В матче-триллере Салават Юлаев обыгрывает Авангард и выходит в четвертьфинал Кубка Гагарина

14 марта в 22:22900
3:2 в овертайме и 4:3 в серии.

Единственное противостояние первого раунда, в котором дело дошло до седьмого матча. Встреча равных соперников завершилась тем, что так любят болельщики: решающей игрой при счёте в серии 3:3.

Перед заключительной игрой четвертьфинала конференции тренерский штаб уфимцев пошёл на изменение в игровых звеньях. Во-первых, после травмы, полученной в товарищеской игре с "Нефтехимиком", вернулся в состав центрфорвард Дмитрий Саюстов . Во-вторых, восстановился после повреждения и Филип Ларсен , занявший место в первой паре защитников. В-третьих, получил место в заявке на матч Евгений Коротков .

Трибуны с первых минут начали гнать "Салават Юлаев" вперёд. Но первые опасные атаки на счету гостей. На первых минутах Бену Скривенсу несколько раз пришлось вступать в игру в опасных для его команды ситуациях. Игровое преимущество в начале игры за омичами. Первый опасный бросок в составе уфимцев на третьей минуте матча нанёс Максим Гончаров . Доминик Фурх принял шайбу корпусом.

После рекламной паузы опасные моменты у ворот "Салавата Юлаева" продолжают возникать с завидной регулярностью. Уфимские хоккеисты играют преимущественно на контратаках. Ближе к экватору периода игра выравнивается. Запомнился момент, когда за воротами омичей капитана "Авангарда" Евгения Медведева атаковали сразу трое уфимцев. Защитник гостей даже не сразу приходит в себя.

Отличную возможность забросить первую шайбу в игре упускает Игорь Макаров . Бросок нападающего парирует вратарь "Авангарда". И уже через минуту "Авангард" открывает счёт в матче. Броском с неудобной руки в ближний угол отличился Семён Кошелев . После вбрасывания в центре площадки и последующей атаки должен был сравнивать счёт Теему Хартикайнен . Но вновь надёжно сыграл голкипер омичей.

Вторая половина периода вновь за гостями. Уфимцам не удаются позиционные атаки, а в остальных случаях оборона гостей сбоев не допускает. Ударное легионерское звено пытается обострить игру, но до опасных бросков дело доходит редко. Уже незадолго до сирены на перерыв хозяева прижали "Авангард" к воротам, и Григорий Панин едва не пополнил свой снайперский счёт. Затем дважды мог забивать Хартикайнен . Первый период проигран уфимцами со счётом 0:1. По броскам в створ юлаевцы также уступили 7-16.

На старте второго периода характер игры не претерпевает серьёзных изменений. У уфимского клуба совершенно не получаются атаки с выходом на завершающий результативный бросок. Напряжение седьмого матча даёт о себе знать. Эмоциональная составляющая игры негативно сказывается на качестве демонстрируемого командами хоккея.

В одном из игровых моментов в воротах "Салавата Юлаева" оказывается Бен Скривенс . Нападающие омской команды едва не протолкнули шайбу в ворота вместе с вратарём. В составе уфимцев опасным броском отметился Филип Ларсен . Доминик Фурх не подвёл омичей и на этот раз. Выход один на один Анселя Галимова не позволил стать голевым вратарь юлаевцев. Моменты возникают у ворот обеих команд, но они редко становятся результатом разыгранных комбинаций.

В середине периода "Салават Юлаев" чуть ли не впервые в матче провёл комбинационную атаку. Последовала передача под синюю линию Дмитрию Саюстову от Григория Панина . Выздоровевший центрфорвард перенаправил шайбу Антону Бурдасову , который и сравнял счёт в матче.

После заброшенной шайбы уфимцы стали действовать раскованнее. Выделялся соскучившийся по хоккею Саюстов . Нападающий после набранного балла за результативную передачу мог отличиться и сам, но бросок хоккеиста пришёлся во вратаря. Хороший индивидуальный проход на счету Кемппайнена. Шайба после атаки финского форварда прошла выше ворот.

