Радий Хабиров порассуждал, почему люди стали беспокоиться об экологии

26 августа в 20:28
Глава Башкирии считает, что это следующий цивилизационный этап.

Известные журналисты и блогеры высказались в защиту шихана Куштау в Ишимбайском районе Башкирии. Помимо слов поддержки, некоторые из них приезжают снимать документальные фильмы. Ксения Собчак не стала исключением. Экс-кандидат в президенты России и скандальная телеведущая побеседовала не только с активистами, но и с главой Башкирии. Радий Хабиров ответил на вопрос, почему людей начала волновать экология. 

 

Радий Хабиров, глава Башкирии: «Моё объяснение многим не понравится. Жизнь всегда была устроена так: вот, скажите, волнует ли жителя Африки судьба белого носорога? Нет. Потому что ему есть нечего, потому что его жизнь не обеспечена безопасными механизмами. Жителей Европы, России, я считаю, что жизнь эта волнует, он даже готов биться за это, даже если это не его территория. Это, мне кажется, некий цивилизационный этап, когда у человека есть, что покушать в холодильнике, и он понимает, что у него во взаимоотношениях с государством появляются определенные права. Он может сказать: «Нет, я не согласен», и его защитят, и дадут услышать его волю. Мне кажется, что это просто следующий цивилизационный этап. Когда у тебя в холодильнике пусто, то тебе не до любования природой, тебя больше волнует холодильник». 

 


Также в интервью Радий Хабиров рассказал, что его родители похоронены в 20 километрах от горы. Несмотря на то, что чиновник родом из тех мест, на первой встрече с «защитниками» шихана, членами СПЧ и правительства Радий Хабиров заявил, что ничего сакрального в Куштау он не видит.