Радий Хабиров встретился с уфимскими журналистами. Главное.

25 июля в 10:21
Уфа в граните, отношения с Татарстаном, городская набережная и многое другое.

Врио главы Башкирии встретился с уфимскими журналистами. В течении 2,5 часов, за чашкой чая, Радий Хабиров отвечал на многочисленные вопросы редакторов СМИ. На встрече без камер побывал и наш корреспондент. Ниже вкратце изложены основные моменты беседы.

 

Про журналистику

 

- К журналистике, которая доносит правдивые смыслы, я отношусь безгранично уважительно. Моя судьба в какой-то момент зависела от журналистов республики. Я все прекрасно понимаю и готов общаться.

 

Про Андрея Назарова и премьер-министра

 

- У меня есть принцип — я не вру. Но иногда нельзя говорить. Ни для кого не секрет, что мы с Андреем Геннадьевичем (прим.ред Назаровым) дружим с ранних 2000-х. У нас на многие вещи взгляды схожие, но на некоторые диаметрально противоположные. Скажем так, мы рассматриваем на должность премьер-министра целый ряд ярких, добившихся успехов людей республики. Среди них могут оказаться разные фамилии.

 

Про бюджет Башкирии(согласно данным рейтингового агентства РИА Рейтинг, РБ находится на предпоследнем месте среди субъектов РФ по динамике доходов бюджетов в январе-мае 2019 года)

 

- Чушь полная. Мы подвели итоги первого полугодия. Что важно - впервые за три года мы выполнили план по сельскому хозяйству на 100%. Не буду даже этот рейтинг комментировать, «не читайте советских газет перед обедом».

 

 

Про малый бизнес

 

- Башнефть, ГазпромНефтеХим, УМПО как без нас шли вперед, так и идут. Малый и средний бизнес — это ровно то, где мы можем добиться успехов. Это пополнение бюджетов местного самоуправления, наличие рабочих мест и, самое главное, чтобы люди богатели. Например у Сингапура все пошло в рост, когда государство изменило отношение к ним (прим.ред. предпринимателям) отношение. Стало более дружелюбным и абсолютно невраждебным. Первая задача, которую я пытаюсь решить — сделать так, чтобы власть в республике стала бизнесу партнером, старшим братом, мамой, папой, кем угодно. Вторая — сделать так, чтобы интерфейс государства в части надзирающих органов, стал более дружелюбным. Я хочу, чтобы у каждого главы был заместитель по предпринимательству.

 

Про мечеть «Ар-Рахим» и возвращение Муртазы Рахимова в политику

 

- Нет никакой должности для Муртазы Губйдулловича, которая выше его нынешнего статуса как человека, сделавшего республику. Со всеми ошибками и успехами. Статус его личности выше всех иных статусов. Мы с ним регулярно встречаемся. Меня всегда поражает — он в курсе всех событий. Где-то меня и подтрунивает, где-то подсказывает. У нас одинаковое видение развития на многие вещи. Слава богу, мы сейчас решили все довольно непростые вещи, связанные с началом строительства мечети. Техника там заработала.

 

Про сохранение памятников архитектуры

 

- Это такой вопрос, после которого можно не подняться с колен, если неправильно ответить. Конечно, как всякий нормальный человек, я хорошо отношусь к истории и культуре. Но вот здесь начинаются большие развилки. К сожалению, мне кажется, что Уфу мы переуплотнили. Во всем нужен здравый смысл и учет все-таки мнения населения. Экспертов тоже, но я лично общался с экспертом, который четко отрабатывает на договорных основах задачи, которые ему ставит застройщик. Поэтому важно принять решение такое, которое интересно подавляющему большинству, а не группе экспертов, которые прочитали чуть больше книг по архитектуре.

 

 

Про отставание Уфы от Москвы на 100 лет

 

- Я вообще не верю таким вещам. 100 лет — эта цифра «громко заходит» для жителей Уфы. Ну да, конечно отстали. В инженерии, в современных технологиях отстали. Москва — это столица великого государства. А мы столица субъекта. Уфа хаотично развивалась. Вот возьмите Стерлитамак. В свое время здесь выдержали архитектурную градостроительную политику. Уфу в этой части видимо лихорадило. Москву ведь тоже изуродовали будь здоров. Вопрос другой, давайте мы это остановим, поймем где наши ошибки. Я хочу добавить в Уфу гранита, мрамора и парков. Я в этом году ожидаю исход получить по паркам. Мы спроектировали парк «Первомайский», сквер с журавлями. Мы «Кашкадан» немного по-другому сделаем. Выкачаем всю воду из него. Мы ждем заключение экологов. Идея какая — слить воду, углубить, не нарушая гидросистему. А утки, которые там сейчас живут на время улетят, но потом обязательно вернутся. Зимой там должен быть открытый каток.

