Расследование уголовного дела бывшего вице-мэра Уфы Александра Филиппова завершено

25 сентября в 14:50
После утверждения прокурором обвинительного заключения его направят в суд.

Расследование уголовного дела Александра Филиппова, в народе получившее название «Афера на миллиард», завершено. Его направят в суд после утверждения прокурором обвинительного заключения. Бывший вице-мэр Уфы обвиняется в превышении должностных обязанностей.

 

Еще одним фигурантом дела является бывший начальник управления капитального строительства администрации Уфы Марат Гареев.

 

По версии следствия, с 2007 года он занимался реализацией программы по развитию застроенных территорий Уфы на 2007-2015 годы с подпрограммой по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья. Чиновники мэрии заключили более 50 договоров с инвесторами, которые брали на себя обязательства по финансированию расселения граждан и сносу ветхого жилья.

 

Однако, действуя в сговоре, подозреваемые скрыли сведения о внебюджетных источниках финансирования. Из-за этого на переселение граждан из федерального, республиканского бюджетов и бюджета муниципального образования необоснованно выделено более 1,6 миллиарда рублей.

 

Свою вину чиновники не признали. В ходе следствия у одного из обвиняемых арестовали имущество на сумму свыше 20 миллионов рублей. Также из бюджета Уфы в федеральный Фонд ЖКХ возвращено более 500 миллионов рублей.