«Салават Юлаев» в заключительном матче домашней серии обыграл «Нефтехимик»

21 сентября в 18:42
Линус Умарк забил первый гол в сезоне, а Юха Метсола провёл вторую игру на ноль. Приводим обзор встречи и видео голов.
Фото: Александр Кузнецов, UTV

В прошлом домашнем матче «Салават Юлаев» проиграл омскому «Авангарду». Николай Цулыгин после поражения внёс три изменения в состав. Вратарская позиция и первые две пятёрки остались такими же. В линии обороны вне заявки остался Станислав Гареев, вместо которого был включён Евгений Лисовец.

По одному изменению было в третьем и четвёртом звеньях нападения. Вместо Владислава Картаева и Вячеслава Солодухина на лёд вышли Илья Баранов и Максим Майоров.

Уже на первой минуте встречи Теему Хартикайнен в стартовом звене и Родион Амиров во второй тройке проверили бдительность вратаря гостей Константина Барулина. Голкипер «Нефтехимика» уверенно сыграл в обоих эпизодах, уверенно войдя в игру. В дальнейшем у арбитров был формальный повод удалить игрока гостей за фол на Владимире Жаркове, но свисток судьи промолчал.

Фото: Александр Кузнецов, UTV

Линус Умарк мог открыть счёт в матче оригинальным способом. Шведский форвард делала передачу из-за ворот на Хартикайнена, но шайба с помощью рикошета едва не проскочила за спину вратаря «Нефтехимика». Через несколько минут «Салават Юлаев» зарабатывает первое в игре большинство, которое не было реализовано.

В середине периода первое звено хозяев провело затяжную позиционную атаку, но кроме набросов на ворота ничем не отметилось. К этому времени у гостей не было ни одного броска в створ. Ближе к концу периода «замёрзший» Метсола несколько раз нивелировал угрозу, а его партнёры заработали второе большинство.

При розыгрыше лишнего хороший шанс отличиться был у Бурмистрова, но нападающий не смог обработать шайбу после отскока от Барулина. Он же в другом эпизоде оказался на пятачке, однако отправил «каучуковый диск» существенно выше ворот. В итоге команды ушли на перерыв при неоткрытом счёте.

Фото: Александр Кузнецов, UTV

В начале второго периода уфимские хоккеисты очень активно вошли в игру. Складывалось ощущение, что юлаевцы сделали ставку на быстрый гол. В основном благодаря стараниям Барулина, который несколько раз спасал свою команду, хозяевам быстро отличиться не удалось. Один из самых острых моментов был у Родиона Амирова, но молодой форвард не смог открыть счёт своим голам в КХЛ.

В дальнейшем защитник «Салавата Юлаева» Лисовец после контакта с соперником получает повреждение. У хоккеиста даже пошла кровь, но арбитры не усмотрели нарушения правил. А гости тем временем едва не открыли счёт. Завершал комбинацию возрастной Виталий Атюшов, который некоторое время играл в составе башкирской команды.

На экваторе матча, воспользовавшись близостью своей скамейки к зоне гостей, уфимцы провели позиционную атаку. Вновь на острие несколько раз оказывался Амиров, но нападающему не хватило либо опыта, либо везения. В одной из редких атак гостей Райан Мёрфи опасно бросил со средней дистанции. В результате Метсола уверенно поймал шайбу.

Видео: официальный сайт КХЛ.

В концовке периода «Нефтехимик» начал смелее играть в атаке. И в одном из контрвыпадов Евгений Рясенский отправил шайбу в ворота Метсолы. Тренерский штаб «Салавата Юлаева» взял челлендж на положение вне игры. Просмотр подтвердил правоту наставников уфимской команды. В итоге, после двух периодов безголевая ничья. Хотя незадолго до сирены шайба после броска Сошникова прошла в сантиметрах от штанги.

Концовку второго и начало третьего периодов юлаевцы провели в меньшинстве. Так как большинство было разбито на два игровых отрезка, гости не успели создать ничего конструктивного. И едва Никита Сошников успел появиться на льду, как Линус Умарк с отрицательного угла открыл счёт в матче.

Видео: официальный сайт КХЛ.

После заброшенной шайбы хоккеисты «Салавата Юлаева» заиграли увереннее. И через несколько минут после выверенной передачи Кадейкина Максим Майоров на скорости вошёл в зону и точно бросил в дальнюю девятку – 2:0.

Сделав серьёзную заявку на победу, хозяева льда не стали «сбавлять обороты». Хорошие моменты для взятия ворот упустили Филип Ларсен, Родион Амиров и Александр Кадейкин. Не было видно за счёт каких действий «Нефтехимик» может вернуть в матч хотя бы относительную интригу. Уфимцы провели опасный розыгрыш большинства, но по печальной традиции он вновь стал нерезультативным. Больше заброшенных шайб в матче не было.

Следующий матч «Салават Юлаев» сыграет на выезде. Во вторник, 24-го сентября, башкирская команда померится силами с московским «Спартаком». Начало встречи в 21:30 по уфимскому времени.