Расизм, спорт и слово на букву «н». История темнокожего парня, который переехал из Африки в Уфу

12 августа в 09:05
Познакомьтесь с Джеймсом Аду.

Несколько лет назад Джеймс переехал из Кот-д'Ивуара, страны в Западной Африке, в Россию. Всё дело в получении высшего образования. Сначала судьба привела мужчину в Санкт-Петербург, где он начал учиться на геофизика.

 

Аду Уаду Джеймс, переехал из Западной Африки в Россию: «Каждый год между Россией и нашей страной есть такое, что могут студентов отправить сюда учиться. Я получил грант 10 лет назад, приехал сюда учиться, - сначала оказался в Санкт-Петербурге, вот в горном институте, где я закончил специалитет. Я хорошо учился, и после этого государство решило мне подарить ещё один грант, чтобы поступить в аспирантуру».

 

В аспирантуру он поступил уже в Уфе, и продолжил получать образование. При этом мужчина решил параллельно стать сертифицированным тренером. Джеймс говорит, что увлекся спортом еще на родине.

 

Аду Уаду Джеймс, переехал из Западной Африки в Россию: «На родине у нас нет больших залов, где можно заниматься. Здесь доступ есть, можно купить абонемент и ходить в тренажёрный зал. Я начал заниматься, и вокруг себя я видел, что люди приходят, хотят, но они не умеют, но желание всё-таки есть вот. И я подумал почему бы не обучаться».

 

Получив сертификат персонального тренера, Джеймса ждали сложности с трудоустройством. Он отправил резюме во все фитнес-центры Уфы, однако везде получал отказы, а руководство почему-то думало, что у мужчины нет разрешения на работу, хотя все разрешающие документы были. Прониклись и дали шанс Джеймсу в столичном «PUSHKIN FITNESS». Прежде чем стать там тренером, пришлось трудиться год на ресепшене.

 

Аду Уаду Джеймс, переехал из Западной Африки в Россию: «Они видели, что действительно я готов что-то делать, и они мне предложили постоять в зоне рецепции, и они хотели посмотреть, как клиенты будут реагировать на меня. Это очень интересный момент. Когда клиент заходит, и такая реакция, типа «Ух ты!», были и матерные слова, ну а я по-хорошему и с улыбкой приветствовал. Все же люди не ожидали увидеть темнокожего, никогда не видели. PUSHKIN - это огромный элитный клуб, это премиум-класс. Я не терялся, прямо со своими улыбками, добрым общением, с чувством юмора захватил сердце клиентов. Это может звучит как реклама, но для меня это не реклама, это слова благодарности. Они дали мне возможность, они меня открыли. У меня были мечта, они открыли путь, чтобы дойти до этого. После PUSHKIN открыли новый клуб «НЕФТЬ», и они решили меня сделать рекламным лицом этого клуба».

 

Сейчас Джеймс открыл свой зал в Черниковке на улице Первомайская. По специальности работать не стал — семье тяжело даются длительные отъезды на вахту. В Петербурге он нашел свою любовь, женился, а после они переехали в Уфу. Пара уже семь лет вместе и воспитывает двоих дочерей.

 

Аду Уаду Джеймс, переехал из Западной Африки в Россию: «Родители благословили и всё получилось. Самое интересное было со стороны родителей супруги, потому что я темнокожий. Нас спасло чувство юмора. Они прямо пригласили, мы познакомились, они советовали нам всякое, поддерживали во всём, в моральном и другом плане. Они не позволили, чтобы меня обидели люди. Моя супруга из Архангельской области, мы поехали туда, и ко мне подходили, потому что там, к сожалению, мало темнокожих. Поэтому иногда хотят задавать вопросы, некоторые хотят обидеть. Я видел, как родители постояли за меня. Они меня приняли».

 

Но такое происходило не только в Архангельской области. В Уфе Джеймс сталкивается с повышенным интересом к своей персоне и косыми взглядами.

 

Аду Уаду Джеймс, переехал из Западной Африки в Россию: «Народ такой: есть хорошие, есть плохие. Такое везде: и в Африке есть такие, и в России есть такие, и в Германии есть такие. Мы встречаем людей, которых мы хотим встречать, всё это в голове происходит вообще. Я всегда хожу по улице и улыбаюсь, некоторые считают тебя дураком, но так бывает. Улыбка хотя бы уменьшает эти трудности. Поэтому у меня на лице улыбка всегда такая, и я не обращаю внимания на всё это вокруг».

 

Джеймс говорит, что относится к реакции людей с юмором. Однако есть вещь, которая требует соблюдения этикета, и это касается обращения к темнокожим людям.

 

Аду Уаду Джеймс, переехал из Западной Африки в Россию: «Вообще правильно это слово звучит как «негро». Негро, нигга - это нормально, а именно в слове «негр» корень и история такая неприятная. Это как будто в России на День Победы запретили настоящему русскому идти праздновать. Его предки воевали, а ему говорят «не выходи из дома». Конечно, он возмутится, с какой стати ему сидеть дома. То же самое у нас. Словом «негр» называли рабов».

 

Сейчас Джеймс весь в делах: свой тренажерный зал нужно развивать и вкладывать много усилий. Но несмотря на это, мужчина не планирует бросать учебу. Более того, он хочет стать преподавателем-геофизиком.