Почему вырубали лес возле Инзерских зубчаток и что происходит там прямо сейчас? Большой репортаж UTV

16 февраля в 21:38
Телеканал выехал на место и встретился с лесозаготовителем.

 

Инзерские зубчатки считаются одним из самых красивых мест Южного Урала. Это горный хребет в Белорецком районе Башкирии. Его общая протяженность составляет 10 км, а ширина — около 3 км. Свое название природная достопримечательность получила по реке Инзер и скалам, похожим на зубцы. В конце января общественность всколыхнула новость о вырубке леса вблизи горного хребта.

 

Рина Гринберг, эксперт в сфере туризма, общественный деятель: «Местные жители мне сказали о том, что там много начали рубить лес, причём прямо на тропе. В ближайшие выходные поехала туда совершенно целенаправленно посмотреть.Увидела, к огромному сожалению, что вдоль тропы валят шикарный сосновый лес очень быстро, промышленным способом, и подняла этот вопрос».

 

Как выяснилось в последствии, сосны в районе Инзерских зубчаток начали вырубать в соответствии с договором аренды.

 

Дамир Хайдаров, заместитель генерального директора ООО «Уральский лес» по лесному хозяйству: «Изначально государство определило, что эти леса относятся к эксплуатационным лесам, где должны вести заготовку, вывоз, выполнение лесохозяйственных и лесовосстановительных работ».

 

Дмитрий Седрисев, заместитель директора ООО «Уральский лес» по заготовке и пилению: «Данный участок находится в долгосрочной аренде «Уральского леса». По нему выполнен проект освоения лесов, который прошел государственную экспертизу и утвержден Министерством лесного хозяйства».

 

Договор аренды был заключен с предприятием еще в 2016 году сроком на 49 лет. Возле дороги, ведущей к зубчаткам, вырублены две делянки общей площадью 13 гектаров. На одной из них работы полностью выполнены.

 

Дмитрий Седрисев, заместитель директора ООО «Уральский лес» по заготовке и пилению: «До Инзерских зубчаток от данного места где-то 5 км. В данном месте выполнялась лесозаготовка в виде сплошной рубки. Здесь она закончена. Делянка разработана: деловая древесина вывезена, порубочные остатки утилизированны, убраны».

 

Неподалёку находится вторая делянка. Здесь работы еще не завершены.

 

Дмитрий Седрисев, заместитель директора ООО «Уральский лес» по заготовке и пилению: «Здесь закончена разработка этой делянки. Сейчас выполняется утилизация. Машина-форвардер собирает порубочные остатки в кучи. Они утилизируются путем сжигания. Порубочные остатки - это ветки, вершинки, гнилая древесина, которую только утилизировать, то есть её по какому-либо назначению использовать невозможно».

 

Деревья спиливают механизированным способом, а разделывают ручным. Часть древесины идёт на дрова местному населению, остальную - везут на производство в Белорецк.

 

Дмитрий Седрисев, заместитель директора ООО «Уральский лес» по заготовке и пилению: «Это заготовленная древесина - пиловочник, который будет направлен на Белорецкий комбинат, где будет из него получен пиломатериал. Разговоры о том, что пиловочник везут куда-то далеко - это неправда. Он остаётся здесь на территории».

 

На вырубку леса обратил внимание председатель Курултая Константин Толкачев. Он сообщил, что намерен разобраться в ситуации. Позже сюда приехали депутаты и чиновники, где вместе с главой Белорецкого района Андреем Иванютой встретились с представителями туриндустрии и лесозаготовителя.

 

Анатолий Медведков, предприниматель: «Один из лесников начал говорить о том, что в связи с тем, что идет интенсивная вырубка леса, нужно запретить туристам ходить туда - могут придавить лесиной и прочее».

 

Анатолию Павловичу - 80 лет. Последние 8 из них - занимается развитием внутреннего туризма. В своем родном поселке Тирлян построил гостиницу. Говорит, к нему приезжают из соседних регионов и из-за рубежа. Мужчина признается, что не был на месте вырубки - боится, что не выдержит сердце.

 

Анатолий Медведков, предприниматель: «Если видели, что было весной и увидите, что сейчас, то можно не понять, куда приехал. Я уже говорил неоднократно и говорю, повторяю на всех уровнях, что в данной ситуации хотя бы надо сохранить дороги, тропы туристические, потому что сейчас возят лес. Туристу пройти нельзя, проехать нельзя. По-любому нужны другие пути».


 

Рина Гринберг, эксперт в сфере туризма, общественный деятель: «Рельеф и ландшафт не позволяют сделать какие-то альтернативные дороги, потому что их две: летник и зимник. Рельеф не позволяет сделать никаких других троп».

 

Евгений Сыркин, главный редактор телеканала «Глазами туриста»: «Дорога летом, в том числе благодаря лесовозам, находится в таком состоянии, что на неподготовленном внедорожнике здесь проехать невозможно. Зачастую и на подготовленном внедорожнике проехать очень сложно. Показательным является то, что местные возят туда туристов на ГАЗ-66, на каких-то там странных "корчах" из Газели. Поэтому хочется, чтобы здесь появилась обустроенная экологическая тропа. Возможно, в идеале бы, конечно, чтобы здесь появился нормальный автомаршрут и нормальная пешеходная тропа».


