Радий Хабиров поручил проверить лицензии на добычу камня в Башкирии. Что изменилось?

10 ноября в 14:56
В следующем году на природоохранные мероприятия направят 244 миллион рублей.

Радий Хабиров, врио главы республики: "Остановите выдачу всех лицензий на данный момент. Не надо больше ничего выдавать. Я прошу организовать проверку правильности ведения работ в рамках тех лицензий, которые существуют".

 

Разобраться с добычей природного камня в Башкирии. Такое поручение дал временно исполняющий обязанности главы республики Радий Хабиров в конце октября. О том, сколько лицензий уже выдано и кому они будут выдаваться в дальнейшем, говорили в Курултае Республики Башкортостан.

 

 

Лицензию на добычу природного камня выдает Министерство природопользования и экологии Башкирии. В ней указаны вид работ, место нахождения участка и его статус. Для получения разрешения на добычу ископаемых предприниматель подает заявку, которая рассматривается комиссией по лицензированию.

 

Илдар Хадыев, министр природопользования и экологии Башкирии: "За 10 месяцев 2018 года Минэкологии приняло решение о проведении 25 аукционов. Проведено — 14, а 6 аукционов не состоялось".

 

 

Порядок проведения аукционов и конкурсов на разработку ископаемых в Башкирии регулирует закон №144. Однако он не учитывает мнение местных жителей.

 

Илдар Хадыев, министр природопользования и экологии Башкирии: "Не предусмотрена мера по учету социально-экономических и экологических интересов населения, проживающего на территории муниципальных образований. Однако в федеральном законе "О недрах" такой пункт есть".

 

 

Кроме этого Илдар Хадыев предлагает депутатам Курултая поддержать идею поделить полномочия федерального центра с регионами в сфере надзора за недрами. Также в следующем году выделят 244 млн рублей на природоохранные мероприятия.