Рок-звезды из Уфы во главе с Шевчуком записали песню в защиту Шиханов. Мы поговорили с ее автором

17 сентября в 22:57
Шиханы должны жить — клип с таким названием буквально взорвал просторы интернета.

Шиханы должны жить — клип с таким названием буквально взорвал просторы интернета. За два дня в социальных сетях видео собрало почти 90 тысяч просмотров. В записи песни приняли участие известные музыканты родом из Башкирии — Тэм Булатов - солист группы "Lumen", Харт Исхаков - группа "Глумилино" и даже Юрий Шевчук.

 

Харт Исхаков, солист группы «Глумилино»: "Мы посоветовались с ребятами группы «Глумилино» и приняли решение, что это наша тема, с авторами согласны и записали. Потом мы узнали, что в этот проект вошли другие уфимские музыканты во главе с «тяжелой артиллерией» - Юрием Шевчуком".

 

 

Тимур Сабитов, режиссер клипа «Шиханы должны жить»: "Писались на разных студиях и клип снимали на разных. Это было растянуто по времени. Все музыканты, которые приехали, - молодцы, спасибо им. Как ни странно самый дисциплинированный и четкий — это Юрий Юлианович. Я ему просто предложил что-нибудь такое сделать. Он сказал : «Надо посмотреть». Ему понравилось. Как мы вышли на него? Уфа - город тесный, все друг друга знают. Через одного-двух человек можно найти контакты любого".

 

Идея собрать рок-музыкантов пришла к Тимуру не сразу, изначально он планировал записать песню в стиле рэп.

 

Тимур Сабитов, режиссер клипа «Шиханы должны жить»: "Было бы неплохо, если бы Face что-нибудь сделал. Мне кажется, по духу это ему подходит. Многие люди говорят, что рэп — это ерунда, это легко. Я в этом разобрался, и это вообще нелегко. Это очень круто. И если Face поддержит эту тему, мне будет очень приятно".

 

Работа над песней и клипом началась еще в декабре. Композитор - сам Тимур, с текстом ему помог отец, а также солист группы «Lumen» Тэм Булатов. Музыканты выступили как за защиту Шиханов, так и за сохранение производства соды.

 

Харт Исхаков, солист группы «Глумилино»: "Моя четкая позиция — горы должны жить, производство должно работать. Мы, творческие люди, должны повлиять и показать, что есть другие источники для завода".

 

Тимур Сабитов, режиссер клипа «Шиханы должны жить»: "Мир, в котором мы живем, — мы сами его формируем. Если в мире тех людей, кто живет в Башкирии, шиханы не имеют никакой ценности и за них не стоит сражаться, то они исчезнут. А если же в том мире и в умах людей шиханы — это важная ценность, которую нельзя трогать, то шиханы останутся".

 

Это не первая режиссерская работа Тимура Сабитова. В октябре 2018-ого в интернете появился клип на песню «Не взрывай», в котором приняли участие певец Айдар Галимов и кураист Роберт Юлдашев. Песня так же посвящена шиханам.