Радий Хабиров опять отчитал главу Гостранса Башкирии за плохие дороги и коррумпированный транспорт

23 сентября в 21:26
Главу РБ возмутило состояние уфимских дорог.

В Башкирии стартует отопительный сезон. С этого поручения Радий Хабиров начал рабочее совещание. Ранее министерство ЖКХ уже отчиталось о готовности к предстоящей зиме.

 

Радий Хабиров, Глава РБ: "Давайте примем решение, что тут мудрить. Сегодня чтобы все муниципалитеты подключили отопление и точка. Давайте подключайте — сегодня вечером мне сводный доклад о том,что вся республика включила отопление. Все лето мы готовились к отопительному сезону, поэтому если сегодня кто-то из вас не подключается, то я никаких отговорок принимать не буду. Вы должны в каждый момент включить кнопку".

 

Радия Хабирова также возмутило состояние уфимских дорог. Глава республики отчитал председателя Госкомтранса Башкирии Тимура Мухаметьянова за Нагаевское шоссе.

 

Радий Хабиров, Глава РБ: "Заезд со стороны Демы, я там топал ногами и надеюсь там порядок. Я давно там не проезжал, скоро проеду. А почему заезд со стороны Нагаево в чудовищном состоянии? Там мусор лопатами надо вывозить. Главы муниципалитетов, вы тоже слушайте. Вам не стыдно? В некоторые города заезжать страшно. Заезд в город — это ключевая история. Ульфат Мансурович, разберитесь, кто у вас содержит эту дорогу. Я завтра проеду посмотрю. Я устал уже делать замечания, я много езжу по дорогам — траву перестали косить. Каждый мой выезд будет фатальным и для вас, и для УДХ (Прим. Управление дорожного хозяйства). Каждое совещание будет завершаться выговором вам и главе, если я буду видеть, что дорога плохо содержится. После двух выговоров — до свидания".

 

На совещании обсудили не только дороги, но и транспорт в целом. В 2018 году частные перевозчики внесли в бюджет республики 11 миллионов рублей, в то время как «Башавтотранс» — 600 млн, хотя он осуществляет всего лишь 15% от всех перевозок в регионе.

 

Радий Хабиров, Глава РБ: "К концу года если вы придете и скажете, что перевозчики платят 11 млн рублей, то я буду ставить вопрос о вашей состоятельности. Я вижу здесь снюхачество, коррупционные схемы. Я не верю, что власть не в состоянии подавить недобросовестных налогоплательщиков. Власть в состоянии подавить всё. А когда она не подавляет — это, однозначно, коррупционная схема. «Башавтотранс» платит 600 млн, а все остальные перевозчики, которые «летают» по Уфе, платят 11 млн. Да еще пытаются мне какой-то вызов бросить. Любой вызов принимаю. Знаете как? На щелчок".

 

Не менее острой проблемой стало загрязнение водоемов Стерлитамака сточными водами с местных заводов.

 

Радий Хабиров, Глава РБ: "Мне показали видео, что происходит со сточными водами в Стерлитамаке. Волосы дыбом встают. Ринат Рашитович, я поручаю вам создать рабочую межведомственную группу с выездом на место в Стерлитамак. Переверните там все, разберитесь чья вина. В случае нанесения вреда — надо наказывать".

 

Подобные комиссии создавались и ранее. Тогда рабочие группы занимались проблемой сибайского карьера и загрязнением реки Изяк. На проведение проверки Радий Хабиров дал две недели.