"Радулов — круче Умарка, политика — не моё". Большое интервью Дмитрия Кугрышева из "Салавата Юлаева"

23 декабря 2019
Не смог закрепиться в НХЛ, но нашел себя в Уфе.

Дмитрий Кугрышев - российский хоккеист выступающий в третьем звене уфимского «Салават Юлаева», бывший игрок юниорской и молодёжной сборных России, чемпион мира среди юниоров 2007 года, впоследствии вызывался в главную сборную страны. Нападающий является четвёртым бомбардир башкирской команды в текущем сезоне. Мы встретились с хоккеистом, после победного матча с казанским "Ак Барсом".

- В игре с «Ак Барсом» вы исполнили сразу четыре послематчевых буллита. Было ли что-то подобное раньше вашей карьере?

- Было. Максимальную три раза «ездил». Это было в Новосибирске. Все три забил.

- На заре своей карьеры вы выступали сразу за несколько спортивных школ Москвы: «Вастом», «Спартак», ЦСКА. В чём была причина смены команд?

- В «Вастоме» и «Спартаке» я был только несколько месяцев. Основную часть своей детской карьеры я провёл именно в ЦСКА. Воспитанником этой команды я и являюсь. В «Вастом» меня пригласил тренер из нашего города (Балаково). Он же потом позвал меня в «Спартак». Это был всего один год. Впечатлён, что Вы знаете про «Вастом». Если бы Вы не напомнили, я бы и не вспомнил.

- Мы готовились… В 2007-м году в составе сборной России вы выиграли юниорский чемпионат мира. Какие впечатления у Вас остались от той победы?

- Это было уже 12 лет назад. Если вспоминать, то мы тогда многих удивили. Лично для меня — это память на всю жизнь. Только положительные, классные впечатления.

- С вами тогда играли такие известные хоккеисты как Войнов, Кагарлицкий, Филатов и, конечно, Черепанов. Кто был лидером команды, кто внёс наиболее существенный вклад в победу?

- Однозначно Черепанов был лидером той команды. Самые важные голы турнира забивал именно он. Считаю, что на том чемпионате мы своей тройкой тоже выступали неплохо. Была очень хорошая команда.

- С 2007-го года Россия ни разу не выигрывала юниорский чемпионат мира. Юношеский — брали. Как вы думаете, почему мы не можем стать сильнейшими среди юниоров?

- Это трудный вопрос. Он немного не по адресу, потому что я мало слежу за юниорами. Прочитал в новостях, что в России есть хоккейная программа. В других странах (Швеция, Канада США) подобные программы существуют уже много лет. Насколько я знаю их юниорские сборные играют в своём молодёжном чемпионате как отдельная команда. То есть ребята больше вместе тренируются, проводят больше совместных игр, совместных мероприятий в течение года. Нашу же команду собирают на короткий период. Мне кажется это сказывается.

- Не хватает сыгранности?

- Понимаете, есть команда которая играет весь сезон вместе; а есть команда, которую собрали на две недели и они должны дать результат. Мне кажется, первой команде будет легче.

- Через год после триумфа на мировом первенстве вы приняли решение продолжить карьеру за океаном. Что побудило Вас поехать туда?

- Я всегда хотел попробовать. Сам я родом из маленького города и для меня всегда это казалось другой планетой, другим миром. Всё это и побудило меня отправиться за океан.

- Первый год в юниорской лиге был для вас достаточно успешным. Вы вошли в сборную новичков, и среди них стали лучшим бомбардиром и снайпером. То есть адаптация к североамериканскому хоккею прошла безболезненно?

- В принципе, да. Я играл в команде Патрика Руа «Квебек Рэмпартс» с белорусом Михаилом Стефановичем. Руа относился к нам как к сыновьям. Очень сильно помогал, тренировал больше, чем других ребят. Нужно несколько недель, чтобы адаптироваться; к площадке — в первую очередь. Особых проблем не было.

- Вы упомянули знаменитого в прошлом голкипера Патрика Руа. Будучи опытным вратарём, что он вам дал как молодому нападающему?

- Это было очень давно. Единственное, что я помню, он постоянно оставлял нас после тренировок. Перед играми подсказывал слабые места у вратарей. Это очень сильно помогало. В Балаково я смотрел видеокассеты с его спасениями, а тут человек стоит рядом каждый день и что-то тебе рассказывает. Это было очень крутым опытом, тем более для молодого на тот момент парня.

