Подложить свинью. Жители Белебеевского района просят перенести строительство свинокомплекса

30 мая в 21:11
Они требуют возвести его подальше от их деревень.

Жители нескольких деревень Давлекановского района рассказывают, что значит жить рядом со свиньями. По их словам, неприятный запах доносится с соседнего Чишминского района. Там находится свиноферма крупной башкирской компании. Сельчане говорят, её возвели на месте захоронения людей.

 

Лариса Теняева, жительница деревни Ивангород Давлекановского района РБ: "Когда начали строительство свинокомплекса, они разрыли там такой котлован, как бы окопчик, в котором были массовые захоронения людей. Они пригласили русского священника. Если там немцы были, то там католик и лютеранин кто-то из пасторов должен быть. Но они типа отпели и снова продолжили строить на этом же месте. Мы запрос в соответствующие органы давали и нам ответили, что это место, где были захоронены советские немцы".

 

 

Такой свинокомплекс Башкирская мясная компания (входит в группу компаний "ТАВРОС")планировала построить и в Давлекановском районе. Но местные жители выступили против. Им пока удалось отстоять свою позицию. Однако они всё равно недовольны чишминским свинокомплексом этой же компании, т.к. он находится в 3 км от них. Говорят, кроме воздуха загрязняется вода и почвы.

 

Лариса Теняева, жительница деревни Ивангород Давлекановского района РБ: "Отвратительная вода! Но самое интересное, что экологи приезжают берут пробы: "Наша вода самая лучшая во всем районе!". Мы говорим: "Это же неправда! Не может быть, чтоб в половодье вода была чистая в прудах или колодцах". Они пожимают плечами и улыбаются".

 

Чтобы узнать, как живётся со свиньями, в Давлекановский район приехали жители Белебеевского. У них планируется строительство свинокомплекса Башкирская мясная компания. Чиновники проект поддерживают, жители - нет.

 

Татьяна Григорьева, жительница деревни Краснояр Белебеевского района РБ: "Мы приезжали в соседние деревни Ивангород, Шестаево, с жителями деревни Куллекул тоже общались. Они очень недовольны последствиями. Они очень сильно жалуются на воду, она стала не питьевой".

 

Проект был представлен в правительстве на "Инвестчасе". Тогда там поинтересовались, как будет организована работа очистных сооружений. Руководство компании пояснило, что весь процесс идёт по замкнутому циклу. Однако люди, живущие рядом уже с построенным комплексном, говорят иначе.

 

Лариса Теняева, жительница деревни Ивангород Давлекановского района РБ: "Они пытаются нам внушить, чтобы все испражнения перерабатывается. Ничего нигде не отстаивается! Там идёт трактор тянет за собой шланг, роев ров и в этот же ров сливается вся эта гадость, а потом это гадость закапывается этим же трактором".

 

Сельчане, видеоблогеры, журналисты и представители партии "Зелёные" отправились к ферме, находящейся неподолёку от деревень Шестаево и Ивангород, посмотреть работу очистных сооружений. По дороге увидели рвы, похожие на те, про которые рассказывали местные жители. Однако получить комментарии на месте, как и попасть на свинокомплекс, не удалось.

 

После неудачной "экскурсии" жители Белебеевского района, взяли пробу воды из местного колодца и отправились в свой райцентр. Они хотели подарить бутылку с жидкостью главе Администрации. Но выяснилось, что у чиновника проходила презентация свинокомплекса, где присутствовали представители компании.

 

Галина Кириллова, жительница села Слакбаш Белебеевского района РБ: "Никого не пустили. Вообще никого. Нам сказали, что это закрытое заседании и мы должны были предупредить за три дня, что мы хотим участвовать в этом совете. А мы с чисто случайно узнали сегодня, что будет совет".

 

С недовольными пообщался замглавы Белебеевского района Наиль Гумеров. Ему предложили выпить воду из колодца, привезённую из Давлекановского района. К слову, сами сельчане её не пьют из-за резкого запаха.

 

 

Демонстративно сделав несколько глотков, чиновник продолжил убеждать жителей в необходимости строительства свинокомплекса. Также он пообещал, что к обсуждению присоединится представитель Башкирской мясной компании.

 

Галина Кириллова, жительница села Слакбаш Белебеевского района РБ: "Просидели, обсуждая полтора часа, в итоге выясняется, что представитель уже уехал давно".

 

Елена Данилова, жительница деревни Краснояр Белебеевского района РБ: "Они нашими мнениями не считаются, не дают нам никакую надежду, что они нас услышат и поменяют место строительства".

 

Пока готовился сюжет, жители деревни Краснояр Белебеевского района прислали нам в редакцию видео с места предполагаемого строительства свинокомплекса.

 

Получить оперативный комментарий по поводу жалоб жителей Белебеевского и Давлекановского районов от представителей Башкирской мясной компании не удалось. Наш телеканал следит за развитием событий.

Новости Уфы 23 сентября: "Дети наше будущее" в городах Башкирии, спасение котенка, льготная ипотека

2 часа назад

В Уфе расскажут о программе льготной ипотеки под 5,5 %. Кто её получит?

3 часа назад

Радий Хабиров опять отчитал главу Гостранса Башкирии за плохие дороги и коррумпированный транспорт

3 часа назад

В Башкирии растет количество детей, погибших в ДТП. Изменит ли что-то проект "Детство без опасности"

3 часа назад

Радий Хабиров возмущен ситуацией с уплатой налогов перевозчиками Башкирии

вчера в 20:15

В Башкирии собрали более 24 миллионов штрафов за парковку на газонах

вчера в 19:05

В Уфе на вывоз мусора потратят более полумиллиарда

вчера в 18:25

Новости центра Башкирии за 23 сентября

вчера в 17:59

В Уфе 8-летний велосипедист столкнулся с иномаркой

вчера в 17:49

Миллион рублей за шесть тысяч литров паленого алкоголя - в Башкирии оштрафовали бутлегера

вчера в 17:47