Режим ЧС и тюремные сроки. Уфимка, живущая в Израиле, рассказала, как страна борется с COVID-19

21 апреля в 20:31
Выясняем, как выйти из пика эпидемии с минимальными потерями

Священнослужители в медицинских масках, а вокруг них — только репортёры и полиция. Впервые за несколько столетий церемония схождения Благодатного огня в Храме Гроба Господня в Иерусалиме проходит без паломников. Виной тому — строгие ограничения, введённые в стране из-за пандемии коронавируса. Маргарита Акчурина переехала в Израиль из Башкирии три года назад. Она рассказала, как развивались события.

 

Маргарита Акчурина, жительница г. Ор-Акива (Израиль): «Началось с того, что мы просто все мыли руки, пользовались санитайзерами, носили маски. Но очень быстро нас отправили по домам, так, аккуратненько. Сначала закрыли садики и школы — а если дети не ходят в садики и школы, то, естественно, ты будешь сидеть дома. Потом компании, которые могут себе позволить работать удалённо, тоже по-максимуму перевели своих сотрудников работать из дома».

 

 

В середине марта, когда счёт заражённых пошёл на сотни, в стране ввели режим чрезвычайной ситуации. Закрылись почти все общественные заведения. Выходить из дома жители Израиля отныне могли только для покупки продуктов или лекарств, а также для получения медицинской помощи.

 

Маргарита Акчурина, жительница г. Ор-Акива (Израиль): «В аптеки пускают по пропускам электронным, то есть, ты заходишь, берёшь талончик, и идёшь на улицу или в машину, ждёшь. Когда твой талончик — тебе приходит смс-ка, и ты заходишь. То есть они добиваются, чтобы не было больше пяти человек [одновременно]».

 

 

Исключение сделано для работников предприятий, работа которых признана жизненно необходимой. За нарушение режима израильтян могут оштрафовать на сумму до 5000 шекелей (это более 100 тысяч рублей) или даже заключить в тюрьму на срок до полугода. По словам Маргариты, жители Израиля в основном отнеслись к строгим правилам с пониманием. Однако новые условия не приняли ортодоксальные иудеи. Они продолжили посещать храмы, отмечать свадьбы и похороны и совершать шествия. Когда в стране начали закрывать синагоги, дело дошло до открытых столкновений с полицией.

 

Маргарита Акчурина, жительница г. Ор-Акива (Израиль): «Города, где в основном верующие иудеи живут — в Бней-Браке, в Иерусалиме — там самое большое число заболевших людей. Там постоянно дежурят всякие силовые структуры, разгоняют их [ортодоксальных иудеев] по домам, а они не хотят этого делать. Сейчас эти города вообще полностью закрыты, и заболевшие в основном оттуда».

 

 

Месяц строгих ограничений вызвал серьёзные экономические последствия. Те, кто не смог продолжить работать, были отправлены в неоплачиваемые отпуска — таких около 90% — или уволены. Без работы в стране остались более миллиона человек: это около четверти всех трудоспособных граждан.

 

Маргарита Акчурина, жительница г. Ор-Акива (Израиль): «Им государство оплачивает пособие по безработице. Практически, всем всё возмещают — не стопроцентную зарплату, но голодными не оставляют».

 

 

Суровому испытанию, как и в других странах, подверглись предприниматели. Чтобы выжить, фермерские хозяйства, которые производят овощи и фрукты, молочную продукцию или цветы, адаптировались к новым условиям: теперь израильтяне могут заказать их товары прямо к своей двери. Те же, кто из-за пандемии остался без денег, могут обратиться в службу тыла — это военное управление, которое занимается общественной безопасностью. Служба поддерживает продовольственные запасы для всей страны на несколько месяцев вперёд и привозит продукты нуждающимся на дом.

 

Маргарита Акчурина, жительница г. Ор-Акива (Израиль): «Паника, ажиотаж — очень много людей «атаковали» магазины. У нас даже власти выступали с просьбой — пожалуйста, перестаньте атаковать, продуктов хватит. У нас всего хватает, на самом деле, в стране. Нет у нас дефицита ни на что, и даже на гречку, её очень много. Единственный дефицит — это куриные яйца. Вот это, да, обсуждают все в чатах».

 

 

Судя по всему, Израиль преодолел пик эпидемии. Уже более двух недель количество новых случаев заражения в стране идёт на убыль. На днях премьер-министр Биньямин Нетаньяху обратился к гражданам, отметив значительные успехи страны в борьбе с пандемией. Он подчеркнул, что показатели смертности от коронавируса в Израиле одни из самых низких среди развитых стран, а достичь этого удалось, в том числе, благодаря строгим ограничениям.

 

Биньямин Нетаньяху, премьер-министр Израиля: «Я верю, что подобно тому, как мы достигли успеха и показали пример всему миру, как защищать жизни людей и блокировать распространение пандемии, мы так же достигнем успеха в восстановлении экономики. С завтрашнего дня мы начнём ослаблять запреты как в частной, так и в экономической сферах».

 

 

В стране увеличивается количество сотрудников на рабочих местах, открываются прачечные и магазины товаров для дома, постепенно восстанавливается работа общественного транспорта. Также теперь снова можно проводить религиозные обряды — но только группам до десяти человек и обязательно в масках. Тем не менее, День независимости 28 апреля, в который жители привыкли посещать торжественные парады и выезжать на пикники, придётся пока отпраздновать дома.

Ещё выпуски по тегам: