«Салават Юлаев» обыграл на выезде магнитогорский «Металлург»

17 октября в 10:50
Уфимцы вырвали победу в овертайме.
Фото: metallurg.ru

После поражения в первом матче от «Автомобилиста» со счётом 1:0 тренерский штаб «Салавата Юлаева» внёс два изменения в заявку на матч. В третью тройку нападения вместо Максима Майорова был включён Артём Фёдоров. В линии защиты вместо включённого в список травмированных Станислава Гареева появился Илья Назаревич. Ворота уфимцев вновь было доверено защищать Юхе Метсоле.

Соперники начали игру в неспешном ритме. На первой минуте Юха Метсола вступил в борьбу, но особой опасности отражённый бросок не нёс. Но в дальнейшем преимуществом завладели уфимские хоккеисты. В одном из игровых эпизодов после падения Антона Бурдасова арбитры не нашли повода для удаления. А в другом сначала Вячеслав Основин не смог переиграть Василия Кошечкина, а затем Дмитрий Кугрышев промахнулся мимо пустого угла ворот.

Гости также не смогли реализовать выход «2 в 1». Бурдасов и Ткачёв не показали при скоростной атаке ничего экстраординарного. Тем не менее, игровым преимуществом владели юлаевцы. Моментов для взятия ворот было множество. Кошечкин спас свои ворота после броска в упор Йоонаса Кемппайнена и не позволил ещё в нескольких эпизодах отличиться башкирским хоккеистам.

Преимущество «Салавата Юлаева» привело к удалению в составе «Металлурга». Первая «спецбригада» башкирской команды не смогла реализовать лишнего. Вышедшая второй легионерская тройка также не забила в формате «5 на 4». При игре в равных составах, казалось бы, «Металлург» отодвинул игру от своих ворот, но после ошибки хозяев в атаке чудо-гол забил Александр Кадейкин. Выскочив «1 на 1» с Кошечкиным и «спрятав» шайбу себе за спину, отправил затем «каучуковый диск» в ворота – 0:1.

Через небольшой промежуток времени Андрей Чибисов мог сравнять счёт, но Юха Метсола не позволил себя переиграть. Существенно опаснее был момент у Сергея Мозякина. После ошибки уфимцев в своей зоне он едва не отправил шайбу в ворота. Можно сказать, что под конец периода преимуществом завладели уже хозяева льда, и незадолго до сирены Чибисов с острого угла сравнивает счёт – 1:1. Результативная ошибка уфимского голкипера.

Фото: verstov.info

Второй период команды также начали в аккуратном ключе. Но затем соперники активизировались. В одном из эпизодов Кадейкин едва не оформил дубль, но силовым броском пробить Кошечкина не смог. Хозяева ответили выпадом Владислава Калетника, который также остался безрезультатным.

Одну из скоростных атак «Металлурга» завершал Войтек Вольский, отправив шайбу в штангу. Он же спустя некоторое время не реализовал выход «1 на 1» с Метсолой. Юлаевцы в свою очередь едва не поймали хозяев на смене, но обостряющая передача у Вячеслава Солодухина не получилась.

На экваторе матча «Салават Юлаев» вновь мог повести в счёте, но Основин, находясь в выгодной позиции, не смог переиграть Кошечкина. А затем уфимская команда получает необязательный штраф за нарушение численного состава. «Металлург» имел несколько возможностей забить в формате «5 на 4», но Юха Метсола не единожды выручил свою команду в меньшинстве.

Ближе к концу периода хозяева льда сделали ставку на дальние броски и набросы на ворота Метсолы. Однако шайба после полёта становилась лёгкой добычей финского стража ворот. Когда Мэтт Эллисон бросил с болей близкой дистанции, голкипера это также не смутило.

У «Салавата Юлаева» на острие атаки вновь был Основин, но добить отскочившую от вратаря шайба нападающий не смог. Второй период получился безголевым – 1:1.

На старте третьего периода броском со средней дистанции отметился капитан магнитогорцев, но и с броском Мозякина Метсола справился. В дальнейшем хозяева на первых минутах подолгу контролировали шайбу в зоне «Салавата Юлаева», но неразрешимых задач перед обороной уфимцев не ставили.

Фото: verstov.info

Спустя некоторое время и гостям удалось организовать опасную атаку, и в который раз Основин «спасовал» перед Кошечкиным. Плотным броском отметился и Умарк, которому также не удалось «пробить» вратаря «Металлурга». После рекламной паузы Бурдасов вывел на ударную позицию Ткачёва, которому не хватило точности в завершающей стадии.

К середине периода в игре команд начала проявляться некоторая осторожность. Действительно, по такой игре гарантированное очко станет неплохим результатом, а за победу можно будет побороться и в овертайме. Но затем своё «дежурное» удаление получил Григорий Панин, который в текущем сезоне не удалялся только в игре со «Слованом».

Хозяева могли забить и в большинстве, но самый опасный момент был у Денниса Расмуссена, когда капитан «Салавата Юлаева» уже вернулся на лёд. В данном игровом эпизоде Юха Метсола успел переместиться и принять шайбу на себя. В оставшееся чуть ближе к победе были хозяева льда. Однако и уфимцы могли вырвать победу в основное время. Шайба после рикошета едва не юркнула в ворота Кошечкина. Тем не менее, по итогам 60 минут – ничья 1:1.

В начале овертайма несколько моментов не использовали магнитогорцы, а первую же свою возможность гости реализуют. Победу «Салавату Юлаеву» после эффектной комбинации приносит Филип Ларсен – 1:2 ОТ.

Следующую игру башкирская команда также проведёт на выезде. В четверг, 18-го октября, в Казани состоится второе в сезоне «Зелёное дерби». «Ак Барс» примет на своём льду «Салават Юлаев». Начало встречи в 21:30 по уфимскому времени.

Ещё выпуски по тегам: