"Салават Юлаев" завершил сезон и попрощался с болельщиками

09 апреля в 19:26
Уфимцы не смогли одолеть омский "Авангард".

Все или ничего. Девиз юлаевцев на протяжении всего плейофф идеально подошел к шестой игре финала Востока. Не успел "Салават" вкатиться в игру, как арбитры усмотрели нарушение численного состава. Практически все время меньшинства "Авангард" не выпускал уфимцев из их зоны. Уже в равных составах гости продолжили доминировать на льду. Подопечные Николая Цулыгина отвечали редкими, но очень острыми выпадами. Традиционно для этой серии было много силовой борьбы. "Авангард" старался завладеть шайбой и на бортах, и на пятачке. Однако за первые двадцать минут ни одна из команд счёт открыть так и не сумела.

 

Юрий Сергиенко, защитник ХК Салават Юлаев: "Просто характеры были, просто характеры. Тут даже не физикой играли, не головой. Просто характеры".

 

В начале второго периода тон атаке задавало первое звено юлаевцев. Передачи из-за ворот от Умарка и Хартикайнена вносили хаос в стройные ряды обороны "Авангарда". Гости отвечали долгими позиционными атаками. Им в этом помогала ближняя скамейка - хоккеисты менялись по ходу игры. К концу периода гости так увлеклись борьбой, что нарушили правила и остались в меньшинстве. Юлаевцы две минуты осаждали ворота "Авангарда", но пробить Бобкова так и не сумели. Снова на табло нули.
 



Опасные броски, идеальные передачи и полное доминирование на льду. Так "Салават Юлаев" начал третий период. А тут ещё и удаление Манукяна. Когда, если не сейчас? Но игроки "Салавата" решили отложить заброшенную шайбу. А вот "Авангард" и не думал отсиживаться в обороне. Омичи не хотели доводить дело до овертайма. Однако против высказался уфимский клуб - Метсола тащил на воротах, а защитники ложились под каждую шайбу. Как итог - дополнительное время.
 

 

Если в первом овертайме команды показывали относительно равный хоккей, то во втором "Авангард" был на голову сильнее "Салавата Юлаева". От поражения уфимцев спасло лишь чудо по имени Юха Метсола. Образцом стойкости были и полевые игроки. К началу третьего овертайма уфимский вратарь отразил 69 бросков. Но с 70-ым он не справился.

 

После игры хоккеисты вышли к тем, кто поддерживал их все это время. Так далеко уфимцы дошли во многом благодаря Юхе Метсоле. Набившее оскомину выражение — вратарь полкоманды — в "Салавате Юлаеве" чистая правда. В этом сезоне он остался без Кубка Гагарина, впрочем, свою главную победу он уже одержал. Через 4 месяца большой хоккей вернется в Уфу, а вместе с ним - чувство единения с командой.