- В определённый период вы подписали трёхлетний контракт с «Вашингтоном». Впоследствии дважды были в тренировочных лагерях. Но дебютировать в НХЛ у вас не получилось. Не дали шанса?

- Нет. В этом только я виноват. После года в АХЛ мне нужно было остаться там, ещё потерпеть. Но как случилось, так случилось. На тот момент я посчитал, что лучше вернуться в ЦСКА и ни о чём сейчас не жалею.

- Дмитрий, недавно в российской прессе поднялась «шумиха» относительно гражданства Малкина. Человек уже давно живёт в Штатах, играет там; но и со сборной России также добивается успеха. Как Вы отнеслись к этому?

- Я прочитал об этом в новостях и забыл. У каждого своя жизнь и каждый проживает её как хочет, где хочет и с кем хочет.

- Говоря о высказываниях хоккеистов, Артемий Панарин дал резонансное интервью, в котором он рассказал о том как видит Россию, российскую власть. Вы стараетесь держать подальше от политики или у вас тоже есть своё мнение, которые предпочитаете не озвучивать?

- Какая политика? Я занимаюсь хоккеем. Мне нравится читать новости, смотреть новости, в том числе и политические. Но все свои мысли я уделяю спорту и своей семье. В это я не лезу, так как не разбираюсь в политике настолько глубоко. В принципе, это не моё дело.

- Вернёмся к хоккейным вопросам. Поиграв два года в ЦСКА, вы становитесь игроком «Сибири». Вместе с вами новосибирская команда продемонстрировала два своих лучших сезона в истории. По идее, «Сибирь» не является грандом КХЛ. В чём был успех той команды?

- Во-первых команда была хорошая, очень сплочённая, мастеровитая, причём оба года. Секрет, наверно, в этом. В атмосфере и болельщиках, которые реально гнали вперёд. У меня в голове отложилось, что когда был старт продаж билетов на плей-офф, у нас был сбор в 9 утра, а я подъехал к стадиону за час. На улице было «-35» и стояла очередь длиной метров в 300. На тот момент все были одним целым и это дало хоть и не суперрезультат, но кого-то мы удивили.

- Вы удивили всю хоккейную Россию. После двух лет в Новосибирске вы возвращаетесь в родную команду и уже через год дошли с ней до финала Кубка Гагарина, но уступаете «Металлургу». Чего не хватило ЦСКА, чтобы тогда стать обладателем заветного трофея?

- Если честно я был уверен перед финалом. Все были уверены в своих силах. Наверно, была излишняя самоуверенность. Первый матч серии выиграли уверенно. Да и в целом весь плей-офф для команды шёл легко. В регулярном чемпионате были на голову сильнее всех. Проиграли всего несколько игр. Поэтому излишняя самоуверенность и помешала.

- Может быть всё-таки в финале не хватило вас? Вы сыграли только одну игру.

- Это уже не ком мне вопрос. Может быть и не хватило, может быть и наоборот из-за того что не играл — выигрывали. Не знаю.

- Может приоткроете завесу тайны? Был у вас конфликт с Дмитрием Квартальновым?

- Не было никаких конфликтов. Это было решение тренера. Это финал и каждый игрок хочет играть, а когда тебя не ставят, то ты не очень счастлив, но никакого конфликта не было. Для меня игры против Квартальнова не принципиальны. Он не какой-то враг, а тренер, у которого я играл.

- Не можем не вспомнить вашу оговорку в одном из интервью, когда вы сказали что не хотите про...играть. Часто ли бывает, что приходится общаться на «великом и могучем» с партнёрами на льду, в раздевалке?

- Хоккей — очень эмоциональный вид спорта. Здесь всё интенсивно, на больших скоростях. В то же время в любой игре у игрока происходит «миллион» маленьких ошибок на льду, из-за которых ты злишься и иногда приходится использовать… Всё из-за эмоций.

- А что играет в раздевалке? Кто является диджеем?

- В зависимости от того кто является диджеем, музыка разная: танцевальная, хип-хоп, рэп, отечественная, попса. В зависимости от того, кто первый подключил плеер, та музыка и играет. Штатного диджея нет.

- В бытность свою игроком ЦСКА вы играли вместе с одним из знаковых форвардов для «Салавата Юлаева» - Александром Радуловым. Что можете сказать об этом мастере? Каково было играть с ним?

