Рекордный рост экономики и COVID-19. О чем говорил Радий Хабиров с правительством Башкирии?

08 февраля 2022
Обзор очередной оперативки. Главное.

 

Еженедельное оперативное совещание в Правительстве Башкирии по традиции началось с обсуждения ситуации с коронавирусом. Как доложил министр здравоохранения Максим Забелин, за сутки COVID-19 диагностирован у двух тысяч жителей республики. Почти три сотни человек госпитализированы, 32 в тяжелом состоянии.

 

Радий Хабиров, глава Башкирии: «Ситуация непростая, я хотел сказать. Мы общаемся с нашими коллегами с Роспотребнадзора, с представителями науки. До пика мы еще не добрались».

 

Продолжает свою работу Ситуационный антиковидный центр. Туда за помощью за прошлую неделю обратилось практически 50 тысяч человек. В то же время ситуация с длинными очередями в поликлиниках улучшилась - теперь люди заняты поиском результатов ПЦР-тестов. Продолжают болеть и дети.

 

Айбулат Хажин, министр образования и науки РБ: «Количество школьников, который болеют COVID-19 в Башкирии, составляет 10496 детей. Это 2,1% от общего контингента обучающихся. Большое количество школ было на дистанционке - только по CОVID-19 40 школ отправились на карантин и 219 школ по ОРВИ. Но с сегодняшнего дня школы начинают возвращаться к очному формату обучения».

 

После коронавируса чиновники говорили про производительность труда и экспорт товаров. Министр экономического развития Башкирии Рустам Муратов доложил - внешнеторговый оборот региона за 11 месяцев прошлого года составил 4 миллиарда долларов. Отметим, в Татарстане это цифра равна 16 миллиардам, а Челябинской области - восьми.

 

Рустам Муратов, министр экономического развития и инвестиционной политики Башкирии: «По итогам 2021 года мы вошли в список лидеров среди регионов России, внедрили 14 инструментов из 15 Регионального экспортного стандарта 2.0. Он рассчитан до 2024 года. Уже сегодня процент внедрения составляет 92,6%. Это один из наиболее высоких показателей среди субъектов РФ».

 

Далее слово взял министр промышленности Башкирии Александр Шельдяев. Он доложил, что Башкирия по итогам прошлого года показала лучший рост индекса промышленного производства за десять лет - 107,5%. Результат дают по традиции топливная и химическая сферы, а также металлургическое производство и производство лекарственных препаратов. В минус ушло производство текстильных изделий, добыча полезных ископаемых, производство компьютеров.

 

Александр Шельдяев, министр промышленности, энергетики и инноваций Башкирии: «Имеется отрицательная динамика некоторых сфер промышленности. Они составляют невысокую долю в индексе. Это конъюнктурные особенности экономики. Данную ситуацию мы держим на контроле».

 

За 12 лет в Башкирии планируется реализовать 120 инвестиционных проектов на сумму более четырехсот миллиардов рублей. За счет новых предприятий появятся новые рабочие места - обещают 12 тысяч. Дальше Радию Хабирову рассказали о капитальном ремонте домов в Башкирии. В прошлом году на него израсходовали 4 миллиарда рублей. Работы были проведены практически в тысяче домов.

 

Павел Сафонов, генеральный директор Фонда «Региональный оператор капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории республики»: «Планомерно ведутся работы по повышению качества производимых работ. Мы усовершенствовали ряд проектных решений. Внесли изменения в договор подряда, ужесточили меры ответственности к подрядным организация за допущенные нарушения».

 

Павел Сафонов сообщил, что власти обязали подрядные организации устанавливать видеокамеры с онлайн-трансляцией на сайте Регионального оператора. Все желающие смогут в прямом эфире просматривать ход выполнения работ в разделе «Капремонт онлайн». Однако камеры на момент доклада не работали.

 

Радий Хабиров, глава Башкирии: «Вы доклад делаете… Вы должны понимать, что мы все контролируем. Позвонила мне сейчас Елена Прочаковская и сообщила, что камеры ваши не работают. Либо у вас там [съемка] не ведется, либо вы ничего не контролируете. Будьте, пожалуйста, ответственнее. Разберитесь с этим».

 

В завершении совещания Радий Хабиров поинтересовался выступлением башкирских спортсменов на Олимпиаде в Пекине.