"Салават Юлаев" в седьмой игре четвертьфинала Кубка Гагарина уступает "Трактору"

27 марта в 21:30432
Сезон для уфимской команды закончен.

Вновь, как и в первом раунде плей-офф Кубка Гагарина, серия с участием "Салавата Юлаева" затянулась до седьмого матча. Счёт в противостоянии с "Трактором" перед началом встречи был ничейным 3:3, и всё решалось в этой игре. По сравнению с предыдущим матчем в составе уфимцев произошло только одно изменение. Вместо героя решающей игры с "Авангардом" Максима Гончарова, получившего травму, был завялен Станислав Гареев.

 

Развлекательные мероприятия во время матча были отменены из-за трагедии в Кемерово. Не остался в стороне и уфимский фан-сектор, посвятив всем жертвам и родственникам погибших баннер "Кемерово, скорбим с вами". Сама игра началась с минуты молчания. Фанаты обеих команд первые пять минут провели в молчании.

 

Уфимские хоккеисты начали игру активно. В первой же смене Линуса Умарка вывели на выгодную позицию, но с броском нападающего справился Павел Францоуз. После выигранного вбрасывания атакой сходу отметился Антон Бурдасов. В общем и целом игровое преимущество в начале игры за хозяевами. Юлаевцы явно не хотели повторять ошибок предыдущей игры. Тем не менее ставка на быстрый гол не сыграла.

 

Ближе к середине периода уже гости начинают проводить позиционные атаки. Дважды подряд наносил опасные броски от синей линии Алексей Петров. Бен Скривенс в обоих случаях сыграл надёжно. В составе "Салавата Юлаева" опасное подключение на счету Захара Арзамасцева. Броску защитника не хватило точности. Мог отличиться в составе хозяев ещё один игрок обороны. Но и с атакой со стороны подключившегося Александра Логинова вратарь челябинцев справился.

 

Счёт был открыт за семь минут до конца периода. Всё решило индивидуальное мастерство Линуса Умарка. Шведский нападающий, войдя в зону, в борьбе с защитником смог нанести точный кистевой бросок. Незадолго до перерыва едва не совершил первую ошибку на выходе в играх на вылет Бен Скривенс. Но в отличие от некоторых игр регулярного чемпионата, вратарь уфимцев смог исправить ситуацию. Между тем, игра постепенно перемещалась в зону хозяев льда, и за полторы минуты до сирены Рихард Гюнге сравнивает счёт. Ничья 1:1 после первого периода.

 

Начало второго периода проходит в обоюдоострых атаках. Подавляющего игрового преимущества нет ни у одной из команд. В игре равных по классу соперников решающую роль играет или индивидуальное мастерство, или игра в неравных составах. На старте второй двадцатиминутки мастерство, в основном, проявляли вратари. А судьи удалений не давали. В составе уфимцев особенно хороший момент был у Игоря Макарова. Но вратарь "Трактора" уверенно ловит шайбу ловушкой после броска нападающего юлаевцев.

 

У гостей мог отличиться "злой гений" "Салавата Юлаева" Виталий Кравцов. Бросок форварда принял на себя вратарь хозяев. Обе команды достаточно жёстко действуют при обороне собственных ворот. На счету Григория Панина несколько силовых приёмов. Защищая своего вратаря, игроки противоборствующих сторон также особо не церемонятся. Но вся силовая борьба проходит в пределах правил. Слишком велика цена удаления.

 

Во второй половине периода "Трактор" прижал уфимцев в их зоне. Дважды неразбериха у ворот "Салавата Юлаева" едва не привела к взятию ворот. В одном случае удалось вовремя выбить шайбу с пятачка. В другом - Бен Скривенс едва самостоятельно не переправил шайбу в свои же ворота. Уже упоминавшийся Кравцов из выгоднейшей позиции промахнулся мимо ворот. 

 

Перед второй рекламной паузой периода судьи "выписывают" первое удаление в игре. Расстроившийся промаху Виталий Кравцов неудачно выбрасывает шайбу за пределы ледовой площадки и получает заслуженные две минуты. Шансы в большинстве у юлаевцев были, но реализовать численное преимущество так и не удалось. В конце периода уже гости получают возможность поиграть в формате "5 на 4". И своим шансом челябинцы воспользовались. Линус Виделль удачно замыкает дальнюю штангу. Несмотря на ещё одно удаление в составе "Трактора", счёт так и не изменился. 1:2 в пользу гостей после второго игрового отрезка.

 

На старте заключительного периода в игре обеих команд возрастает процент брака. Неточность в передачах и при завершении атак не позволяет гостям увеличить преимущество счёте, а хозяевам - нивелировать его. Сильные броски мимо створа ворот на счету Энвера Лисина, Антона Бурдасова и Максима Майорова. Линус Умарк, выезжая из-за ворот, бросает прямо во вратаря. Атака со стороны Владимира Ткачёва заканчивается тем, что шайба оказывается в ловушке вратаря.

 

Оборона гостей в третьем периоде играет практически безошибочно. Челябинцы грамотно действуют в своей зоне, не дают возможности бросать из выгодных позиций. Когда бросок всё-таки проходит, надёжно действует в воротах Павел Францоуз. Игрокам "Салавата Юлаева" не хватает "изюминки" при завершении атак. Длительные позиционные розыгрыши в чужой зоне успеха уфимцам не приносят. За полторы минуты до конца основного времени юлаевцы меняют вратаря на шестого полевого игрока, и в одном из игровых моментов шайба после броска Линуса Умарка попадает в штангу. Но перевести игру в овертайм уфимцы так и не смогли. Сезон для "Салавата Юлаева" закончен.

 

 

Фото: hcsalavat.ru