Реки Оренбуржья загрязнятся слишком сильно и станут непригодными для использования. Или нет?

29 сентября в 10:30
Через 15 лет вода в реках Оренбуржья может стать непригодной для использования

Для опасений за состояние наших рек есть все основания - утверждают специалисты Института водных проблем. Согласно их исследованиям, уже к 2035 году несколько регионов России могут остаться без воды.

 

Виктор Данилов-Данильян, научный руководитель Института водных проблем РАН: «Некоторые источники исчезают, потому что их слишком активно эксплуатируют, а из тех 1,5 процента воды, которую люди забирают, около трети возвращают обратно загрязнённой. <...> В зоне риска в первую очередь Крым, Калмыкия, Краснодарский и Ставропольский края, Астраханская, Ростовская, Волгоградская, Курганская и Оренбургская области — где и сейчас есть дефицит воды».

 

Оренбургская область и так имеет природный дефицит воды - говорят экологи: испарение преобладает над выпадением осадков. А влияние добычи полезных ресурсов и сельскохозяйственной деятельности только усугубляет проблему.

 

Ася Филиппова, заведующая кафедрой биологии, природопользования и экологической безопасности ОГАУ: «Изменяем, во-первых, солевой состав подземных вод, а во-вторых, мы изменяем гидрологию стыковки подземных источников, которые под землёй питают наши запасы водные».

 

Но рекам нашего региона грозит не только потеря объемов воды. С каждым годом ухудшается и её качество - говорят независимые экологи. Хотя в региональном министерстве природных ресурсов так не считают.

 

Министерство природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Оренбургской области: «Все реки нашего региона относятся к категории «умеренно загрязнённые». <...> Самой загрязнённой рекой является небольшая река Блява, которая подпитывается дренажными водами карьера и отвалов Блявинского рудника».

 

Юрий Нестеренко, доктор географических наук: «Содержание меди в реке Блява в 100 раз больше, чем допустимо по СНИПам. Почему? А потому, что там когда-то добывали медь. Был карьер. Там ощелачивали медь химическим способом».

 

Решить проблему загрязнения рек можно - уверены и чиновники, и независимые экологи. До 2027 года власти планируют установить 14 очистных сооружений в нескольких муниципалитетах Оренбуржья. Ожидается, что качество воды повысится на 40%. Больше всего от таких нововведений выиграет Урал, ежегодно теряющий свой объём и прежний состав. Но очищать воду - это не единственный выход. Также необходимо сократить потребление воды в промышленных и сельскохозяйственных целях, считает эколог Ася Филиппова.

 

Готова ли Оренбургская область снизить темпы производства в целях экономии воды или же получится спасти положение другими путями? Эти вопросы всё ещё остаются без ответа. Ясно только одно: динамика изменений по объёмам и качеству воды в реках региона отрицательная. И с этим пора что-то делать.

Ещё выпуски по тегам: