Ракеты в космосе. В Уфе проходит осенняя аэрокосмическая школа. Чему там учат?

30 октября в 22:07
Большинство её участников - школьники.

Роман Храмцов командует запуском ракет. Он юный конструктор. 10 лет строит модели самолётов, ракет и запускает их в небо.

 

Роман Храмцов, участник Международной аэрокосмической школы им. космонавта-испытателя СССР У.Н. Султанова: «Я с 6 лет занимаюсь авиаракетомодельным спортом. Ездил на соревнования. Были первые места».

 

В Уфу Роман приехал из Челябинской области. Он участвует в осенней международной аэрокосмической школе. Проводит мастер-класс по изготовлению и запуску ракет.

 

Роман Храмцов, участник Международной аэрокосмической школы им. космонавта-испытателя СССР У.Н. Султанова: «Ракета самая простая. Состоит из конуса, стабилизатора, двигателя. Внутри у неё парашют. Также тут «вышибатель». Самая примитивная ракета для запусков. Для соревнований изготавливают сложные модели. Они легче и взлетают выше».

 

При помощи специальной установки ребята подают напряжение на двигатель. Ракета отрывается от земли и летит вверх. В небе раскрывается парашют. Одну ракету можно использовать несколько раз. Юные конструкторы, говорят стоит заменить всего лишь несколько компонентов, чтобы снова ее поставить на старт.

 

Аэрокосмическая школа осенью проходит впервые. До этого ежегодно проводилась только летом. Она носит имя лётчика-испытателя Урала Султанова. Уроженец Башкирии пилотировал истребители МиГ и СУ. Налетал 4,5 тысячи часов. Проходил подготовку по программе "Буран". Но в космосе так и не побывал.

 

Урал Султанов, заслуженный летчик-испытатель России, космонавт-испытатель: «Я не жалею о том, что не был в космосе, потому что полёт в космос для меня был бы обычным рабочим полетом. Никакой помпезности для меня не было бы, потому что мы уже морально готовы были, много работали. Меня ещё интересует сам процесс, а сам полёт - это уже результат того что мы раньше делали».

 

Урал Султанов читает лекции участникам осенней школы. Это более 60 детей. Большинство из них - школьники из Башкирии и соседних регионов. Это призёры и победители олимпиад по авиационно-космической тематике.

 

Марк Паршин, участник Международной аэрокосмической школы им. космонавта-испытателя СССР У.Н. Султанова: «Я выступал с работой про болезни, связанные с авиацией. Например, какие болезни могут встретиться у пассажиров на борту самолёта, связанные с кровеносной, нервной системы, то есть укачивание, давление и тому подобное».

 

Осенняя аэрокосмическая школа проходит 9 дней. Ребят ждут командообразующие занятия, военно-спортивные соревнования, творческие конкурсы и встречи с космонавтами.

 

Сергей Каменев, научный руководитель осенней Международной аэрокосмической школы: «Очень высокого уровня гости приезжают.- ветераны космодрома «Байконур» 2 числа прилетит ещё один лётчик испытатель, Герой России. На открытии был и сейчас здесь находится лётчик-космонавт, Герой России Юрий Георгиевич Шаргин».

 

Участникам школы также расскажут про костюмы космонавтов, современные беспилотники, ракетные двигатели и нанотехнологии в авиастроении. Кроме того, к ребятам уже прилетали самолёты пилотажной группы аэродрома «Первушино».

 

«Изюминка» аэрокосмической школы — общение с действующими космонавтами. Ежегодно для ребят проводится сеанс видеосвязи с международной космической станцией.

 

Сергей Каменев, научный руководитель осенней Международной аэрокосмической школы: «Обычно нарямую сеанс связи проводим. В эти дни орбита МКС не очень благоприятно расположена - вдалеке от Башкирии проходит. Центр управления полетами предложил нам заранее подготовить вопросы на орбиту».

 

На вопросы ответили космонавты Александр Скворцов и Олег Скрипочка. Ребята интересовались у них, страшно ли выходить в открытый космос, какие личные вещи можно брать с собой, как выглядит северное сияние из иллюминатора и виден ли метеоритный дождь. Спрашивали даже про инопланетные формы жизни.

 

Александр Скворцов, лётчик-космонавт: «Встречались ли они мне здесь на борту и её признаки? Нет, в течение всех полётов не встречались. Я даже в определенной степени этому рад. На борту международной космической станции идёт штатная нормальная работа потусторонних сил».

 

Осенняя аэрокосмическая школа завершится 4 ноября. После этого ребята разъедутся по домам. С собой они увезут не только положительные эмоции, но и полученные знания. Возможно именно они в будущем будут бороздить просторы Вселенной на космических кораблях.