"Салават Юлаев" проиграл "Трактору" в четвёртой игре серии плей-офф КХЛ

21 марта в 21:58146
Счёт в противостоянии сравнялся 2:2.

После сверхволевой победы в третьем матче серии "Салават Юлаев" вернул себе преимущество своего льда. Перед четвёртой игрой тренерский штаб уфимцев вновь ограничился точечным изменением. Вместо Энвера Лисина во вторую линию нападения был заявлен Артём Фёдоров . Капитан уфимцев Илья Зубов пропустил и вторую выездную встречу соперников. Важное изменение было в составе "Трактора". Вместо Павла Францоуза в воротах сыграл Василий Демченко .

Наибольшую активность в начале игры в составе гостей проявлял Фёдоров , проводивший только четвёртую игру в розыгрыше Кубка Гагарина. Нападающий активно действовал в зоне атаки, нанеся первый бросок в составе юлаевцев. На третьей минуте игры "Салават Юлаев" почти минуту играл втроём против пяти соперников. Легионерское звено хозяев прижало уфимцев к воротам, но надёжно действовавший Бен Скривенс не позволил челябинцам открыть счёт.

На исходе восьмой минуты матча "Трактор" выходит вперёд. Точный бросок удётся белорусскому защитнику хозяев Нику Бэйлену . В одной из ответных атак Теему Хартикайнен едва не замкнул диагональную передачу Линуса Умарка . Также хороший момент был у Захара Арзамасцева , которого вывели на бросок точной передачей из-за ворот. Вратарь челябинцев не позволил усомниться в выборе тренера, доверившего ему место в стартовом составе.

В середине периода уже "Салават Юлаев" получил возможность поиграть в большинстве. В формате "5 на 4" Филип Ларсен отметился броском от синей линии, а Владимир Ткачёв атаковал с ближней дистанции. Реализовать лишнего уфимцам не удалось. Вторая половина первого периода проходила без явного преимущества одной из команд. Но в концовке первому звену уфимцев удаётся изящная трёхходовка, которую завершил Теему Хартикайнен . За считанные мгновения до перерыва произошёл неприятный момент. Шайба после броска игрока "Трактора" попала в Йоонаса Кемппайнена , который с разбитым в кровь лицом покинул площадку. Ничья 1:1 по итогам первых двадцати минут.

Второй период начался необычным образом. Команды доиграли 4 секунды первого периода. Судьи отправили команды в раздевалку досрочно для очищения льда от крови после травмы Кемппайнена . А когда началось уже время второго периода, "Трактор" вышел вперёд. Приняв передачу под синей линией, Рихард Гюнге сблизился с вратарём и точным броском отправил шайбу в ворота. Следует отметить, что Йоонас Кемппайнен игру во втором периоде продолжил. Без центрфорварда первого звена, играющего к тому же ключевую роль при игре в неравных составах, уфимцам было бы тяжело.

Перед рекламной паузой "Салават Юлаев" должен был сравнивать счёт. Уфимцам удалась скоростная контратака "2 в 1". Михаил Юньков сделал передачу Вячеславу Солодухину на пустой угол ворот, но Демченко успел переместиться и принять бросок на себя. На экваторе матча территориальное преимущество за юлаевцами. Игра проходит в основном в зоне "Трактора", но сравнять счёт гостям не удаётся.

Игорь Макаров во второй половине периода дважды выезжал на пятачок перед воротами Демченко , но переиграть вратаря нападающий не смог. Незадолго до конца второго игрового отрезка "Трактор" две минуты играл в большинстве, и самый опасный момент за это время создал нападающий юлаевцев Максим Майоров . Нападающий уфимцев выскочил один на один с вратарём, но голкипер не позволил отличиться форварду "Салавата Юлаева". Тем не менее когда на льду появляется оштрафованный игрок, хозяева закрепляют преимущество. Автором третьей шайбы становится Александр Шаров . За оставшееся до конца периода время счёт не изменился. 3:1 в пользу челябинцев после второго периода.

Третий игровой отрезок уфимцы начали втроём против пятерых игроков "Трактора". Больше минуты хозяева льда пытались разыграть двойное большинство, но самоотверженно и надёжно действовал в воротах Бен Скривенс . Начало заключительного периода основного времени матча, в отличие от вчерашней игры, проходит под диктовку челябинцев. Повторить подвиг третьей игры, судя по игре, уфимцам будет сложно.

К единственной рекламной паузе первый опасный бросок по воротам Василия Демченко наносит Захар Арзамасцев . А в середине периода "силовой приём" проводит Максим Гончаров , правда, против партнёра по команде Игоря Макарова . В последовавшем выходе "2 в 0" челябинцы едва не снимают все вопросы о победителе матча. В игре "Салавата Юлаева" в третьем периоде не было видно, за счёт чего уфимцы могли бы сделать попытку вернуться в игру. Атаки носили сумбурный и несистематический характер. В то время как хозяева, помня о вчерашнем матче, грамотно действовали при обороне собственных ворот.

В середине периода, под занавес игры в большинстве, "Трактор" ловит уфимцев на смене, и Артём Бородкин броском с неудобной руки переигрывает Бена Скривенса . Проигрывая с разницей в три шайбы, игроки "Салавата Юлаева" начинают допускать необоснованные нарушения правил. Челябинцы в третий раз за игру получают двойное численное преимущество, но увеличить счёт заброшенным шайбам хозяевам не удаётся.

За три минуты до конца матча при игре в большинстве уфимцы меняют вратаря на шестого полевого игрока. В одном из эпизодов шайба даже попала в перекладину ворот "Трактора", но голов в этой игре зрители больше не увидели. 4:1 в пользу челябинских хоккеистов, которые сделали подарок своему тренеру в день рождения.

Следующая игра серии состоится в Уфе, 23-го марта. Начало игры в 19:00 по уфимскому времени.

Фото: hcsalavat.ru