Размякли через два года. В Уфе массовые протечки в новых домах

11 августа в 21:27
Жильцы до сих пор дежурят с ведрами и тряпками.

После дождя в доме на улице Полковника Меликова в микрорайоне Затон случился массовый потоп. Все минувшие выходные жители дежурили с тряпками и ведрами. У Римы Мухаматдиновой промокла вся квартира. В спальне даже начала отслаиваться штукатурка.

 

 

Рима Мухаматдинова, жительница дома по улице Полковника Меликова: «Здесь до сих пор видно, капельки нависшие есть. Вот так все шло, по краю подоконника и все в стену пошло. Все разбухло».

 

У Лилии Хайбрахмановой вода даже сейчас продолжает течь, причем не только по стенам, но и из проводки. Спальня превратилась в комнату страха: здесь мокро, сыро и свет включать опасно. У женщины двухкомнатная квартира и теперь ей с сыном приходится жить в гостиной. И сколько это продлится, Лилия даже не предполагает.

 

 

Лилия Хайбрахманова, жительница дома по улице Полковника Меликова: «Сырость никуда не уходит. Никак тут просто уже обои не переклеишь. У нас квартира самая крайняя, и это все от стены идет».

 

Дом на Полковника Меликова — это новостройка. Его ввели в эксплуатацию 2 года назад. И не успели новоселы обжиться, как начались проблемы. Первые протечки произошли этой весной. Тогда по словам жителей, неполадки устранили на скорую руку, а сейчас и вовсе игнорируют жалобы.

 

 

Вероника Старкова, жительница дома по улице Полковника Меликова: «Стали обращаться и к застройщику, и к подрядчику, и к управляющей компании. Конкретных, официальных ответов мы еще не получили, актов подписанных тоже мы не видели».

 

Мы вышли на связь с заказчиком проекта дома – Фондом развития жилищного строительства РБ. Организацией, которая в течение 5 лет должна устранять проблемы, связанные со строительством. По словам заместителя генерального директора компании, ситуация с затоплением нестандартная, но от ее решения они не отказываются.

 

 

Александр Владимирович Корытко, заместитель генерального директора по строительству «Фонда развития жилищного строительства РБ»: «По тем местам, где произошли затопления, будет принято решение и мы приступим в рамках гарантийных обязательств к устранению данных причин и последствий. Будем встречаться с эксплуатирующей организацией, управляющей компанией, то есть разделим по зонам ответственности. Я думаю, не за один день, но в течение 10 дней, двух недель решим этот вопрос».

 

Сегодня в доме работала специальная комиссия, которая должна определить сроки устранения причин и последствий протечек. Но если качество работ не удовлетворит жильцов или к ним даже не приступят, люди могут все же добиться справедливости.

 

 

Аскар Рахматуллин, адвокат: «Необходимо обратиться в Госкомитет по жилищно-квартирным вопросам. Обращаться к юристам, адвокатам, проводить техническую экспертизу квартиры, где будут выявлены помимо того, что протекает крыша и другие недостатки и уже с данными моментами, спорами обращаться к застройщику в судебном порядке».

 

Люди будут добиваться полного ремонта кровли и надеются на конструктивный диалог с застройщиком, ведь протечки — не единственная проблема в доме. По словам жителей, у них застревают лифты, а зимой в квартирах холодно. Многоэтажки в Затоне — это социальное жилье, но почему-то по умолчанию оно стало некачественным.