Радий Хабиров открыл торговые центры и пообещал наказывать спортсменов, занимающихся «под шумок»

01 июня в 20:00
Об этом глава Башкирии заявил на очередном оперативном совещании.

В Башкирии продолжается борьба с коронавирусом. На очередном оперативном совещании правительства сообщили о снижении заражаемости. Поэтому с 1 июня Радий Хабиров ослабил режим повышенной готовности. Открываются музеи, библиотеки и торговые центры.

 

Радий Хабиров, глава Башкирии: «Мы очень надеемся, что торговые центры, всё-таки они довольно обладают и ресурсами, и всегда организованы в создании необходимых санитарно-эпидемиологических норм. В торговых центрах мы разрешаем работу только предприятиям торговли. Все системы общественного питания, фудкорты, все детские комнаты, развлекательные, и кинотеатры категорически должны быть закрыты».

 

Профессиональные спортсмены из Башкирии могут возобновить свои тренировки. По словам Радия Хабирова, принято такое решение для того, чтобы башкирские сборные оставались конкурентоспособными.

 

Радий Хабиров, глава Башкирии: «С 1 июня принимаю решение разрешить тренировки с соблюдением всех санитарных и эпидемиологических правил, которые чётко в указе прописаны. Для членов подчеркиваю, сборной Республики Башкортостан и Российской Федерации олимпийских сборных. Для всех остальных занятия спортом в наших спортивных учреждениях мы пока не разрешаем. А если я буду обнаруживать, что «под шумок» сборные Республики и России начинают тренироваться все подряд, то значит вы не выполняете ваши задачи, и во-вторых будем закрывать эти спортивные учреждения».

 

Отменяется и двухнедельный карантин для приехавших из любого субъекта России в Башкирию. В аэропорту и железнодорожных вокзалах контроль остается прежним.

 

Радий Хабиров, глава Башкирии: «Нормы, касающиеся обязательного требования всех прибывающих из Москвы и Московской области, других регионов на обязательную самоизоляцию, мы с сегодняшнего дня отменяем. Тем не менее, все необходимые мероприятия, которые в аэропорту и железнодорожных вокзалах проводятся, мы с вами оставляем. Это обязательно температурный режим, это обследования необходимые в этом случае и так далее. То есть режим повышенной опасности и готовности в этой ситуации мы сохраняем».

 

Несмотря на послабления некоторые меры продолжат действовать. К примеру, глава Башкирии все так же рекомендует оставаться дома пожилым жителям.

 

Радий Хабиров, глава Башкирии: «Напоминаю, что никто поручение президента Российской Федерации о самоизоляции для граждан 65 + и для граждан, страдающих хроническими заболеваниями не отменял. Поэтому, глав я попрошу на это обратить особое внимание. Понятно, что мы и с сотрудниками полиции разговаривали, и мы совсем далеки от мысли, чтобы их сейчас там загонять какими-то страшными штрафами и так далее. Применяем метод убеждения, мягкого «поддавливания», мягкого рассказа о том, что это в конце концов опасно. Прошу вам лично этим заниматься».

 

Несмотря на открытие некоторых общественных мест, в правительстве также заявили, что все жители республики все еще должны соблюдать масочный режим и сохранять дистанцию.