- Это человек, с которым играть было легче всего. Тебе нужно было только открыться в нужном месте и в нужное время. Он мастер с большой буквы и суперзвезда хоккея.

- Недавно Линус Умарк побил рекорд Александра Радулова по очкам, набранным в составе «Салавата Юлаева» в КХЛ. Если сравнивать этих двух мастеров, кому вы отдадите предпочтение и у кого какие преимущества друг перед другом?

- Радулов сыграл меньше матчей за «Салават». А если сравнивать, они совершенно разные игроки и трудно отдать кому-то предпочтение. Потому что Линус тоже является звездой хоккея, неординарным игроком, но для меня Радулов лучше.

- В плей-офф 2018-го года «Авангард» уступил «Салавату Юлаеву». Вы были в то время игроком омского клуба и после окончания сезона переходите в стан соперника. Как осуществлялся переход с эмоциональной точки зрения?

- Я отыграл в Омске всего сезон. Поэтому какой-то эмоциональной точки не было. На предложение согласился сразу, особо не раздумывал. В Уфе играло много знакомых ребят. Каждое лето мы где-то встречались, пересекались. Мне всегда только хвалили Уфу как город, так и команду.

- Примерно в то же время Вы сделали предложение руки и сердца Яне Кудрявцевой. Расскажите об обстоятельствах вашего знакомства.

- Мы познакомились в Москве, совершенно случайно. Были как раз в компании с Радуловым. Знакомство произошло в одном из ресторанов. Сначала завязалось общение, потом через какое-то время получилось то, что получилось.

- Говоря о личной жизни, бытует такое мнение среди хоккеистов, что прессу в раздевалке игроки недолюбливают. У вас какое к этому отношение? Раздевалка — это личное пространство или что-то должно выноситься на публику?

- Откуда такое мнение? В НХЛ есть шоу о внутренней жизни команды, ребята к нему готовятся. Съёмочные группы ездят на выезды, ходят чуть ли не по номерам. Всё это часть нашей работы. Это интересно для всех кто следит за хоккеем.

- Поговорим о текущем сезоне. Вы отличились в первой же игре регулярного чемпионата КХЛ. Потом наступила долгая голевая засуха. В чём причина такого «застоя»?

- Если бы я знал причины, такие бы засухи не наступали. Никому не хочется, но у всех бывают спады. При этом трудно сказать почему. Моментов всегда было много, но чего-то не хватало. Чего именно — сказать не могу.

- Вас по ходу сезона объединили в звено с Кадейкиным и Жарковым. В результате чего результативность пошла вверх. Вы нашли так называемую «химию» с удобными для вас партнёрами?

- У меня в жизни никогда такого не было, что кто-то удобный, а кто-то — нет. С кем поставят, с тем и нужно находить общий язык. В какой-то период мы забивали много голов, а дальше — посмотрим.

- По ходу сезона в двух играх подряд ваши шайбы засчитывали только после видеопросмотра. Были уверены, что засчитают?

- Первый гол — эпизод вообще сначала не понял, потому что я отвернулся. А во втором, в Риге — мне показалось, что гол был. То есть в первый раз я вообще не понимал что происходит, а во второй раз был уверен что засчитают.

- Поговорим о вашем выступлении в составе «Красной Машины». Вы вызывались только на этапы Еврохоккейтура. Есть желание вернуться в расположение главной команды страны?

- Желание и цель есть у всех. Всё зависит от игры. Понятно, что каждый хоккеист мечтает выступать за сборную своей страны. И я не исключение.

- Напоследок. Какие цели в карьере ставите перед собой?

- Хочется выиграть по-настоящему серьёзный трофей. Все серебряные, бронзовые медали — это для того чтобы просто повесить их на стену, они ничего не значат. Мечта номер один — выиграть Кубок.

- Кубок Гагарина с «Салаватом Юлаевым»?

- Конечно.

Новости Уфы и Башкирии 18.04.24: активные пенсионеры, семья на крыше дома и беженцы из Палестины

вчера в 21:35

Оренбургская семья из затопленного поселка живет на крыше дома в палатке с котом и собакой

вчера в 19:43

Глава Башкирии об уголовном деле главы капстроительства: «Пока не буду ее увольнять»

вчера в 18:32

Самолет Санкт-Петербург - Уфа столкнулся с грузовиком