Пустырь раздора. Жильцы уфимской многоэтажки не пускают соседей на новую парковку

01 ноября в 19:16
Её построили в общем дворе на месте пустыря.

В Дёме назревает конфликт между жителями двух соседних домов. Жильцы одной многоэтажки не пускают соседей на новую парковку. Её построили во дворе на месте пустыря. Как говорят автовладельцы, раньше все ставили машины на поле с сорняками и жили дружно.

 

Михаил Меликов, житель дома №4 по улице Магистральная: «Яблока раздора» не было. Приехал, поставил там, где есть свободное место. Никто не ругался. Проблем не было. Никто никого ниоткуда не гонял. Эту парковку начали возводить где-то два месяца назад».

 

Отношения стали ухудшаться после того, как приехала тяжёлая техника и заасфальтировала пустырь. Работы проводились в рамках программы по благоустройству дворов. Так появилась парковка для полусотни машин. Инициативные жители дома №2 по улице Магистральная сразу же натянули трос, чтобы не пускать «чужаков».

 

Андрей Яковлев, житель дома №4 по улице Магистральная: «Как говорят жители вот дома, эта парковка их личная, что только они имеют право здесь парковаться и запрещают сюда заезжать».

 

Однако трос всё же пришлось убрать. Сейчас въезд на парковку открыт. Она занимает значительную часть двора, который окружён тремя домами: №2, 4 и 6. Но, как выяснилось, только один из них принял участие в программе по благоустройству дворов. Остальные многоэтажки якобы от этого отказались.

 

Андрей Яковлев, житель дома №4 по улице Магистральная: «Никто с предложениями не подходил. Хотя жители дома №2 говорят о том, что «вам предлагали, вы отказались». Но кому они предлагали, неизвестно. Общее собрание нашего дома по этому поводу не проводилось».

 

Жители дома №2, которые приняли участие в программе «Башкирские дворики», говорят, администрация Дёмского района вышла к ним с предложением благоустроить двор. При этом чиновники сказали, что нужно будет заплатить 1% от общей стоимости проекта.

 

Людмила Малкова, старшая по дому №2 по улице Магистральная: «Мы согласились. Собрали все подписи. Всё сделали. Всё, что нужно, сдали в УЖХ. После этого они составили проект, по которому нам сказали, что для Магистральной, 2 мы благоустроим двор и сделаем парковку».

 

По словам участников программы, в районной администрации им пообещали, что парковку во дворе будут строить только для них. Но когда проект воплотили в жизнь, чиновники стали отказываться от своих слов.

 

Людмила Малкова, старшая по дому №2 по улице Магистральная: «Администрация, которая постоянно говорила нам в лице Базгудинова [главы администрации Дёмского района г.Уфа], мы лично ходили к нему на приём, что это только для дома №2. Потом Базгудинов стал отказываться от этого. Говорит: «Нет, это общая территория». Тут начались раздоры. Я не знаю, как выйти из этой ситуации. Нас сделали врагами».

 

В управляющей компании подтвердили, парковку построили для всех. Пока она находится в муниципальной собственности, оставлять машины на ней могут жители близлежащих домов. Поэтому никто не может запрещать занимать парковочные места.

 

Сергей Пашкевич, заместитель директора УЖХ Дёмского района г.Уфа: «На месте, где сейчас паркуются машины, жители дома №2 ставили столбики, натягивали трос, то есть не пускали жителей других домов. На сегодняшний день столбики демонтированы. Парковка находится в общем доступе для всех жителей близлежащих домов».

 

Жильцы дома №2 возмущены, за благоустройство платили только они, но парковаться будут все. Тем временем, их соседи тоже недовольны. Они так же хотели поучаствовать в программе «Башкирские дворики», софинансировать капремонт и иметь равные права на парковку. Однако, и с этим всё оказалось непросто.

 

Сергей Пашкевич, заместитель директора УЖХ Дёмского района г.Уфа: «В 2011 году их двор был заасфальтирован, поэтому по критериям отбора, скорее всего, они бы не попали в эту программу, так как асфальтировка уже раньше была проведена. На сегодняшний день асфальтовое полотно находится в удовлетворительном состоянии».

 

Тем не менее жители четвёртого дома не собираются сдаваться. На следующий год они попытаются поучаствовать в программе «Башкирские дворики». А пока между соседями установлено хрупкое перемирие.