«Салават Юлаев» в матче Taneco Кубка Чемпионов уступил питерскому СКА

20 августа 2020
Уфимская команда потерпела второе поражение кряду на представительном турнире.
Фото: пресс-служба ХК "Салават Юлаев"

В первом матче второго игрового дня Taneco Кубка Чемпионов встречались неудачники стартовых игр. Если «Салават Юлаев» накануне уступил «Металлургу», то СКА проиграл «Ак Барсу». По сравнению с матчем против «сталеваров» тренерский штаб уфимской команды внёс пять изменений в заявочный лист.

 

Место в воротах, сменив Юху Метсолу, занял Владислав Сухачёв. Также вне заявки остались белорусские защитники Дмитрий Коробов и Евгений Лисовец, а также форварды Родион Амиров и Никита Сошников. Вместо них на лёд вышли игроки обороны Игорь Мясищев и Кирилл Цулыгин; нападающие Егор Сучков и Илья Баранов.

 

Фото: photo.khl.ru

Первые минуты прошли на встречных курсах. Ближе всех к заброшенной шайбе был молодой защитник «Салавата» Шакир Мухамадуллин, не сумевший пробить вратаря армейцев. Также можно отметить подправление Гранлунда, после которого шайба разминулась со створом ворот. У питерцев выделим бросок Антона Бурдасова, с которым уверенно справился Сухачёв.

 

Ближе к середине периода юлаевцам удалась скоростная атака, завершал которую Хартикайнен. Финский нападающий находился на ударной позиции, но бросок с «неудобной руки» получился неопасным. А СКА своим шансом воспользовался. «Выстрел» Миро Аалтонена получился неберущимся – 1:0.

 

Однако армейцы недолго вели в счёте. Очередной скоростной контрвыпад юлаевцев стал результативным. После выверенной передачи Хартикайнена Гранлунд в касание отправил шайбу в ворота – 1:1. Больше до перерыва немногочисленные зрители голов не увидели.

 

Фото: photo.khl.ru

На старте второго игрового отрезка СКА заработал права полторы минуты поиграть в формате «5 на 3». Комфортное численное преимущество привело к заброшенной шайбе за авторством Василия Токранова, чей бросок в девятку ворот Сухачёва оказался неберущимся. Более того, питерцы забили и при игре «5 на 4». Гол в активе Эмиля Галимова – 3:1.

 

У «Салавата» были возможности оперативно забросить ответную шайбу. В частности Мясищев бросал без помех после выигранного в чужой зоне вбрасывания, но голкипер Александр Самонов всё прекрасно видел и угрозу нивелировал.

 

В дальнейшем юлаевцы ещё дважды оставались вчетвером против пяти игроков армейской команды. Питерцы вполне могли закрепить своё преимущество, но надёжная игра Сухачёва в меньшинстве свела их старания на нет. Перед самым перерывом в большинстве поиграл и «Салават», однако и уфимской команде удача при реализации не сопутствовала.

 

Фото: photo.khl.ru

А вот в дебюте третьей двадцатиминутки юлаевцы смогли отличиться в формате «5 на 4». Точный бросок Сакари Маннинена в дальнюю девятку вернул в матч интригу – 3:2.

 

Через небольшой промежуток времени уфимцы получили возможность выровнять цифры на табло. Питерскому СКА были выписаны 4 минуты штрафа, но всё в итоге закончилось голом Йоонаса Кемппайнена в меньшинстве – 4:2.

 

Фото: photo.khl.ru

В оставшееся до сирены время уфимцы старались сократить своё отставание в счёте до минимума. Одним из самых опасных был бросок Петра Хохрякова, не сумевшего обыграть Самонова. Юлаевцам не помогло ни удаление у СКА, ни замена вратаря на шестого полевого игрока. В итоге, башкирская команда потерпела второе поражение подряд на Кубке Чемпионов.

 

Третий матч на турнире «Салават Юлаев» сыграет с «Ак Барсом». «Зелёное дерби» состоится в субботу, 22-го августа и начнётся в 19:00 по уфимскому времени.