Пожары, бомжи и забвение. Что ждет два известных памятника архитектуры в Уфе?

07 марта в 11:52
Прогулялись по старинным особнякам в центре башкирской столицы и постарались разобраться.

Доходный дом купца Василия Видинеева был возведен в «кирпичном стиле» примерно в 1900-ые годы. Менялись владельцы и вывески. Теперь о былой роскоши напоминает чудом сохранившаяся лепнина.

В начале прошлого века в этом здании кипела жизнь. Здесь находилось отделение Сибирского банка, активно шла торговля. Но сегодня дом Видинеева — яркий пример того, как относятся в Уфе к объектам культурно-исторического наследия. Летом 2018 года здание в очередной раз горело, но стены всё равно выдержали.

 

Памятник истории пустует с 2003 года. Архитекторы и защитники старины предлагали воссоздать дом в первозданном виде. Были и другие предложения. В том числе строительство многофункционального комплекса в центре города, где от памятника архитектуры разработчики оставили только фасад.

Но планы так и были реализованы, а дом продолжал разрушаться.

Ильгам Фаткуллин, начальник Управления по госохране объектов культурного наследия РБ: «По федеральному закону чётко отвечает за состояние объекта культурного наследия — собственник. Нередко бывает, что собственником как раз является муниципалитет».

 

В прошлом году за неудовлетворительное состояние здания МУП «Служба заказчика и технического надзора» было оштрафовано на 300 тысяч рублей. А за три дня до решения Верховного суда, 24 июня 2018 года, на верхних этажах здания начался пожар. Как утверждали тогда архзащитники, причиной мог стать поджог.

Владимир Захаров, активист общественного движения «Архзащита Уфы»: «Говорить о том, что кто-то прошел — мне кажется, несколько не ответственно. Это здание было законсервировано».

 

Пожарная экспертиза подтвердила опасения общественников. Дело было передано в полицию по статье 167 уголовного кодекса «Умышленное уничтожение или повреждение имущества».

 

Максим Родионов, начальник пресс-службы МВД по РБ: «Как только будет предоставлена информация об оценке ущерба объекту культурного наследия от пожара, будет принято процессуальное решение».

 

Причина пожара и виновники до сих пор не установлены. В администрации Уфы нам пояснили, сейчас идет поиск инвестора для восстановления дома. Но вопрос усложняется, у здания несколько собственников.

 

Лариса Салихова, заместитель начальника информационно-аналитического управления Администрации Уфы: «Прорабатывается вопрос выкупа помещения у остальных собственников. Подготовка конкурсной документации для проведения торгов по выбору инвестора будет реализована после снятия обременения от прав третьих лиц».

 

Архзащитники боятся, что судьбу видинеевского эрмитажа повторит старинный особняк Бухартовских на улице Аксакова. Здание расселили окончательно в 2018 году. Теперь это памятник безхозяйственности.

 

Серая краска на фасаде потрескалась, напоминая о саммитах ШОС и БРИКС, когда памятники архитектуры в центре города выкрасили в этот цвет.

Эльза Маулимшина, активистка движения «Архзащита Уфы»: «Необходимо поменять восприятие. После расселения и первые недели дом находился в прекрасном состоянии».

 

Дом построен в конце 19 века и является образцом деревянного зодчества с резными наличниками, скошенный угол украшает башенка.

Один из владельцев - Генрих Бухартовский — уфимский полицмейстер, который основал Парк народной трезвости (ныне парк Якутова). Вряд ли бы ему понравилось, что творится в его доме сегодня.

Второй этаж сохранился лучше. Каждую комнату украшает лепнина, высокие потолки и огромные дверные проемы. Окна выходят на бывшую Большую Успенскую.

Архзащитники считают, что дом, если его привести в порядок, будет интересен инвестору не только исторической ценностью самого здания, но и удобным расположением, а также площадью земельного участка, где можно разместить парковку.

Флигель, который входит в ансамбль, в прошлом году уже горел. В Уфе существует практика, когда объекты культурного наследия, которые находятся в неудовлетворительном состоянии, сдают на льготных условиях. Сейчас власти ищут арендатора.


Эльза Маулимшина, активистка движения «Архзащита Уфы»: «Наша задача сейчас с миру по нитке, объединив именно активных горожан, начать проводить субботники в таких памятниках архитектуры и истории. Пытаться возрождать их».

 

16 марта в особняке Бухартовских архзащитники проведут субботник при поддержке администрации города. К очистке здания от мусора приглашают и неравнодушных уфимцев. Чтобы вместе сохранить историю, которая пока уцелела.