Развязка с моста, бассейн и причал. Уфимцы рассказали, что хотят видеть на главном пляже города

03 марта в 11:05
Также жители рассказали, что в новых концепциях беспокоит их больше всего.

Станислав Миляков, главный архитектор компании «Легион»: «Мы видим то, что вы хотите. Мы сейчас занимаемся проектированием, а то, как это будет реализовано — это следующий этап».

 

Спортивные зоны, каток, точки торговли и общественного питания. Каким будет главный пляж Уфы, чем смогут развлечь себя горожане и самое главное — как туда добраться? Первого марта в актовом зале школы №34 состоялось общественное слушание, на котором представители Главархитектуры вместе с проектировщиками и местными жителями обсудили вопрос благоустройства пляжа «Солнечный» на берегу реки Белой. Что же беспокоит уфимцев больше всего?

Жительница: «Жителей деревни в первую очередь волнует то, как будет организован подъезд».

 

Эта встреча архитекторов и уфимцев уже вторая. В прошлый раз они виделись в январе, тогда и были выбраны примерные концепции пляжа. В первую встречу жители с энтузиазмом придумывали варианты благоустройства, но сейчас уфимцы подошли к проблеме с совершенно другим настроением.

 

На слушание обсуждали две возможные концепции: обе содержат в себе похожие элементы — верёвочный парк, лодочные станции, бассейны. Но ни будущий ресторан у воды, ни возможные спортивные и рекреационные зоны не смогли отвлечь уфимцев от главного вопроса: каким образом можно будет добраться до пляжа. Основным вариантом маршрута может стать Дёмское шоссе, и жителям этот вариант совсем не по душе.

Основные причины недовольства — узкая улица, отсутствие тротуара и неподходящий, по мнению некоторых жителей, грунт. Помимо Дёмского шоссе, есть и другой путь, который используют жители, чтобы попасть на пляж. Председатель инициативной группы «Кооперативной поляны» Елена Ахмадеева рассказала, почему он не является альтернативой.

 

Елена Ахмадеева, председатель инициативной группы микрорайона «Кооперативная поляна»: «Это самое главное, нам нужны дороги, подъезды. Потому что сейчас, где «Байрам», спускаться — там сейчас единственная дорога. Если оттуда будет спускаться такой поток машин — просто здесь, возле школы, где ходят дети, очень будет опасно. А народ ходит здесь с апреля — как только первое потепление, у нас на пляже будет очень много народу».

Местные жители и проектировщики пытались найти решение совместно, но из-за невозможности выбрать альтернативу Дёмскому шоссе обсуждение дальнейшей концепции было невозможно. Именно дорога является камнем преткновения и, как считает архитектор Станислав Миляков, важнейшей проблемой на данном этапе.

 

Станислав Миляков, главный архитектор компании «Легион»: «Подготовительная работа, организация подъездов — это не менее важная часть, а то и более важная, чем благоустройство пляжа. Условно, постелить дорожки и шезлонги расставить — и поднять дорогу на пять метров. Это несопоставимые затраты».

 

Поскольку проект ещё не согласован, говорить о финансировании пока рано. У компании нет ни сметной документации, ни примерного объёма работ. Однако есть вероятность, что именно подготовительный этап — строительство дороги — потребует больших денежных вливаний.

Станислав Миляков, главный архитектор компании «Легион»: «Такие вещи, как правило, не только проектируются — они и сами себя создают. Строится первая часть, она начинает работать, появляются какие-то моменты, особенности, и, учитывая эти особенности, следующий этап реализуется с правками. В любом случае, это не меньше двух-трёх лет, я думаю».

 

Станислав Миляков считает, что, учитывая все пожелания уфимцев относительно дороги к пляжу, должен быть разработан комбинированный вариант, который устроит всех. Споры по поводу шоссе не утихали до конца вечера, и это справедливо: важнейшая цель слушания — добиться согласия.

 

Олег Байдин, начальник Главного управления архитектуры и градостроительства Администрации ГО г.Уфа: «Пока не будет здесь найдено решение, которое устраивает всех, никто ничего строить не будет. Чтобы негатива не было никакого и ожидания, что кто-то кого-то обманет. Не беспокойтесь, пожалуйста».

 

Это слушание, посвящённое вопросу благоустройства пляжа «Солнечный», не станет последним. Изначально их планировалось два, но, учитывая обстоятельства, как жители, так и проектировщики понимают: они лишь на пути к компромиссу. Следующую встречу предварительно назначили на 17 марта.

Ещё выпуски по тегам:

«Онкология заброшенности»: три усадьбы Уфы, которые еще можно спасти

44 минуты назад

Спасатели Башкирии предупреждают об усилении ветра и гололеде

1 час назад

Еще одна старинная усадьба в Уфе получила статус объекта культурного наследия

2 часа назад

В Уфе частично ограничат движение транспорта на оживленной улице

3 часа назад

Житель Башкирии погиб в пожаре в собственном доме

сегодня в 11:37

«Салават Юлаев» представил состав на самый дальний выезд сезона

сегодня в 11:28

В этом году жители Башкирии за сдачу незаконно хранящегося оружия получили более 2 миллионов рублей

сегодня в 11:17

Воспитанник «Салавата Юлаева» спустя 10 дней после подписания контракта остался без работы

сегодня в 11:13

Новости Уфы и Башкирии 26.11.21: нехватка врачей, склад гражданской обороны и дом на крыше

вчера в 20:30

Минздрав признал нехватку медиков скорой помощи в районах Башкирии

вчера в 20:21