Радий Хабиров хочет организовать посты для охраны леса

04 марта в 21:21
Итоги Лесного форума, который прошел в Караиделе.

Караидельский район Башкирии. Вокруг вековые сосны, дубы и ели. Еще не тронутый лес в его первозданном виде. Обращаться с таким богатством умеют не все. Коррупция, массовые вырубки и черные лесорубы оставляют после себя одинокие пеньки. Для обсуждения этих и других проблем был созван Лесной форум. Первый за последние 15 лет. Он объединил глав муниципальных районов, индивидуальных предпринимателей, представителей лесного надзора и лесничих.

 

Ринат Баширов, первый заместитель руководителя Администрации главы РБ: "Отнеситесь к этому очень ответственно. Наш сегодняшний форум — это не кофе-брейк, не надевание бейджиков, чтоб потом дома повесить очередное посещение. Это должна быть очень откровенная, дружеская, конструктивная беседа друг с другом".

 

После такого напутственного слова, участники форума отправились в Дом пионеров на круглые столы. Наибольший ажиотаж вызвала тема государственной поддержки бизнеса в лесной отрасли. В обычном классе места хватило не всем — кто-то слушал доклады из коридора. Много говорили о субсидиях для лесозаготовителей на новую технику. Планировалось возместить до 50% затрат на лесохозяйственные машины. В октябре прошлого года министр лесного хозяйства Башкирии Марат Шарафутдинов сказал, что заявки уже превышают выделенный лимит. Их было подано на 1.5 миллиарда рублей. Однако министр промышленности и инновационной политики республики Максим Карпухин, напротив, считает, что субсидия пока несильно востребована бизнесменами.

 

Максим Карпухин, министр промышленности и инновационной политики Башкирии: "К сожалению, большой активности по участию в ней я не увидел. Может быть, рано еще подводить итоги, постановление вышло в октябре 2018 года. Видимо, не все адаптировались, не все успели изучить порядок ее предоставления. Но эту субсидию мы запустили".

 

А министерство лесного хозяйства запустило космический мониторинг. Он помог выявить за два месяца 35 нарушений. В основном - это незаконные вырубки леса. Число таких преступлений выросло вдвое за прошлый год.

 

Венер Вахитов, заместитель министра лесного хозяйства Башкирии: "Мы считаем, что это результат нашей работы по выявлению именно этих нарушений".

 

При этом в Башкирии освоено лишь 30% лесосеки. Так называется участок, по закону отведенный для рубок. В 2017 году из 9 миллионов кубических метров древесины пригодной для использования было освоено лишь 3.

 

Венер Вахитов, заместитель министра лесного хозяйства Башкирии: "Статистика показывает, что лишь 30% лесного фонда осваивается в Башкирии. Причиной этому то, что состав нашего лесного фонда является низкотоварным по структуре древесины".

 

Строить дома из гнилых осинок никто не хочет. Поэтому наибольшей вырубке подвергаются самые ценные сорта древесины. Однако даже такое качественное сырье используется лишь на 70%. Остальное составляют отходы при производстве. В развитых промышленных странах из них производят биотопливо и другие субпродукты. В Башкирии на эти цели идет лишь 20% отходов, а остальные 80% выбрасывается.

 

Ардашер Курбаншо, генеральный директор ООО "Кроношпан-Башкортостан": "Точно так, как с мусором. Мы выбрасываем на полигон все, что возможно переработать. Тот же пластик, ту же древесину, много чего. Надо просто быть бережливыми".

 

Беречь лес призвал и Радий Хабиров. По итогам своей поездки по лесопилкам Караидельского района он представил участникам форума свой доклад. В нем врио главы республики отразил свое видение решения лесной проблемы. Чтобы ограничить вывоз древесины за пределы республики, нужно установить пункты весового контроля.

 

Радий Хабиров, врио главы Башкирии: "Мы уже говорили, что ведём большую работу над тем, чтобы на основных трассах – приграничных выходах с нашей территории – установить межведомственные пункты лесного контроля, Росприроднадзора и других структур, которые необходимы. Поэтому поручаю Министерству природопользования и экологии совместно с Министерством лесного хозяйства установить там службу весового контроля. Мы готовы выделять для этого бюджетные средства. Думаю, это будет определённой панацеей".

 

Также планируется запустить интерактивную геокарту. На ней будут отображены участки заготовки древесины и места, где проводятся лесохозяйственные и лесовосстановительные мероприятия. Не обошлось и без критики. Радию Хабирову не понравились темпы реализации программы Домокомплект. Для постройки дома предоставляется льготный денежный займ в сумме до 300 тысяч рублей сроком на 5 лет под 5% годовых. Жителей Башкирии программа, мягко говоря, не заинтересовала.

 

Радий Хабиров, врио главы Башкирии: "Знаете, сколько домокомплектов по этой программе у нас было реализовано за последний год? 60! Это ни о чём, этой программы нет".

 

Плохо дела обстоят и с выдачей населению древесины для собственных нужд. На данный момент в очереди находятся 12 тысяч человек. Причина - нехватка хвойного леса. При этом каждый третий сруб уходит на перепродажу. Хабиров нашел решение и этой проблеме. Теперь древесина будет выделяться только тем, у кого есть земельный участок. При этом расширится список льготных категорий граждан, кому будет доступна выдача этих стройматериалов. После пленарного совещания Радий Хабиров успел сфотографироваться с местной жительницей, перекинуться парой фраз с министром сельского хозяйства Башкирии и уехал наводить порядок в другие районы Башкирии.