Режим самоизоляции в Башкирии может быть смягчен. Это произойдет в одном случае

03 апреля в 18:51
По словам Главы, жители республики ответственно подошли к режиму самоизоляции.

Режим самоизоляции в Башкирии продлён. Сидеть дома жителям республики придётся ещё как минимум неделю. Об этом на сегодняшнем оперативном совещании в Правительстве объявил Радий Хабиров. В то же время Глава подчеркнул, что послабление в условиях режима самоизоляции — вполне возможны.

 

 

Радий Хабиров, Глава Республики Башкортостан: «Вопрос, который висит в воздухе — это о режиме самоизоляции. Приказ мы приняли. Он с открытой датой. Поэтому мы исходим из того, что на этой неделе самоизоляция действует, на следующей неделе тоже действует. Посмотрим по ситуации. Вполне возможно, что мы его немножко демократизируем».

 

Тем не менее ситуация с коронавирусом в республике до сих пор остаётся напряжённой. Особые опасения вызывает Сибай. Именно там 28 марта инфицированные COVID-19 жители Челябинска торговал мясом на местном рынке. У всех покупателей, которые могли контактировать с больными, взяли анализы. Как выяснилось сегодня, у двоих жителей анализ показал неопределённый результат.

 

 

Максим Забелин, министр здравоохранения РБ: «Круг контактных лиц определили. Анализы взяли. Два анализы у нас сомнительные. Мы их отдали на перепроверку в Центр гигиены и эпидемиологии. Два этих жителя госпитализированы в инфекционное отделение. Быстрыми темпами разворачиваем госпиталь, чтобы принять двух этих пациентов».

 

Однако не все уфимци лишены возможности выходить из дома. Пропуск получили сотрудники предприятий, которые крайне важны для жизни города. С 1 апреля было выдано всего 6000 пропусков. Больше их делать не будут, а за передачу или продажу можно будет поплатиться своим рабочим местом.

 

 

С шестого апреля на учёбу вернуться школьники. Но пока только в форме дистанционного обучения. Как отметили на совещании, сейчас не каждый ребёнок в республике может заниматься дистанционно. Где-то качество интернета оставляет желать лучшего, а иногда он просто-напросто отсутствует. На совещании предложили сразу четыре варианта решения проблемы

 

Айбулат Хажин, министр образования и науки РБ: «В системе общего образования четыре варианта организации дистанционного обучения. 380 тысяч детей — это чистый онлайн. Порядка 140 тысяч детей — это электронные кейсы, где интернет есть, но он достаточно слабый. Там информация будет поступать по электронным каналам связи. Есть категория детей, которым задания будут доставляться в бумажном виде. Для этого задействуем школьные автобусы и дежурных учителей. Мы поддерживаем изменения в указ о том, чтобы муниципалитеты сами принимали решения о создании дежурных групп».

 

 

Также Радий Хабиров поблагодарил жителей республики. Он отметил, что большинство граждан сознательно и ответственно подошли к вопросу самоизоляции.

 

Радий Хабиров, Глава Республики Башкортостан: «Первое, что мы должны сделать - поблагодарить наших жителей за то, что они очень дисциплинированно выполняют режим самоизоляции. Да, понятно, что мы никогда стопроцентно не добивались результата. Но это бессмысленно. Но режим самоизоляции у нас на очень высоком уровне».