В Башкирии появился второй COVID-госпиталь. Но принять пациентов он пока не может

11 декабря 2020
Он обошёлся бюджету более чем в 2 миллиарда рублей.

 

Если театр начинается с вешалки, то ковидный госпиталь в Стерлитамаке - с приемно-смотрового бокса. Вот в такое помещение первым делом попадают люди с подозрением на коронавирус.

 

Радик Галимов, главный врач Республиканской клинической инфекционной больницы: «Если больной не обследован, то он поступает сюда либо от скорой помощи, либо по направлению поликлиники. Здесь его переодевают. Врачи проводят обследование».

 

Инфекционный центр в Стерлитамаке строился наподобие того, что открыли летом в Зубово под Уфой. У него те же 7 корпусов в виде цветка курая. Но внутри есть существенные отличия.

 

Радик Галимов, главный врач Республиканской клинической инфекционной больницы: «Мы здесь предусмотрели конкретно приемно-диагностическое отделение. Там все больные сразу в бокс поступают. Потом отличие в том, что здесь есть хирургия, акушерство-гинекология. Есть отличия по лаборатории. Здесь есть бактериология и ПЦР. В зубовском инфекционном центре этого нет».

 

При строительстве госпиталя в Стерлитамаке учитывались недочеты зубовского проекта. Например, помещения для медперсонала сделали просторнее, ширину коридоров увеличили.

 

Радик Галимов, главный врач Республиканской клинической инфекционной больницы: «Если будет слишком много больных, будем дополнительные кровати здесь размещать. Специально установили розетки, чтобы можно было подсоединить необходимое оборудование. Была ситуация в Зубово, когда поступало большое количество больных, мы устанавливали кровати в коридоре».

 

Еще одно отличие этого COVID-госпиталя от того, что находится в Зубово - вертолётная площадка для санавиации. Отсюда будут отправлять в Уфу тяжелых больных в профильные лечебные учреждения либо, наоборот, доставлять пациентов из районов.

 

Радик Галимов, главный врач Республиканской клинической инфекционной больницы: «Допустим в республиканскую больницу необходимо перевезти больного, или в онкологию, либо беременную женщину в перинатальный центр надо будет перевести».

 

Госпиталь рассчитан на 300 коек. При режиме ЧС их число можно увеличить ещё на сорок. А трудиться в этом инфекционном центре будут 400 медработников.

 

Гузель Юсупова, заведующая Стерлитамакским филиалом Клинико-диагностического инфекционного центра: «Набор специалистов идёт. Особенность лечебного учреждения такая, что штат сотрудников будут заполнять в соответствии с наполняемостью пациентами. Не будет так, что одновременно все пришли».

 

Решение о возведении еще одного ковидного госпиталя было принято из-за роста числа заболевших. Строить начали 10 октября, а 1 декабря в правительстве Башкирии сообщили, что работы завершены в рекордные 50 дней.

 

Олег Бабенков, руководитель строительства инфекционного центра в г. Стерлитамак: «При заливке бетона мы делали сразу топпинг и получали на выходе готовый пол, на который укладывается либо плитка, либо линолеум. Технологический процесс был сокращен, в отличие от Зубово».

 

Из бюджета республики на COVID-госпиталь в Стерлитамаке потратили более 2 миллиардов рублей. Свыше трети от этой суммы ушло на покупку медоборудования.

 

Радик Галимов, главный врач Республиканской клинической инфекционной больницы: «Инфекционный центр в Стерлитамаке оснащен самым современным оборудованием. Это рентгеновский цифровой аппарат. Когда обычная пневмонии была, мы только рентгеновское исследование делали. Сейчас многим делаем компьютерную томографию. При необходимости мы можем сделать УЗИ-исследование и легких, и брюшной полости, потому что идет поражение не только легких, но и других органов».

 

Сейчас в госпитале ведутся пусконаладочные работы и монтаж оборудования. Тем временем в соцсетях появилось видео, датированное якобы 8 декабря. На кадрах запечатлено несколько корпусов, в которых ведутся работы. Автор ролика говорит, что это здание COVID-госпиталя в Стерлитамаке.

 

В правительстве республики эту информацию опровергли. То же самое говорит и заведующая филиалом - все строительные работы завершены. Однако журналистам эти корпуса не показали.

 

Гузель Юсупова, заведующая Стерлитамакским филиалом Клинико-диагностического инфекционного центра: «Просто сейчас мы вас не можем по всему объекту провести. У нас есть определенный маршрут».

 

Когда новый COVID-госпиталь сможет принять первых пациентов, сказать никто не может. Предварительно после 12 декабря. Также известно, что сюда сначала будут переводить больных коронавирусом из других лечебных учреждений Стерлитамака.

Новости Уфы и Башкирии 23.07.21: большой пункт вакцинации, ремонт дороги, бесплатная еда

13 минут назад

Власти и жители деревни под Стерлитамаком не могут решить, кто должен ремонтировать дорогу

25 минут назад

Бесплатная еда. Как в Уфе спасают нереализованные продукты

33 минуты назад

Как выглядит самый большой пункт вакцинации в Башкирии? Там могут привиться 1500 человек в день

38 минут назад

В Правительстве Башкирии рассказали о подготовке к финалу WorldSkills Russia в Уфе

2 часа назад

В ГИБДД Уфы запланировали массовые рейды. Кого они собираются штрафовать?

2 часа назад

Ещё один ребенок выпал из окна. На этот раз из уфимской 18-этажки

3 часа назад

В мэрии Уфы сообщили, когда в парке Лесоводов появится освещение

3 часа назад

Следком по Башкирии завершил расследование убийства 100-летнего ветерана Второй мировой войны

3 часа назад

В Уфе на выходных будет ограничено движение в сторону СОК «Биатлон»

сегодня в 17:27