В Башкирии появился второй COVID-госпиталь. Но принять пациентов он пока не может

11 декабря 2020
Он обошёлся бюджету более чем в 2 миллиарда рублей.

 

Если театр начинается с вешалки, то ковидный госпиталь в Стерлитамаке - с приемно-смотрового бокса. Вот в такое помещение первым делом попадают люди с подозрением на коронавирус.

 

Радик Галимов, главный врач Республиканской клинической инфекционной больницы: «Если больной не обследован, то он поступает сюда либо от скорой помощи, либо по направлению поликлиники. Здесь его переодевают. Врачи проводят обследование».

 

Инфекционный центр в Стерлитамаке строился наподобие того, что открыли летом в Зубово под Уфой. У него те же 7 корпусов в виде цветка курая. Но внутри есть существенные отличия.

 

Радик Галимов, главный врач Республиканской клинической инфекционной больницы: «Мы здесь предусмотрели конкретно приемно-диагностическое отделение. Там все больные сразу в бокс поступают. Потом отличие в том, что здесь есть хирургия, акушерство-гинекология. Есть отличия по лаборатории. Здесь есть бактериология и ПЦР. В зубовском инфекционном центре этого нет».

 

При строительстве госпиталя в Стерлитамаке учитывались недочеты зубовского проекта. Например, помещения для медперсонала сделали просторнее, ширину коридоров увеличили.

 

Радик Галимов, главный врач Республиканской клинической инфекционной больницы: «Если будет слишком много больных, будем дополнительные кровати здесь размещать. Специально установили розетки, чтобы можно было подсоединить необходимое оборудование. Была ситуация в Зубово, когда поступало большое количество больных, мы устанавливали кровати в коридоре».

 

Еще одно отличие этого COVID-госпиталя от того, что находится в Зубово - вертолётная площадка для санавиации. Отсюда будут отправлять в Уфу тяжелых больных в профильные лечебные учреждения либо, наоборот, доставлять пациентов из районов.

 

Радик Галимов, главный врач Республиканской клинической инфекционной больницы: «Допустим в республиканскую больницу необходимо перевезти больного, или в онкологию, либо беременную женщину в перинатальный центр надо будет перевести».

 

Госпиталь рассчитан на 300 коек. При режиме ЧС их число можно увеличить ещё на сорок. А трудиться в этом инфекционном центре будут 400 медработников.

 

Гузель Юсупова, заведующая Стерлитамакским филиалом Клинико-диагностического инфекционного центра: «Набор специалистов идёт. Особенность лечебного учреждения такая, что штат сотрудников будут заполнять в соответствии с наполняемостью пациентами. Не будет так, что одновременно все пришли».

 

Решение о возведении еще одного ковидного госпиталя было принято из-за роста числа заболевших. Строить начали 10 октября, а 1 декабря в правительстве Башкирии сообщили, что работы завершены в рекордные 50 дней.

 

Олег Бабенков, руководитель строительства инфекционного центра в г. Стерлитамак: «При заливке бетона мы делали сразу топпинг и получали на выходе готовый пол, на который укладывается либо плитка, либо линолеум. Технологический процесс был сокращен, в отличие от Зубово».

 

Из бюджета республики на COVID-госпиталь в Стерлитамаке потратили более 2 миллиардов рублей. Свыше трети от этой суммы ушло на покупку медоборудования.

 

Радик Галимов, главный врач Республиканской клинической инфекционной больницы: «Инфекционный центр в Стерлитамаке оснащен самым современным оборудованием. Это рентгеновский цифровой аппарат. Когда обычная пневмонии была, мы только рентгеновское исследование делали. Сейчас многим делаем компьютерную томографию. При необходимости мы можем сделать УЗИ-исследование и легких, и брюшной полости, потому что идет поражение не только легких, но и других органов».

 

Сейчас в госпитале ведутся пусконаладочные работы и монтаж оборудования. Тем временем в соцсетях появилось видео, датированное якобы 8 декабря. На кадрах запечатлено несколько корпусов, в которых ведутся работы. Автор ролика говорит, что это здание COVID-госпиталя в Стерлитамаке.

 

В правительстве республики эту информацию опровергли. То же самое говорит и заведующая филиалом - все строительные работы завершены. Однако журналистам эти корпуса не показали.

 

Гузель Юсупова, заведующая Стерлитамакским филиалом Клинико-диагностического инфекционного центра: «Просто сейчас мы вас не можем по всему объекту провести. У нас есть определенный маршрут».

 

Когда новый COVID-госпиталь сможет принять первых пациентов, сказать никто не может. Предварительно после 12 декабря. Также известно, что сюда сначала будут переводить больных коронавирусом из других лечебных учреждений Стерлитамака.

Футбольный клуб «Уфа» уступил в первом матче 2021-го года

2 минуты назад

Итоги митингов в разных городах России в поддержку Алексея Навального

11 минут назад

В Башкирии запретят курить электронные сигареты в общественных местах

12 минут назад

В 2020 году в Башкирии было утилизировано только 2% от всех твердых отходов

46 минут назад

«Оренбуржцы выйдут снова». Социолог Галина Шешуков о несанкционированном митинге в Оренбурге

51 минуту назад

Пожар на уфимском заводе. Все, что известно на данный момент

51 минуту назад

Главный тренер «Салавата Юлаева» поднялся в рейтинге наставников клубов КХЛ

52 минуты назад

Выпускник спортшколы «Салавата Юлаева» рассказал, почему в Уфе его считали проблемным

1 час назад

Экс-игрок «Салавата Юлаева» расторг контракт с клубом КХЛ

2 часа назад

Заки Валиди - герой или враг? Рассказываем, почему в Питере сносят его памятник, а в Башкирии - нет

вчера в 23:05