 

12 февраля в Курултае сообщили, что вырубка деревьев прекращена. Но в «Уральском лесе» заявили, что работы завершены согласно производственному плану.

 

Дамир Хайдаров, заместитель генерального директора ООО «Уральский лес» по лесному хозяйству: «На сегодняшний день по плану вывозится заготовленная древесина на производственную площадку и производится очистка делянки от порубочных остатков. Срок - до 30 марта текущего года».

 

После выездного совещания в Курултае предложили создать здесь туристический кластер - организовать для туристов удобный и безопасный маршрут. Однако эксперты видят в этом как плюсы, так и минусы.

 

Рина Гринберг, эксперт в сфере туризма, общественный деятель: «Можно бесконечно создавать огромное количество кластеров. До тех пор, пока у территории нет хозяина, нет владельца и нет законодательной базы, которая регулирует рекреацию, это всё будет неэффективно. Создание кластера - это опять такая некая эмоциональная надстройка, которая не несет под собой никаких законодательных моментов. Гораздо интереснее то, что эта тропа будет паспортизирована. У неё появится паспорт, где будет прописано, где она проходит, будет ограничена зона рядом с этой тропой, которая будет именно рекреационной зоной».

 

Как один из вариантов решения вопроса, в Курултае предлагают передать дорогу с 200-метровой охранной зоной по обеим сторонам в пользование администрации Белорецкого района для развития инфраструктуры туризма с привлечением инвесторов.

 

Константин Толкачев, спикер Госсобрания-Курултая РБ: «Нельзя допускать, чтобы хозяйственная деятельность мешала развитию туризма в республике, уничтожала природные достопримечательности. Из всей этой ситуации нам нужно сделать правильные выводы и принять упреждающие меры для того, чтобы сохранить не только окрестности Зубчаток, но и другие природные достопримечательности республики».

 

Дамир Хайдаров, заместитель генерального директора ООО «Уральский лес» по лесному хозяйству: «Эти вопросы должны были прорабатываться уполномоченными органами немного ранее. Я как понимаю, этого сделано не было».

 


 

Инзерские зубчатки не относятся к особо охраняемой природной территории. По мнению экспертов в сфере туризма, придание этого статуса - самый подходящий вариант в данной ситуации.

 

Рина Гринберг, эксперт в сфере туризма, общественный деятель: «В моём понимании - это природный парк. Но не создавать отдельную единицу, а присоединиться к природному парку «Иремель», который есть рядом. Тем самым упростить административное управление. Дорогу поставить кому-то на баланс, облагородить и содержать. В этом случае мы получим доступом классную локацию, которая будет сохранена и на которой можно будет зарабатывать. Но это невероятно сложно, это невероятно дорого».

 

Почему зубчатки до сих пор не имеют охранного статуса и почему об этом заговорили только сейчас, когда началась вырубка, профильные ведомства оперативно ответить не смогли. Тем временем представители лесозаготовителя говорят, что готовы пойти на конструктивный диалог.

 

Дамир Хайдаров, заместитель генерального директора ООО «Уральский лес» по лесному хозяйству : «Вдоль дороги, которая на сегодняшний день существует, имеются делянки, которые подлежат вырубке. Но мы, учитывая пожелания госорганов, представителей муниципалитета, готовы обсудить и оставить нетронутой полосу для того, чтобы люди восхищались природой естественного происхождения».

 

Согласно документам, предприятие в течение 2 лет, не считая года рубки, должно приступить к лесовосстановлению. Однако эти работы планируются провести этой весной.

 

Дамир Хайдаров, заместитель генерального директора по лесному хозяйству ООО «Уральский лес»: «Ближе к 10 апреля определим сроки реализации посадки на данных участках: либо это весенняя, либо, в крайнем случае, осенняя посадка. В зависимости от условий произрастания».

 

Хотя лес и будет заново высажен в этом году, на его произрастание уйдут десятки лет, а то и целый век. Поэтому в былом величии его смогут увидеть только наши потомки.

Радий Хабиров похвалил дорожные службы за то, что они убрали снег с дорог

вчера в 17:04

В Башкирии мужчина решил отстоять честь женщины и несколько раз выстрелил в лицо её спутнику

вчера в 15:55

В Башкирии увеличилась смертность населения и снизилась рождаемость

вчера в 14:36

На одной из трасс Башкирии произошло смертельное ДТП

вчера в 14:35

В центре Уфы более десяти зданий на целый день останутся без холодной воды

вчера в 14:34

В Башкирии может появиться аэротакси, которое будет перевозить людей по воздуху

вчера в 13:44

Футбольный клуб «Уфа» отстоял ничью с екатеринбургским «Уралом»

07 марта в 20:14

«Салават Юлаев» в первом гостевом матче плей-офф разгромил «Трактор»

07 марта в 18:49

В Башкирии столкнулись встречные Hyundai Solaris и Volkswagen Touareg

07 марта в 16:42

В Башкирии подросток поздравил маму с 8 марта. Он украл из ее магазина деньги, сигареты и пиво

07 марта в 16:22