Концовка второго игрового отрезка проходит с позиционными атаками уфимцев. Опасные моменты у ворот Доминика Фурха возникают постоянно. Но и гости не забывают об игре в нападении. Бен Скривенс несколько раз выручает уфимцев при выпадах омской команды. Следует отметить, что за два периода судьи ни разу не удалили ни одного хоккеиста. Хотя поводы у арбитров были. Как часто и бывает в решающих играх, "люди в полосатом" решили свистеть только в крайнем случае.

На последней минуте периода "Салавату Юлаеву" удалась острая контратака "2 в 1". Но у набегающего вторым темпом защитника Александра Логинова бросок не получился. 1:1 по итогам двух периодов.

Заключительный период матча начинается с атак уфимской команды. Едва не разыграли голевую комбинацию защитники Максим Осипов и Захар Арзамасцев . Подставление последнего было неточным. Опасно бросает с кистей Линус Умарк. Вновь шайба проходит мимо ворот. "Салават Юлаев" ничем не напоминает себя самого из первого периода. Тройка Ильи Зубова надолго заперла омичей в их зоне. Атаковали ворота многие, но голевым не стал ни один из бросков по воротам. Несколько раз на игроках хозяев были явно нарушены правила, но свисток арбитров молчал.

Несколько опасных контрвыпадов предпринимали и игроки "Авангарда". Замёрзший было Бен Скривенс угрозы воротам нивелировал. Тем не менее, игровое, территориальное и эмоциональное преимущество за "Салаватом Юлаевым". Единственное в чём равны команды - это счёт на табло. Можно сказать, что минут за семь до конца периода начался условный овертайм. Пропустившей команде будет очень сложно отыграться.

Именно в это время судьи и зафиксировали первое в игре удаление. В данной ситуации уже невозможно было не свистнуть. Очень грубо сыграли около борта против Линуса Умарка . Своей активностью уфимцы заслужили большинство. Первую минуту юлаевцы никак не могли войти в зону "Авангарда". Второй минуты для реализации не хватило.

Развязка едва не наступила за две минуты до конца третьего периода. Григорий Панин не без труда оставил шайбу в зоне "Авангарда" и сделал наброс в сторону ворот Доминика Фурха . А перед воротами выше всяких похвал сыграл Теему Хартикайнен , забросив такую долгожданную для "Уфа-Арены" шайбу!

За минуту до конца судьи дают шанс гостям отыграться, удалив Хартикайнена . И тут же за выброс шайбы удаляется Григорий Панин . Герои предыдущей минуты вмиг могли стать антигероями последней, что, к сожалению и произошло. В формате "6 на 3" омичи сравнивают счёт. Переводит игру в овертайм Максим Чудинов . Хочется отметить один момент, что кроме двух удалений подряд, лайнсмен удалил со вбрасывания Йоонаса Кемппайнена. На точку пришлось встать защитнику, что и привело к взятию ворот.

Первую минуту овертайма юлаевцы провели в меньшинстве, и "Авангард" был очень близок к тому, чтобы увезти из Уфы победу. Ошибка Логинова в своей зоне едва не стала фатальной уже при игре в равных составах. Из-за усталости ошибся на чужой линии и Максим Гончаров . Последовавший выход один на один с вратарём лишь чудом не закончился взятием ворот.

Первый, по-настоящему опасный момент в дополнительном периоде у ворот омичей имел Евгений Коротков . Совсем немного не хватило нападающему, чтобы отличиться. Героем матча суждено было стать другому хоккеисту. Мощным броском в матче и во всей серии ставит точку Максим Гончаров.

Первую игру полуфинала Востока против челябинского "Трактора" "Салават Юлаев" проведёт 16-го марта, в Уфе. Начало игры в 19:00 по уфимскому времени.

Фото: официальная страница ХК "Салават Юлаев" в социальной сети "ВКонтакте".