Призывники кричат «Ура!». Из Башкирии в Читу отправили служить весенних новобранцев

04 июля в 21:10
В Уфе состоялся торжественный митинг для двухсот юношей, отправляющихся в ряды Вооруженных сил.

Перед Башкирией поставили задачу отправить служить 5000 человек. Из них 1500 уедут в Западный военный округ, 1300 человек — в Центральный, 1200 — в Восточный и остальные — в Южный. В руководстве Вооруженных сил отмечают, что ребята из Башкирии всегда отличались крепостью духа и выносливостью. Их не пугают тяжелые климатические условия, например, Читы. И к предстоящей службе призывники относятся серьезно: говорят, что ничего не боятся и ко всему готовы.

 

 

Ильназ Идрисов, новобранец: "Я нахожусь здесь 4 дня, поначалу было немного страшновато, потом привыкаешь и понимаешь, что это — твое. Страхов нет, ожидания — испытать себя, узнать, на что ты способен. Это долг всех, чтобы Родина была спокойна, чтобы наши будущие дети были готовы, чтобы они знали, что их родители служили и что их тоже это ждет".

 

На сегодняшних призывников возлагают большие надежды и гордятся тем, что ребят отправляют на дальние рубежи страны. По словам военных, в Башкирии у молодых людей сохранилось так называемое «оборонное сознание». И это именно то, что нужно нашей стране.

 

 

Менталитет не изменился, а как изменилась сама армия в течение последних, например, пяти лет?

 

Тимофей Азаров, инспектор Центрального военного округа: "Мы прекрасно понимаем, что в современном мире нельзя старым оружием, старыми методами победить. Поэтому армия, конечно, не просто изменилась — она кардинально изменилась за последние особенно 15 лет. Вы прекрасно понимаете, что у нас только 70% нового вооружения, которое требует подготовленных ребят во всех отношениях: и в моральном, и в физическом, и в нравственном. Я уже не говорю о психологическом".

 

В России есть солдаты, которые служат по договору. Для государства вопрос о полном переходе на контрактную армию остается насущным и, как отмечают военные, тяжелым. И дело здесь не только в нехватке кадров.

 

Тимофей Азаров, инспектор Центрального военного округа: "Это очень затратно сейчас — это раз. Второе, немаловажно, о чем мы умалчиваем, это то, что нам необходим резерв. То есть подготовленные люди на особый период, на период войны. Поэтому мне кажется, что в ближайшее время говорить полностью о переходе на профессиональную армию не стоит".

 

Служба не бывает простой, большой объем полученной информации, физические нагрузки и перемена условий накладывают свой отпечаток. И хотя в сегодняшней армии есть все необходимое, то, как пройдет служба, в первую очередь, зависит от самого человека.