств. Однако комитет природопользования при Заксобе отклонил предложение.



 

Аркадий Швецов, председатель комитета по собственности, природопользованию и строительству: “[...] считаем создание такой рабочей группы избыточным. [...] После получения комитетом информации об окончании работ и согласовании даты и времени посещения, комитетом будут направлены приглашения [...] с целью формирования выездной группы.”



 

Парламентарии считают, что деятельность компании ООО “Новый поток” контролировать не хотят согласно установкам руководства региона, ведь указание о начале разработки месторождения поступило от Владимира Путина в 2012 году. Кроме того, Владимир Фролов утверждает, что компания «Новый поток» обещала перечислить в бюджет области 3 млрд рублей, но пока никаких поступлений не было.



 

Владимир Фролов, депутат Законодательного собрания Оренбургской области: “Они продают нефть из РФ на 19 триллионов рублей в год. Платят в бюджет РФ 5 триллионов. Когда как на переконсервацию достаточно было бы 500 млн. рублей”.



 

Владимир Турчин, депутат Законодательного собрания Оренбургской области: “Информация о том, что это Сбербанк и азербайджанская компания являются основными владельцами - это неоспоримый факт. А какими возможностями обладает Сбербанк, я думаю, объяснять никому не надо.”



 

Генеральный директор нефтяной компании в интервью с журналистами YouTube канала “Красная линия” сообщил, что ликвидация старых скважин находится в исполнении. Довели ли дело до конца нам выяснить не удалось. Оперативно рассказать отказались потребовав информационный запрос.


 

Степан Асаулов, генеральный директор ООО “Новый поток”: “На сегодня [интервью от 1 июл. 2020] у нас осталось 9 скважин до конца года. И у нас полностью закончится программа по всем скважинам.”



 

Максим Амелин, депутат Законодательного собрания Оренбургской области: “Единая Россия, видимо, не хочет по каким-то причинам, чтобы люди из уст своих посланников узнали о деятельности компании. Если там все нормы соблюдаются, то какая проблема? Почему нам отказывают в доступе?”.

 


 

Многие общественные деятели и политики выступают против добычи нефти в бору при любых гарантиях безопасности. Однако на митинги ни жители Бузулукского района, ни областного центра не выходили. Отметим, в разработке сегодня Могутовский, Воронцовский и Гремячевский месторождения. Участки обладают запасами сырья в 45 млн тонн.

Областная прокуратура оценит объективность заявлений главы Оренбурга по поводу частых проверок

20 ноября в 08:01

Татьяна Савинова: «Эпидобстановка в Оренбуржье улучшилась»

19 ноября в 19:12

Жители Оренбурга получили табачку вместо благоустройства

19 ноября в 19:05

Оренбуржье попало в тройку регионов России с самым загрязненным воздухом

18 ноября в 19:27

Аптеки Оренбурга испытывают дефицит некоторых лекарств

18 ноября в 18:54

Экологи считают, что Оренбуржье не входит даже в десятку регионов по уровню загрязнения воздуха

18 ноября в 18:37

Готов мастер-план развития Оренбурга

17 ноября в 19:12

Снегоуборочная техника Оренбурга не готова к зиме

17 ноября в 19:07

«Этот год был провальным! К Фонду МЖКХ Оренбуржья не было столько претензий, как в этом году.»

17 ноября в 18:48

Эксперты считают, что глав муниципалитетов в Оренбуржье должны выбирать жители, а не депутаты

17 ноября в 16:51