 

Про реформу правительства

 

- Меня вполне устраивает существующая структура. Возможно какие-то министерства выделим вперед, какие-то разделим. Все это будет в рамках штата. Я не хочу увеличивать количество чиновников.

 

О «выпадах» в сторону Татарстана

 

- Многие вещи, которые я допускал в сторону наших братьев с Татарстана появлялись в процессе моего спича. Они не были заготовками. Я мог в любой момент их «тормознуть» - я понимал, что здесь тонкая грань. Где я точно был неправ, так это тогда когда я сказал что мэр Казани должен зарыдать. Это была шутка, но люди могли не так ее понять. Тогда мое окружение сказало, что я перегнул. Я попросил позвонить мэру Казани. Он отреагировал спокойно: «Все нормально. Я пошел к Главе просить еще денег на иллюминацию». У нас есть партнер - Татарстан, с которым мы можем конкурировать. Когда ты конкурируешь с сильным субъектом — это двигает нас самих.

 

Про ремонт подъездов

 

- Программу начали плохо. Неправильная экономическая организация, не было контроля. Руководство министерства ЖКХ РБ оказалось неспособным организовать эту работу. Поэтому я сменил там руководство.

 

 

Про выборы

 

- По сравнению с 2003 годом предвыборная кампания не слишком интенсивная, даже скучная, я бы сказал. Но ведь это хорошо, мне кажется. Кто хочет участвовать — пусть участвует. Никакого противодействия мы не оказывали. Мне хочется, чтобы эта кампания сделала перезагрузку политических деятелей и фигур, чтобы появились новые люди.

 

Про дебаты

 

- Сейчас меня мои коллеги уговаривают пойти на дебаты. Я никогда в них не участвовал. У меня нет опыта. Дебаты — это особый жанр, к ним надо быть готовым. Там очень много хитрых и эпатажных схем. Мы сейчас к ним готовимся. Я, наверно, пойду. Очень много будет зависеть от их организации.

 

Про прямые выборы мэра

 

- К прямым выборам я отношусь хорошо. При нормальной организации — это способ выявить действительно сильного. Но любые демократические институты должны быть адекватны текущей ситуации. Я помню несколько глав крупных городов, один из которых жил в Швейцарии, несколько было в бегах. Они все были избраны народом. Люди ждали, что придет сильный и энергичный человек, который будет заниматься делом. А оказалось не так. Задача выборов - привести людей, которые в состоянии и которые поддерживаются народом. То, что сейчас происходит в республике, меня абсолютно устраивает.

 

Про Ульфата Мустафина

 

- Многие главы устраивают. И мэр Уфы устраивает. Я просто хочу большего от всех. Мэрами не рождаются, мэрами становятся. Я думаю, что у него все очень хорошо получится.

 

Про отток молодежи

 

- Мы никогда не создадим такого высокого уровня университеты как МГУ, МФТИ, МИФИ, Баумана и т.д. Наши дети должны получить возможность поехать туда и получить знания. Наши ВУЗы все разные. Есть такие, дипломами которого можно гордиться. Но мы не можем сидеть на месте. Я больше о другом переживаю. Я хочу, чтобы дети отучившись в ВУЗах за пределами республики возвращались к нам. Мы еще деньги за это должны платить. Наша задача, чтобы дети возвращались.

 

 

Про футбол

 

- Мне не нравится стадион «Нефтяник». Я там не чувствую того футбола, который должен быть. У нас нет такой красоты как в Нижнем Новгороде, Саранске, Волгограде. Но там огромное содержание. Ну давайте «лупанем» стадион в Уфе. Потом что с ним будем делать? Мы не отказались от идеи. Сейчас в приоритете другие задачи.

 

Про зоопарк

 

- Инвесторы «проморочили» мне голову в течении 5 месяцев. Зоопарков частных не бывает. Мы будем строить свой зоопарк. Московский зоопарк невероятно дотационный. Он сосет деньги у бюджета Москвы как пылесос. Это очень затратная история. На данный момент мы находимся в точке, когда мы соберемся, посчитаем ресурсы и начнем его потихонечку строить. Хороший зоопарк — это история на несколько лет.

 

Про набережную

 

- Набережная нравится. Мне бы хотелось, чтобы на набережной была «движуха». А издалека она мне казалась слишком узкой, а там есть место для «движухи». Мне нравится. Мне кажется неплохая набережная получится. Сейчас на передний план будет выходить не задача бетона и гранита, а того, как мы сможем организовать содержательную жизнь набережной. Это тоже целое искусство. Я думаю, у нее есть очень хороший потенциал. Набережная — это неисчерпаемый объект работ для всех будущих глав. Ее надо закольцовывать по всему периметру полуострова.

 

Прощание с журналистами:

 

- Очень хочу, чтобы вам комфортно здесь работалось. Вы со мной особо не церемоньтесь. Я очень толстокожий. «Приложить» можете всегда.