С 1 июля врачам из Башкирии могут начать выплачивать премии за выявление рака на ранней стадии

03 апреля в 20:34
За каждый случай онкологи получат по 5,5 тыс. рублей.

Надежда Мамлеева, пациентка: "Делайте, что хотите", - говорю. - Я согласна на операцию, на любой исход. Хоть малейший шанс есть, я им воспользуюсь". Он есть, но очень маленький".

 

Надежде Алексеевне тяжёло вспоминать события прошлого года. Говорит, почувствовала себя плохо. За помощью обратилась к врачам. Женщину положили в больницу. По результатам анализов поставили диагноз.

 

Надежда Мамлеева, пациентка: "Образовался рак в 2 местах сразу - слепая и прямая кишка".

 

 

Страшная весть пришла накануне дня рождения, говорит уфимка. Такой "подарок" стал большой неожиданностью.

 

Надежда Мамлеева, пациентка: "Ну и началось - обследование, обследование, обследование. Вроде всё хорошо, всё я прошла, но в конце обнаружили тромбы в лёгких. Сосудистый хирург мне на полгода табу наложил".

 

Но женщина всё же настаивала на операции и специалисты нашли решение — поставили пациентки ловушки для тромбов. Раковые опухоли удалили. Операция длилась 6 часов. Надежда Алексеевна говорит, что ей повезло с врачами и персоналом республиканского онкодиспансера.

 

Руслан Султанов, главный врач Республиканского клинического онкологического диспансера РБ: "На сегодняшний день в республике работает 196 врачей-онкологов, из них половина работает в онкодиспансере - более 90. Требуется ещё 151 онколог. 196 - это 66% укомплектованности кадров".

 

Дефицит специалистов покроют выпускники медуниверситета. За два года ВУЗ Башкирии выпустит 56 онкологов. Но помимо людей не хватает аппаратуры.

 

Руслан Султанов, главный врач Республиканского клинического онкологического диспансера РБ: "По рекомендации всемирной организации здравоохранения, на территории Республики Башкортостан на 4 миллиона человек должно быть 13 лучевых аппаратов и 5 аппаратов для брахитерапии. У нас на начало года было 6 аппаратов для лучевой терапии и 2 аппарата для брахитерапии. 3 из этих 6 мы демонтировали по старости".

До 2024 года на переоснащение онкослужбы Башкирии выделено более 3 миллиардов рублей. Деньги пойдут на покупку оборудования. Но обновление техники проблемы не решит.

 

Андрей Каприн, главный внештатный онколог Минздрава России: "Нужно сократить одногодичную летальность - это показатель качества онкологической службы. Она ещё пока высоковато. Нужно уменьшить количество больных, которых выявляем на поздних стадиях".

 

Врио главы Башкирии Радий Хабиров предложил выплачивать врачам премии за раннюю диагностику рака. Республиканский Минздрав разработал проект указа. Если он будет подписан, то с 1 июля медработники будут получать по 5748 рублей за каждый выявленный случай. Такая практика уже применяется в Калужской области.

 

Андрей Каприн, главный внештатный онколог Минздрава России: "Там действительно по 3 тысячи премируется врач, который даже не наказывается за ошибки. Если потом снимается диагноз, то всё равно эти деньги остаются у него. Я бы не сказал, что это здорово улучшило [ситуацию]".

 

Врачи должны уметь не только ставить диагнозы, но и лечить. С 1 апреля в Башкирии открыли 4 центра амбулаторной онкологической помощи. В них будут не только диагностировать заболевания, но и заниматься лекарственной и химиотерапией. В ближайшие 2 года в республике появятся ещё 9 подобных онкоцентров.