Продлевать контракты с оренбургскими КШП не будут. Почему в мэрии настаивают на торгах?

26 октября в 18:17
Однако прокуратура, УФАС и общественники считают, что нужно продлить действующие контракты.

 

Трехсторонние договоры между образовательной организацией, КШП и родителями заключены в 84 организациях. 1 января 2021 контракты заканчиваются у 70 школ. Мэрия Оренбурга решила изменить систему организации школьного питания и провести конкурс по отбору подрядчика. Раньше окончательное решение о выборе КШП было за родителями, однако новые торги не предполагают их участия.

 

 

Мы провели опрос в социальных сетях. Большинство респондентов считают, что определять КШП должна родительская общественность - 72%. 21% оренбуржцев проголосовали за то, что поставщика услуг должна выбирать образовательная организация и 7% - мэрия.

 

Дмитрий Затонский, генеральный директор КШП «Огонек»: «Сейчас участвуют родители, предприятия проводят презентации, идет конкурентная борьба между комбинатами. Эта процедура самая современная на сегодняшний день.»

 

Дмитрий Болдырев, координатор проекта ОНФ «Бюро расследований» в Оренбургской области: «Укрупнив данную закупку, количество делегированных представителей родительской общественности будет значительно сокращено, а это вызовет коррупционные риски.»

 

Ранее СМИ сообщали, что проведение торгов может быть связано с переделом рынка школьного питания. Однако в мэрии сообщили, что конкурс необходим, так как питание детей с 1 по 4 класс теперь оплачивается из бюджета города.

 

 

Светлана Золотарева, замглавы Оренбурга по экономике и финансам: «В школах есть только одна площадь для поставщика. Соответственно, поставщик, который выиграет конкурс на поставку питания с 1 по 4 класс, автоматически должен будет кормить и детей с 5 по 11 класс.»

 

Елена Иванова, замглавы Оренбурга по социальным вопросам: «Все образовательные организации являются автономными. Они имеют право как самостоятельно провести торги, так и войти в совместную закупку.»

 

На круглом столе руководители КШП попросили продлить действующие контракты на пять месяцев. Их поддержали прокурор Оренбурга, региональное УФАС, а также представители общественности.

 

Людмила Марченко, председатель общественной палаты Оренбурга: «Предлагаем администрации Оренбурга проработать возможность пролонгации договоров с КШП до конца учебного года.»

 

Андрей Жугин, прокурор Оренбурга: «Рассмотрите внимательно обращение сотрудников КШП. Я знаю, что оно пришло и главе города. Типовое положение - это ваше право, как учредителя, но я обращаю ваше внимание на то, что школы - автономные организации.»

 

В мэрии заявили, что продлить действующие контракты с оренбургскими КШП невозможно. Однако надзорные органы и общественники считают, что уже отлаженная система в нынешней ситуации будет лучше проведения торгов.

 

 

Ранее в СМИ появилась информация о заходе на рынок школьного питания компании «Корпус Групп». По данным портала 56orb, рынок в Оренбургской области оценивается в 3,5 миллиарда в год. В мэрии сообщили, что аукцион по выбору подрядчика будет открытым, а значит принять участие в нём смогут все желающие.

Областная прокуратура оценит объективность заявлений главы Оренбурга по поводу частых проверок

20 ноября в 08:01

Татьяна Савинова: «Эпидобстановка в Оренбуржье улучшилась»

19 ноября в 19:12

Жители Оренбурга получили табачку вместо благоустройства

19 ноября в 19:05

Оренбуржье попало в тройку регионов России с самым загрязненным воздухом

18 ноября в 19:27

Аптеки Оренбурга испытывают дефицит некоторых лекарств

18 ноября в 18:54

Экологи считают, что Оренбуржье не входит даже в десятку регионов по уровню загрязнения воздуха

18 ноября в 18:37

Готов мастер-план развития Оренбурга

17 ноября в 19:12

Снегоуборочная техника Оренбурга не готова к зиме

17 ноября в 19:07

«Этот год был провальным! К Фонду МЖКХ Оренбуржья не было столько претензий, как в этом году.»

17 ноября в 18:48

Эксперты считают, что глав муниципалитетов в Оренбуржье должны выбирать жители, а не депутаты

17 ноября в 16:51