Привезут продукты и отвезут на вакцинацию. Кто в Уфе помогает старикам на самоизоляции?

21 октября в 15:34
Еда не бесплатная.

Дамире Хабибулловне 82 года. Бабушка давно переболела ковидом, однако сейчас вынуждена оставаться дома, поскольку недавно перенесла тяжелую операцию.

 

Дамира Рамазанова: «Я после операции, онкология. Ходить не могу. За продуктами то соседи ходят, то дети, когда приезжают. Магазин-то рядом, но вот спускаться и подниматься тяжело. Спасибо волонтерам».

 

С 13 октября глава Башкирии Радий Хабиров ввел ограничительные меры для посещения общественных мест и вернул обязательную самоизоляцию для непривитых жителей, старше 60 лет и больных хроническими заболеваниями. На помощь оставшимся дома людям поспешил уфимский штаб волонтеров-добровольцев.

 

Елена Недопекина, председатель Ассоциации волонтеров Уфы и Башкирии: «Во время последних ограничительных мер, конечно, заявки от населения увеличились, и стало много заявок именно от пожилых людей, от людей маломобильных, от людей, которые имеют хронические заболевания. Заявки очень разные: допустим, сходить получить рецепт в поликлинику, по рецепту получить специальные медикаменты. Вчера вот отрабатывали заявку по больному сахарным диабетом. Также это приобретение продуктов первой необходимости, бытовых каких-то принадлежностей. Каждый день количество заявок увеличивается».

 

Также пенсионеров возят в поликлиники и на вакцинацию от коронавируса. Жители звонят в колл-центр «Наша забота», а далее заявки передают волонтерам.

 

Елена Недопекина, председатель Ассоциации волонтеров Уфы и Башкирии: «Пока мы обрабатываем заявки за счёт заявителя. Некоторые заявки бывают отложенные: допустим, бабушка говорит, что нужно продукты купить на следующей неделе. Например, через 3 дня молочко закончится. Также возникают ситуации, когда мы связываемся со службой соцзащиты. Бывает, выясняется, что человек одинокий, и нужно уже подключать помощь соцзащиты».

 

Эльза Султанова, волонтер: «Это какое-то внутреннее чувство необходимости помочь другому, если у тебя есть эта возможность. Волонтёрство - это часть меня с самого начала, наверное, и оно будет со мной до конца. Возможность помочь кому-либо для меня, наверное, - это осознание того, что я действительно нужна этому миру, что я могу что-то в него внести и сделать его лучше. Каждый случай запоминающийся, потому что заявки действительно бывают разные, как и разные старики. Кто-то ходячий, кто-то нет, и очень тяжело, на самом деле, смотреть, когда понимаешь, что, ну, просто нет возможности у него выйти из дома и некому ему помочь, то есть нет ни родственников, ни кого-то еще».

 

Сейчас в Уфе зарегистрировано 80 волонтеров. Однако этого мало, и городскому штабу требуются неравнодушные жители.

 

Елена Недопекина, председатель Ассоциации волонтеров Уфы и Башкирии: «Если есть желающие люди, которые хотят помочь нам в реализации акции, помочь пенсионерам, помочь маломобильным гражданам, то всегда обращайтесь в Ассоциацию волонтёров Уфы, в нашу группу ВКонтакте, пишите в личные сообщения. Мы всегда рады».

 

Если вы на самоизоляции, и вам требуется помощь волонтеров, то вы можете позвонить по номеру телефона горячей линии 8 800-201-89-03.