Радий Хабиров выяснил, кто должен выдавать больничные листы в районах Башкирии

07 декабря в 11:41
Это делают не везде.

 

Кто должен выдавать больничные листы в районах республики? и могут ли фельдшер выписывать рецепты на лекарства? Ответы на эти вопросы пытался узнать Радий Хабиров на очередном заседании "Здравчаса".

 

Радий Хабиров, врио Главы РБ: "Я был в Белорецке. Я сам лично с живым фельдшером разговаривал. Она мне сказала, что она выписывает рецепт. Более того, она листки нетрудоспособности выдает на 10 дней. Я хочу понять, почему эта схема не работает вокруг Уфимской агломерации, чтобы жители Уфимского района из-за пустяка не ездили в Уфу".

 

Рафаэль Яппаров, и.о. министра здравоохранения РБ: "Если говорить по поводу выписки лекарственных препаратов, любой врач, любой фельдшер имеет право выписать рецепт на лекарственный препарат. Выдача листа нетрудоспособности может осуществляться, но это всё должно быть утверждено приказом медицинской организации, то есть главный врач возлагает на фельдшера своим приказом выписку больничного листа".

 

Но, как выяснилось, в Башкирии сложилась "пёстрая картина". Например, с 1 декабря в Уфимском районе фельдшеры, работающие в ФАПах, могут выдавать больничные и выписывать рецепты на лекарства. А в сёлах Ишимбайского района - нет.

 

Радий Хабиров дал поручение разобраться с этой ситуацией. Теперь у республиканского минздрава есть неделя, чтобы на следующий "Здравчас" прийти с чёткой позицией.

 

Радий Хабиров, врио Главы РБ: "Унифицируйте это, пожалуйста. Если фельдшеры 4 года отучились, то давайте не будем доверять, наверное. Есть помоложе, есть постарше фельдшеры. Проведите учёбу. Посоветуйтесь. Меня волнуют те случаи, когда людям ехать далеко".

 

На совещании рассмотрели жалобы жителей республики. Люди недовольны нехваткой врачей, доступностью медучреждений и изношенностью автопарка. За ноябрь на имя врио главы Башкирии поступило 344 обращения. В том числе и по поводу зелёных котлет.

 

Елена Прочаковская, руководитель рабочей группы по работе с обращениями граждан в социальных сетях: "Хочу сказать, что это из серии, как вы сказали на прошлом совещании, "троллинга", потому что жалобы касались трёхмесячной давности. Действительно был такой факт, но предприняты все меры".

 

Что касается автопарка, то он будет обновлён. До конца года Башкирия получит 221 автомобиль "скорой помощи". Однако и.о. министра здравоохранения говорит, что потребность республики в таком спецтранспорте в 2 раза больше.

 

Радий Хабиров, врио Главы РБ: "Если ситуацию это так положительно изменит, возьмем паузу. Если мы почувствуем, что нужно ещё, тогда мы сядем, подумаем. Либо на конец 2019 или на 2020 год продолжим эту работу ".

 

Рафаэль Яппаров рассказал, что в Башкирии медучреждения нуждаются в капремонте. Большинство из них построено в 60-80-х годах. Однако за 3 года отремонтировано всего лишь четыре здания. А их в республике более 4 тысяч.

 

Рафаэль Яппаров, и.о. министра здравоохранения РБ: "В предыдущие годы на проведение капремонта выделяемых средств было крайне недостаточно, поэтому мы были вынуждены устранять, в первую очередь , требования надзорных органов".

 

Ситуация изменилась в этом году. Из бюджета Башкирии выделили 850 млн рублей. Ремонт идет сразу в 80 медучреждениях.

 

Радий Хабиров, врио Главы РБ: "Мы темпы не будем снижать. В следующем году тоже закладываем эту цифру. В предыдущие годы было по 200-300 млн".

 

Эти деньги пойдут на замену лифтов и противопожарную безопасность. Всего в 2019 году планируется отремонтировать 114 медицинских учреждений, среди которых детские санатории и медколледжи.