«Салават Юлаев» перешёл от «бразильского» хоккея к итальянскому футболу. Почему упала реализация?

23 сентября в 11:00
Разбираем причины малорезультативной игры уфимской команды в последних матчах.
Фото: пресс-служба ХК "Салават Юлаев"

Несмотря на поражение от «Северстали», можно утверждать, что старт нового сезона «Салавату Юлаеву» удался. При этом хочется отметить, прежде всего, оборону «зелёных». Уфимская команда с начала сезона пропустила меньше всех в Континентальной хоккейной лиге, и её ворота соперники поражали всего лишь 10 раз.

 

Юха Метсола, которого нещадно критиковали в межсезонье, показал, что его рано списывать со счетов. Финский страж ворот отразил 95,5% бросков в створ, пропуская в среднем 1,18 гола за 60 минут игрового времени. Его бэкап Александр Шарыченков в двух играх также был надёжен, преграждая шайбе путь в ворота в 93,3% случаев, а его коэффициент надёжности составляет 1,5.

 

Возрастная оборона «Салавата» продемонстрировала своим недоброжелателям, что она является не пенсионной, а опытной. Да, защитники забили пока что всего лишь два гола, но зато они успешно выполняют свои прямые обязанности. Ведь и без их результативных бросков в составе юлаевцев есть кому забивать. С 30 заброшенными шайбами юлаевцы третьи по результативности в лиге.

 

Видео: официальный сайт КХЛ

 

При этом последние два матча атака уфимской команды не радует своих поклонников. Попытаемся разобраться в причинах резко упавшего количества заброшенных шайб в играх с минским «Динамо» и череповецкой «Северсталью».

 

Конечно, можно не без доли юмора заметить, что ворота обоих клубов в отчётных матчах защищали воспитанники белорусской вратарской школы. Однако это видится явным совпадением. Ведь не только Евгений Лисовец и Джефф Плэтт забивают голы в составе «Салавата Юлаева».

 

Но при этом хочется обратить внимание на возраст голкиперов, которые «пострадали» от уфимского нападения. Если не принимать во внимание пять пропущенных 22-летним стражем ворот «Барыса» Никитой Бояркиным шайб, то у форвардов «зелёных» возникают проблемы именно с молодыми вратарями.

 

Видео: официальный сайт КХЛ

 

Так, в следующей игре в Екатеринбурге хоккеисты башкирской команды забили 4 гола после 16 бросков 30-летнему Дмитрию Шикину, а его сменщику 21-летнему Владимиру Галкину — ни одного после 9 попыток. В Магнитогорске сполна «получил» своё 38-летний олимпийский чемпион Василий Кошечкин, «капитулировавший» 7 раз.

 

Что касается последующих домашних игр, то 25-летний вратарь «Спартака» Алексей Красиков пропустил «лишь» 2 гола, а его более опытные коллеги Франс Туохимаа из «Нефтехимика» и Александр Лазушин из «Куньлуня» - по 5. И, наконец, стражу ворот минского «Динамо» Алексею Колосову — 19 лет, а голкиперу Константину Шостаку из «Северстали» - 21. Оба не смогли справиться с бросками уфимцев лишь по 1 разу.

 

Конечно, вполне возможно, что это просто совпадение. И, скорее всего, молодые вратари пытались изо всех сил воспользоваться предоставившимся им шансом проявить себя и остановить атаку лидера чемпионата. Однако, нельзя исключать и того, что атака юлаевцев недооценила своих оппонентов в створе, и в глубине души мелькала мысль, что «неопытным» рано или поздно забьём.

 

Видео: официальный сайт КХЛ

 

Дело и не в количестве бросков, а в их качестве. В уверенно выигранном матче с «Нефтехимиком» юлаевцы бросили в створ 24 раза и 5 раз пробивали голкипера. А в недавней игре с «Северсталью» из 34 - цели достиг лишь 1.

 

Разберём звенья «Салавата Юлаева». Первая легионерская пятёрка подвергается критике. Да, финские форварды пока не набрали оптимальных кондиций, но «свой» 1 гол в среднем за игру трио забивает. К тому же в последних двух играх оба гола — на их счету. И по ходу регулярки лидеры будут только прибавлять.

 

А вот второе звено уфимского клуба начало сдавать. Если в первых играх его результативность была в среднем более 2 шайб за игру, то в последних двух матчах оно «замолчало». При этом не изменилось ни среднее количество бросков пятёрки за встречу, ни количество игрового времени нападающих. Пострадала только результативность.

 

Видео: официальный сайт КХЛ

 

Также следует заметить, что если в первых четырёх играх сезона вторая пятёрка наносила треть бросков в створ от общего числа в команде, то в последующих четырёх матчах их доля упала на 10%. А первое звено стало атаковать ворота чаще. При неизменившемся среднем игровом времени доля их бросков с 35% в первых шести встречах выросла до 45% в последних двух.

 

Таким образом, можно сделать вывод, что легионеры перестали получать «подпитку» от остальных звеньев и, прежде всего, от второй тройки. К тому же из-за травм «Салават Юлаев» потерял многообещающую третье пятёрку, когда из состава выпали Алексей Пустозёров и Артём Пименов.

 

Видео: официальный сайт КХЛ

 

Вернувшиеся после травм нападающие Виктор Тихонов,Пётр Хохряков и Владислав Картаев пока не набрали оптимальных кондиций, хотя первый из них уже выходит в большинстве с легионерами, второй — забил красивый гол после передач Александра Кадейкина и Сергея Шмелёва, а третий - открыл счёт заброшенным шайбам. В низших звеньях немного «потерялся» Джефф Плэтт, а одним из лучших в 3-4 сочетаниях является Данил Башкиров, которому доверяет тренерский штаб, но ему не хватает привычных партнёров.

 

Тем не менее, потенциал в атаке у уфимцев безусловно есть. Так, предстоящее возвращение Родиона Амирова без сомнения освежит башкирское нападение. Скорее всего молодой форвард будет включён в третье звено, но не исключены и сюрпризы, в виде появления его и в других сочетаниях.

 

А пока что болельщикам «зелёных» остаётся ждать роста результативности первого звена до уровня прошлого сезона; надеяться, что спад у второй пятёрки — явление временное и верить, что и остальные сочетания будут не только отрабатывать в обороне, но и поддерживать лидеров результативностью, как это было в начале регулярного чемпионата.