Противогазы, комбинат, катастрофа. В Уфе показали спектакль про будущее на башкирском языке

06 февраля в 20:56
В Башкирском драматическом театре состоялась премьера спектакля «Гульбустан».

Люди в противогазах и защитных костюмах, птицы не поют и деревья не растут. Эпидемия? Ядерный взрыв? Апокалипсис ? Нет, это новый спектакль от Башкирского драматического театра. Недалекое будущее. Промышленный комбинат. Люди работают, как роботы, чтобы выжить. Только зачем, если мир превращается в зону отчуждения.

 

 

Айрат Абушахманов, режиссер спектакля «Гульбустан»: «В моей деревне в Абзелиловском районе течет речка, и ее курица перебегает. Мой отец говорит, что раньше по этой реке бревна сплавляли, там купались и даже утонуть можно было. Я уже не застал эту речку, мои дети, мои внуки не знаю, что застанут. Может быть природа будет пластиковая. Грубо говоря, что детям то оставим? Они будут в противогазах жить?»

 

Спектакль «Гульбустан» поставили по мотивам пьесы Кадыра Даяна «Тансулпан». Оставили фабулу, главных героев, но адаптировали под новое время. Так главный антагонист — не просто богатый старик, а бизнесмен. Он живет за границей, но завод построил на родине. Этот образ основан на реальных людях.

 

 

Олег Ханов, артист Башкирского драматического театра им. Мажита Гафури: «Что Березовский, что Абрамович, что другие имеют капитал здесь, в России, но живут далеко за пределами нашей родины и радуются жизни. Местные проблемы от них далеки, они видят только предмет наживы».

 

Полные противоположности героя двое возлюбленных: Гульбустан и Айсуак. Они хотят строить новый мир, где главной ценностью будут не деньги. Особенные герои наделены и особенными способностями для этого мира.

 

 

Айрат Абушахманов, режиссер спектакля «Гульбустан»: «У нас девушка — это страна цветов. Она чистая и даже в тексте прописано, что она единственная может родить здорового ребенка и продлить род».

 

Современному спектаклю — современные декорации. Все конструкции имеют свой внутренний свет, сценические прожектора не нужны. Благодаря этому постановка становится независимой от театра и играть его можно практически на любой площадке.

 

Айрат Абушахманов, режиссер спектакля «Гульбустан»: «Мы с художником придумали локацию с расчетом на то, что мы можем играть ее в теплую погоду даже в лесу. Также мы хотим показывать этот спектакль на заброшенных заводах, какая-то площадка открытая, ангар огромный».

 

Спектакль современный не только в плане декораций, но и смысла. Режиссер хотел привлечь внимание к актуальным проблемам, дать повод задуматься и растопить сердца зрителей.

 

 

«Такой трогательный спектакль, очень трогательный. Меня прям задело за живое».

«Декорации соответствуют содержанию. И сегодняшние рабочие тоже пашут, пашут. К сегодняшнему дню приравнено».

«Я тоже часто задумывался о тех вещах, но когда увидел это на сцене. Как-то сильно, до глубины души доходит».

 

 

Постановка идет полностью на башкирском языке, но если вы не знаете язык, есть синхронный перевод на русском. Чтобы узнать, когда будет следующий спектакль, смотрите сайт «bashdram.ru».