Пока что в минусе. Анализ трансферной политики «Салавата Юлаева»

06 мая в 11:58
Уфимскую команду покинули семеро хоккеистов, пополнил состав – лишь один игрок.
Фото: пресс-служба ХК "Салават Юлаев"

Первая неделя мая вряд ли вызвала положительные эмоции у болельщиков «Салавата Юлаева». К циркулирующим в прессе слухам о финансовых затруднениях в башкирском клубе добавились перестановки в тренерском штабе команды и подтверждённый пресс-службой уход ряда ведущих игроков.

Достаточно неожиданным стал уход с поста главного тренера Николая Цулыгина. Доморощенный и недорогой специалист неизменно давал результат в плей-офф, но в регулярках команда при нём не блистала. Также покинули тренерский штаб юлаевцев живущий на две страны Виталий Ячменёв и «кровь от крови» уфимец Андрей Сидякин.

Новым «рулевым» стал проработавший три сезона в Уфе финн Томи Ламса. Анонсирован приход в тренерский штаб «Салавата» чемпиона России в составе башкиркой команды Виктора Козлова. Возможно, пойдёт на повышение наставник «Толпара» Михаил Васильев.

Фото: пресс-служба ХК "Салават Юлаев"

Ещё зимой уфимский клуб продлил контракт с защитником Филипом Ларсеном и подписал новое соглашение с нападающим Теему Хартикайненом. Однако сохранить в своём составе главную звезду команды «Салавату Юлаеву» не удалось. Форвард Линус Умарк покинул столицу Башкирии.

В апреле стало известно, что в Уфе останутся защитник Павел Коледов, форвард Илья Баранов, а также нападающие Пётр Хохряков и Владислав Картаев. В то же время игрок обороны Артём Сергеев уведомил руководство «Салавата», что планирует продолжить свою карьеру в НХЛ, а Александр Бурмистров договорился с родным «Ак Барсом» о возвращении в Казань.

Фото: пресс-служба ХК "Салават Юлаев"

В начале мая поклонники юлаевцев испытали противоречивые эмоции. С одной стороны уфимский клуб смог договориться о новом контракте с Александром Кадейкиным, которого многие «отправляли» в НХЛ. Но с другой – команду покинули два старожила клуба, отыгравшие по пять лет в столице Башкирии, защитник Захар Арзамасцев (перешёл в «Автомобилист») и форвард Максим Майоров. Примечательно, но именно их наряду с Хартикайненом отметил Умарк, прощаясь с Уфой и болельщиками.

Сложно назвать полноценной потерей уход Ильи Крикунова и Алексея Кручинина. Оба нападающих пришли в «Салават Юлаев» по ходу минувшего сезона. Форварды углубили состав в группе игроков атаки, но три гола на двоих – этого всё-таки мало, чтобы рассчитывать на продолжение сотрудничества.

Если покинули команду семь хоккеистов, то новичок в «Салавате» всего лишь один – белорусский защитник Дмитрий Коробов (подробнее об игроке можно прочитать здесь). С высокой долей вероятности вернётся в родную команду уфимский воспитанник Михаил Воробьёв, последние три сезона отыгравший в системе «Филадельфии». Всё остальное – пока на уровне слухов.

Фото: пресс-служба ХК "Салават Юлаев"

Таким образом, «Салават Юлаев» пока что в явном «минусе» как по количеству, так и по качеству. Чтобы компенсировать уход двух ведущих игроков обороны, одного Коробова будет мало. Нападение явно нуждается в усилении. Если бэкап Юхи Метсолы Андрей Кареев покинет Уфу, команде необходимый надёжный сменщик. Одного Владимира Сохатского будет мало.

В составе вакантно место легионера, но кто его займёт ясности пока нет. Можно попытаться найти усиление или среди российских игроков отказавшегося от участия в КХЛ «Адмирала», или среди казахстанских хоккеистов, которые с будущего сезона перестанут считаться легионерами. И, наконец, можно и нужно сделать ставку на перспективную молодёжь. Если не уедут за океан защитники Шакир Мухумадуллин и Павел Елизаров, нападающие Родион Амиров, Александр Пашин и Данил Алалыкин, то в будущем они принесут немало пользы юлаевцам.