Прокуратура Оренбурга обязала мэрию отремонтировать аварийный дом на улице Мирнинской

02 октября 2020
Дом на улице Мирнинской через два года после сдачи оказался в аварийном состоянии

В 2017 году в рамках реализации программы переселения горожан из ветхого жилья оренбуржцев заселили в дом по адресу Мирнинская 40/1. Вскоре после заселения жильцы выяснили, что трехэтажка является не менее аварийной, чем их прошлые дома.

 

 

Елена Загильдяева, жительница аварийного дома по адресу Мирнинская 40/1:«‎Дом - сам проблема. Полностью. Начиная от подвала и заканчивая крышей. Куча недоделок от трещин в стенах и заканчивая шатанием пола»‎.

 

Татьяна Вайтович, жительница аварийного дома по адресу Мирнинская 40/1:«‎Он весь из дерева, стены пустые, перегородки все совершенно пустые. Вся вода, когда льёт ливень, затекает мне в кухню, по стеклу всё это льётся, потом по полу, потом всё это стекает к соседке с первого этажа. Играют полы за счет того, что стяжка там несколько сантиметров»‎.

 

Александр Кожевников, житель аварийного дома по адресу Мирнинская 40/1:«‎Воздухоотводы фактически не работают. Когда жена моя готовит, все пары и масла остаются в квартирах. И дышать нечем. Дичайше люди начинают болеть, очень часто»‎.

 

 

 

После обращений жителей в прокуратуру была проведена судебно-строительная экспертиза. По её результатам надзорное ведомство подало иск в суд. 25 сентября он был удовлетворён Центральным районным судом.

 

 

Елена Мирошенкова, помощник прокурора города Оренбурга:«В ходе рассмотрения гражданского дела была назначена судебно-строительная экспертиза, которая показала, что дом имеет существенные недостатки и требует капитального ремонта‎»‎.

 

Отметим, застройщик останется безнаказанным. так как ныне компания “Тёплый квартал” является банкротом и не ведёт экономическую деятельность. Вся ответственность за проведение капитального ремонта возложена на администрацию Оренбурга. Соответственно потратят на это деньги из бюджета.