Природоохранная прокуратура Башкирии обязала уничтожить опасные медицинские отходы в Уфе

18 ноября в 17:38
Их складировали недалеко от ТЭЦ-3 и в гараже в Максимовке.

Природоохранная прокуратура Башкирии совместно с Роспотребнадзором проверила сообщения о нарушениях, которые допустил подрядчик по утилизации медицинских отходов НСК «Эко-холдинг».

 

Как сообщает пресс-служба прокуратура республики, на объектах, которые использовали в Орджоникидзевском районе Уфы и в поселке Максимовка, обнаружили медотходы. Они хранились в несоответствующих санитарным нормам помещениях. Прокурор потребовал от руководителя компании вывезти и обезвредить медицинские отходы. Это можно сделать двумя способами – сжечь или измельчить и захоронить под контролем сотрудников Роспотребнадзора. Также управления Роспотребнадзора и Росреестра, а также минэкологии республики обязали провести в компании внеплановую выездную проверку.

 

Напомним, телеканал UTV 10 ноября выпустил репортаж, как на склад, недалеко от ТЭЦ-3, выбросили гору медицинских отходов: некоторые отмечены как «эпидемиологически опасные», на одном бирка «Клиника БГМУ» — там сейчас располагается госпиталь для больных коронавирусом. Вместо утилизации их свалили в кучу в ангаре на севере Уфы. Тогда природоохранная прокуратура сообщила, что по данному факту началась проверка.

 

На следующий день мешки с опасными отходами решили перепрятать в другом месте – в гараже на улице Сергея Чекмарёва в уфимской Максимовке. До жилого сектора меньше ста метров. 17 ноября помощник депутата Госсобрания Башкирии Руфины Шагаповой Николай Бажин в соцсетях рассказал о ГАЗели, которая в третий раз попалась на вывозе опасных отходов.

 

Отметим, медицинские отходы классов «Б» и «В» — эпидемиологически опасные. Контакт с ними может привести к заражению. По санитарным нормам опасные отходы либо сжигают в специальных установках, либо обеззараживают и измельчают. Складировать их в обычных хозяйственных помещениях не просто незаконно, а опасно для всех окружающих.