Предпринимателей из Башкирии, которые не установят он-лайн кассы до 1 июля ждет штраф

18 июня в 21:40
А предпринимателям, которые исполнят закон в срок дадут денежную компенсацию.

На одном из федеральных каналов прозвучала информация о том, что обязательная установка онлайн-касс для предпринимателей откладывается на 2 года. Радостные представители ИП расслабились. Только вот закон изменили далеко не для всех. Последние поправки говорят о том, что онлайн-кассы не нужно устанавливать бизнесменам, у которых нет наёмных работников и они реализуют продукцию собственного производства, выполняют какие-либо работы или оказывают услуги.

 

Илья Панкевич, главный государственный налоговый инспектор межрайонной ИФНС России № 40: "Например, парикмахер, нет наёмных работников, одно рабочее место, стрижёт только сама -здесь закон дал отсрочку до 1 июля 2021 года. Все остальные, соответственно, должны будут применять контрольно-кассовую технику."

 

А вот тем индивидуальным предпринимателям, которые имеют наёмных работников или торгуют товарами не собственного производство необходимо обзавестись онлайн-кассой до 1 июля 2019 года. Тем, кто выполнит условия закона полагается компенсация до 18 тысяч рублей. Остальных ждут штрафы.

 

Илья Панкевич, главный государственный налоговый инспектор межрайонной ИФНС России № 40: "Если контрольно-кассовая техника установленная в срок не будет зарегистрирована и применяться, административный кодекс у нас предусматривает штрафные санкции от суммы покупки, но не менее 10 000 рублей на индивидуальных предпринимателей и 30 000 рублей на юридическое лицо и 10 000 на должностное лицо."

 

Онлайн-кассы — это современные компьютеризированные кассовые аппараты, который позволяют сделать бизнес прозрачным. А для покупателей это гарантия безопасной покупки. Каждый чек можно проверить по QR-коду. Данные автоматически уходят в налоговую, что позволяет избежать различных поверок. Представители налоговой службы отмечают, что предприниматели, которые уже используют онлайн-кассы к новшеству относятся положительно.

 

Илья Панкевич, главный государственный налоговый инспектор межрайонной ИФНС России № 40: "Индивидуальный предприниматель теперь дистанционно может вести свой бизнес. Касса очень умная. Она ему выдаёт статистику в разрезе, поминутно. Он, сидя дома, может оприходовать товар, видеть, что у него творится на торговой точке, какая динамика продаж и так далее. Очень удобно. Те индивидуальные предприниматели, которые перешли первым этапом, они тоже ругались, но как показала практика, это очень хорошее подспорье в бизнесе."

 

Напомню, что программу по установке онлайн-касс начали ещё в 2016 году в 3 этапа. Сначала перешли все, кто пользовался старой контрольно-кассовой техникой. На втором этапе переходили индивидуальные предприниматели, имеющие наёмных работников и все юридические лица. И сейчас третий этап. На сколько он пройдёт успешно станет известно в июле, когда налоговые органы начнут проводить рейды.

Ещё выпуски по тегам: